Некоторые иностранные автопроизводители хотят возобновить производство в России

Первую европейскую Гигафабрику Tesla запустили в Германии
Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

На первой европейской Гигафабрике Tesla, открывшейся во вторник недалеко от Берлина, выпущены и переданы клиентам первые электрокары — кроссоверы Model Y. В открытии завода приняли участие глава компании Tesla Илон Маск и канцлер Германии Олаф Шольц, пишет Reuters.

Читайте нас в Дзене!
1/2
  • Инвестиции в строительство завода оцениваются в 5 миллиардов евро — это крупнейшее вложение в автомобильное производство в новейшей истории Германии. 
  • При задействовании максимальной производственной мощности с конвейера Gigafactory Berlin может сходить до полумиллиона электрокаров. Суммарная мощность, которую способны вырабатывать аккумуляторы такого количества машин, — 50 гигаватт-час. Это больше, чем производит любой другой завод по выпуску аккумуляторов в Германии.
  • Главный электроконкурент Tesla — Volkswagen Group — пока что может выпускать только 450 000 электро­мобилей. Однако к 2026 году немецкий концерн планирует открыть ещё один завод по производству электрокаров (инвестиции — порядка 2 миллиардов евро) и свой первый аккумуляторный завод в 2023 году. 
  • Новое предприятие способно обеспечить работой 12 000 человек. Сейчас на нём уже работают 3 тысячи сотрудников.
  • В настоящее время четверть автопарка электромобилей в Европе приходится на модели Volkswagen. Американских машин — вдвое меньше.
  • Для Tesla это первое производство в Европе. И его запуск не обошёлся без сложностей: экоактивисты высказывались против создания предприятия из-за негативного воздействия на окружающую среду в процессе строительства. Кроме того, запуск Гигафабрики откладывался из-за нюансов с лицензированием.

Согласно плану, в 2022 году новый завод Tesla выпустит 54 тысячи машин. В 2023‑м объём производства вырастет в 5 раз, а на максимальную мощность компания выйдет в 2025 году. Но ближайшие заказы на новые «европейские» Tesla начнут принимать не раньше апреля.


Нравятся Tesla?

Почитать ещё