Собянин раскрыл сроки запуска Северо-Восточной хорды в Москве

В Госдуме хотят штрафовать шумных водителей на 100 тысяч рублей
Новости

Александр Шохинов

Вице-спикер Госдумы Вячеслав Даванков выступил за ужесточение наказания для автомобилистов и мотоциклистов, создающих шум в ночное время. Соответствующий законопроект, по информации «Российской газеты», находится на рассмотрении думского комитета по законодательству и госстроительству.

Читайте нас в Дзене!
  • Автор документа утверждает, что существующий сегодня штраф в размере 500 рублей не пугает водителей, которые продолжают шуметь громким выхлопом по ночам. Поэтому депутат считает, что наказание должно быть не только жёстким, но и прогрессивным.
  • На первый раз нарушителей предложено штрафовать на 100 тысяч рублей. В случае повторного инцидента автомобиль или мотоцикл планируется помещать на штрафстоянку, причём сразу на три месяца.
  • Если и эта мера не помогла, то в третий раз шумного водителя будут отправлять на общественные работы на неделю.
  • Политик отметил, что действенной мерой может стать установка на дорогах камер со встроенным шумомером. Однако серийного производства таких устройств в России пока нет, а само оборудование слишком дорогое.
  • Помимо этого, авторы инициативы предлагают обязать владельцев шумного транспорта использовать специальные заглушки на выхлопные трубы, снижающие уровень шума. При этом депутат подчеркнул, что в этом случае владельцам транспортных средств нужно оказать содействие в сертификации приборов и получении разрешения на установку оборудования.

В августе 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин внёс на рассмотрение Мосгордумы законопроект, согласно которому за слишком шумный выхлоп или громкую музыку водителей полагается штрафовать. Минимальная сумма составит 5 тысяч рублей, а при мощности двигателя более 200 сил нарушителям придётся платить по 250 рублей за каждые «лишние» 10 сил.

В конце сентября в столице даже приступили к тестам дорожных камер с микрофонами, которые способны замерять шум. Комиссия Мосгордумы поддержала законопроект о введении штрафов за нарушение тишины, однако документ до сих пор не принят.


Часто слышите громкие автомобили и мотоциклы?

Почитать ещё