Электровэн VW ID.Buzz: раскрыты некоторые характеристики

В 2022 году в России начнётся массовое производство двух электромобилей — легкового и грузового
Новости

Герман Князев

В  2022 году в России начнётся производство электрогрузовика EVM PRO компании «Электромобили Мануфэкчуринг рус» и ещё одной экологичной новинки, которую глава Минпромторга Денис Мантуров назвал первым отечественным серийным электромобилем, сообщает ТАСС.

1/1

Электрогрузовик EVM PRO. Фото: ТАСС

  • Ранее российские производители электрокаров «Электромобили Мануфэкчуринг рус» и ООО «Моторинвест» победили в конкурсе Фонда развития промышленности СПИК при Минпромторге на право получения инвестиций. Окончательные итоги конкурса будут подведены 5 марта.
  • «Электромобили Мануфэкчуринг рус» была зарегистрирована в 2016 году в Санкт-Петербурге. Её учредители — предприниматели Илья Рашкин и Игорь Гирдин. Первой серийной моделью компании станет электрогрузовик EVM PRO на базе УАЗ «Профи», представленный во вторник.
  • Запас хода EVM PRO на одном заряде составляет 300 километров, а полезная нагрузка — до 1 тонны. В грузовике предусмотрена система обогрева батареи при низких температурах, а двигатель весит всего 50 килограммов. Силовой агрегат рассчитан на применение как в городской среде, так и на бездорожье.
  • «Серийное производство электрогрузовиков EVM PRO откроется в Москве в третьем квартале 2022 года. Завод, на котором будет производиться сборка EVM Pro, расположится в ОЭЗ "Технополис Москва" на площади более 2600 квадратных метров», — сообщается в материалах «Электромобили Мануфэкчуринг рус». Ожидается, что завод будет выпускать тысячу грузовиков в год.

Суперкомпактный электрокар Urbis. Фото: Drom.ru

  • Сегодня же глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что до конца 2022 года в России планируется запустить серийное производство первого отечественного серийного электрокара. Мантуров не уточнил, о какой модели идёт речь, но, возможно, имеется в виду компактный электромобиль Urbis от фирмы «Конкордия». Презентация машины планируется на май, а запуск в серию — на сентябрь. Urbis не принимала участия в СПИК.
  • В сентябре 2021 года замглавы Минпромторга Александр Морозов заявил, что в России в ближайшее время планируется выпуск трёх серийных электрокаров — Zetta, «Кама‑1» и «Моторинвест». «Я думаю, что быстрее всех на рынок выйдет проект из Липецка. За ним по пятам будет бежать Zetta (при условии привлечения дополнительных инвестиций в проект). Потом, наверное, будет "Кама"», – сказал Александр Морозов.
  • В рамках планов Минпромторга по развитию электротранспорта в России ожидается, что их количество достигнет 730 тысяч к 2030 году. Для стимуляции продаж электрокаров  для них предусмотрены льготные кредиты и лизинг со скидкой в 25 и 30%. Рассматриваются меры поддержки для производителей электромобилей и зарядной инфраструктуры, а также дополнительные привилегии для владельцев электрического транспорта.
  • Ранее стартап «Кама» заявлял о намерении выпускать к 2030 году по 450 тысяч электромобилей в год. Компания создана при поддержке КамАЗа, за основу её первой серийной модели электромобиля взят концепт электро­кроссовера «Кама‑1». Часть производства будет находиться в Венгрии.

Купили бы российский электрокар?

Почитать ещё