Перекачались: «Вепрь» и ещё пять действительно огромных пикапов

Тысяча коней! Обыкновенные машины с тысячесильными моторами

Подборки

Алексей Олефиренко

Комменты

Для одних 100 лошадиных сил — это оптимально, а другим не хватает и пятисот. Но есть люди, разговор с которыми только начинается с 1000 сил! Не так давно компания HGP Turbo Retrofitting сделала Audi RS7 с мотором на 962 силы, но выглядит лифтбек очень буднично. По этому случаю мы вспоминаем другие машины с трёх- и четырёх­значными показателями мощности, но заурядной внешностью.

Lexus GS300

1/5

В 2017 году на платформе Craigslist продавался Lexus GS 300 модельного ряда 1999 года. На первый взгляд, в машине нет ничего особенного: стандартная внешность, комплектный салон. Лишь массивные выхлопные трубы, кастомный спидометр и странный рычаг автомати­ческой коробки передач намекают, что с машиной что-то нечисто.

И да — главный психопат скрывается под капотом: Lexus оснащён двигателем 2JZ-GTE с турбиной Precision, которая давит в камеру сгорания 1,6 бара. Чтобы мотор смог переварить такое давление, ему заменили поршни, шатуны, распред­валы и прочую периферию. И для пущего эффекта оснастили системой впрыска закиси азота Nitrous Express. На граждан­ском бензине такая силовая установка развивает 850 лошадиных сил, но если залить этанол Е85, то мощность подскочит до 1300 сил.

Поскольку стандартный лексусовский «автомат» вряд ли пережил бы подобную мощь, его заместили дрэговым аналогом GM TH350. На задней оси, в свою очередь, поселился самоблок TRD с главной парой 3,76. Надо полагать, что задняя резина для этого слипера — расходник.

Saab 9-3

1/2

В Западной Европе хороший экземпляр Saab 9-3 стоит в районе 7–10 тысяч евро. Но конкретно этот экземпляр в 2014 году продавали за 100 с лишним тысяч. Почему? Потому что это самый мощный четырёх­цилиндровый Saab на планете Земля, а то и во всей галактике.

С четырёх цилиндров компания Пер Андерса Йохан­ссона сняла 1032 лошадиные силы. Чтобы добиться таких показателей, двух­литровую «четвёрку» расточили до 2,35 литра, заменили все внутрен­ности, а вместо стандартной турбины установили новую, с избыточным давлением 3,7 бара! Мотор получился настолько мощным, что на некоторых роликах видно, как соедини­тельные хомуты и патрубки на нём буквально прокручи­ваются. Удивительно, как господину Йоханссону удалось при этом сохранить заводскую полно­приводную трансмиссию автомобиля.

Снаружи мега-Сааб выделяется расширенными колёсными арками, дисками BBS, небольшим антикрылом и одиночным стекло­очистителем. Внутри — каркас безопас­ности и спортивные органы управ­ления. Очевидно, что проект строили не для поездок в обувную мастерскую.

Opel Kadett

Не сказать, что Opel Kadett E никогда не был бодрой моделью. В его линейке была версия GSi, которая развивала уважительные по меркам восьми­десятых 156 лошадиных сил. Но на фоне следующего Кадета «горячая» версия GSi — детский электро­мобильчик.

16-клапанный двухлитровый двигатель C20XE с турбиной, который упаковали в немолодую трёхдверку, развивает 1250 лошадиных сил — в восемь раз больше, чем моди­фикация GSi. При этом внешне автомобиль почти не выдаёт свою монструозную суть. Соболез­нуем тем, кто решит с ним потягаться на светофоре.

Поскольку Kadett используется в заездах на полмили, его максимально облегчили и снабдили каркасом безопас­ности. Несмотря на наличие системы полного привода, старты хэтчбеку даются тяжело: чуть пере­барщиваешь с газом — и он шлифует всеми четырьмя колёсами. Зато потом Kadett начинает стреми­тельно набирать скорость, демон­стрируя на отметке в 804 метра невероятные 314 километров в час.

Volkswagen Golf

1/6

Однако на дистанции в полмили у Kadett есть достойный конкурент — бордовый Гольф второго поколения, который носит звание самого быстрого пред­ставителя своего поколения.

Полный привод 4Motion, турбиро­ванный двигатель VR6, расточенный до 3,3 литра, 1300 лошадиных сил мощности... Это, на секундочку, лишь на 200 сил меньше, чем развивает Bugatti Chiron с четырьмя турбинами и 16 цилин­драми. При этом ещё неизвестно, какая из машин окажется быстрее на дрэг-стрипе.

Дистанцию в 1/8 мили Golf покрывает за 6,2 секунды. На классический квотер он тратит 9,1 секунды, разгоняясь к финишу до 280 километров в час. Ну а на дистанции в полмили Гольф может разогнаться до 340 километров в час, что непосильно многим современным суперкарам.

При этом внешность Гольфа не выдаёт в нём звезду светофорных гонок: так, лишь чуть расширен­ные колёсные арки, иные бампера, массивная банка титанового глушителя да прослежи­вающийся в салоне каркас безопасности. Визуально — типичный пацанский набор, не больше.

BMW 316

1/7

Оригинальная третья серия BMW не снискала такого внимания и любви, как последующие поколения модели. Именно поэтому долгое время кузов Е21 стоил чуть дороже вчерашних пирожков в столовой, а обращались с такими машинами как с расходным материалом. Однако сейчас, когда первая «трёшка» всего в пяти годах от статуса олдтаймера, ей начинают воздавать недостающее внимание. И всё чаще на её базе появляются действи­тельно яркие проекты.

Взять хотя бы Е21 Йоргена Она (ударение на «О»). Со ста метров кажется, что это авто­мобиль, который будет уместно смотреться в окружении канапе и шляпок с перьями на конкурсах элегант­ности, но стоит подойти поближе, как в глаза бросаются интересные детали: каркас, спортивные зеркала, гоночные замки на капоте, дырки в фарах...

Всё потому, что машина Йоргена — это слипер, который хранит внутри рядную «шестёрку» S54 от М3 Е46. Мотор, разумеется, нестан­дартный: тут и поршни Carrillo, и высоко­производи­тельные инжекторы Bosch, и турбина PTE 7654. В сумме вышло 1000 лошадей при 2 барах давления наддува.

В салоне — нарочитая простота. Стенка моторного отсека отъехала внутрь, чтобы вместить большой двигатель, приборный щиток заменён компонентами Autometer. И никакой роскоши.

Toyota Camry

1/4

Кажется, мы нашли кое-что быстрее воспетой в мемах «Камри 3.5». И нет, речь не об Октавии RS на третьем «стейджике». А о Camry XV10, которую раско­чегарили до 1028 лошадиных сил на колёсах!

Отправной точкой для компании Dynamotorsports стал обычный седан с трёх­литровым двигателем 3MZ. Его рабочий объём был увеличен до 3,3 литра, а все базовые компоненты были заменены новыми, усилен­ными. Большин­ство деталей Dynamotorsports изготовила само­стоятельно, специально для этого проекта, но некоторые компоненты приобретались на стороне: это и шатуны Wiseco, и керамиче­ское сцепление ACT, и турбина GTX4202R.

Чтобы никто не перепутал эту Камри с обычной, седану добавили накладки на передний и задний бамперы, а также красивые колёса.

Honda Odyssey

1/6

Биси Эцериоха, основатель ателье Bisimoto, известен своей страстью к постройке очень мощных передне­приводных машин. В своё время он создал 600-сильный Hyundai Elantra, а чуть позже — 700-сильную Сонату. Но по-настоящему прославила ателье сумасшедшая Honda Odyssey, из которой удалось выжать 1029 лошадиных сил.

Точнее, такую мощность машина развивает на этаноле. На обычном бензине отдача составит «жалкую» 601 силу. Очевидно, что стандартных компонентов в 3,5-литровом V6 Honda осталось не так много. Распредвалы, ГРМ, ЭБУ, поршни, шатуны — всё новое. Поставку избыточного воздуха обеспечи­вает турбина Turbonetics 7265, а чтобы воздух был холодным, его остужает интеркулер Spearco.

Поскольку машину готовили к выставке SEMA, у неё модифи­цирован не только двигатель: подвеска была заменена на пневмати­ческую, невырази­тельные заводские диски уступили место 20-дюймовым Tarmac R40, а салон полностью перешит кожей.

В 2016 году минивэн пытались продать на аукционе Mecum, но максимальная ставка в 45 тысяч долларов не достигла резерва.

Nissan Navara

1/5

Проект Navara-R был анонсирован в мае этого года и пока находится лишь на полпути к своему воплощению. Но команда SB Motorsport пообещала, что их планам не помешают ни коронавирус, ни другие обстоятельства.

Navara-R станет оригинальным попол­нением в семье Nissan GT-R, Juke-R и Qashqai-R. По сути проект пред­ставляет собой гибрид Nissan GT-R и средне­размерного пикапа Navara. От «Гетера» Navara унаследует не только двигатель, который предвари­тельно форсируют до 1000 лошадиных сил, но и подвеску. При этом интерьер SB Motorsport постарается сохранить в максимально оригинальном виде.

Следить за созданием мощнейшего пикапа можно на YouTube-канале Стивена «Баггси» Бьягони — чемпиона британского чемпионата по дрифтингу и владельца SB Motorsport.

Nissan Patrol

А пока боевая Navara где-то там, в отдалённой перспективе, чумовой Nissan Patrol уже здесь. И готов сокрушать улицы своим 3000-сильным V8. Ещё раз: три тысячи лошадиных сил. Страшно представить, на сколько такого двигателя хватит.

Рецепт создания автомобиля более-менее прост: нужно взять Patrol, установить в него 5,6-литровый двигатель серии VK, насыпать сверху четыре турбо­нагнетателя Precision, а за передним бампером уместить четыре интер­кулера — вот вам и 3000 лошадиных сил. Есте­ственно, внутрен­ности мотора тоже были пере­работаны.

Проект, несложно догадаться, был рождён в Объеди­нённых Арабских Эмиратах, где Nissan GT-R покупают пачками, специально для разборок.

Ford Falcon

В Австралии Ford Falcon — примерно как Lada Vesta у нас: встречается часто, стоит не очень много, а на вершине линейки есть спортивная версия. Однако вряд ли кто-то рискнёт форсировать Весту до 2202 лошадиных сил.

Этот алый Ford Falcon является одним из мощнейших шести­цилиндровых автомобилей в Австралии. Дистанцию в четверть мили он пролетает за 7,71 секунды, а его скорость на отметке в 402 метра состав­ляет 302,5 километра в час. Компания Dyno-mite Performance постаралась на славу.

Интересно, что для достижения сумасбродной мощности рабочий объём двигателя Ford Barra пришлось уменьшить – с четырёх литров до 3,7. Наверное, только так можно было спасти мотор от давления, которое обеспе­чивает турбина: 4 бара!


Ездили когда-нибудь на тысячесильной машине?

Почитать ещё