Alfa Romeo Giulia и Stelvio получили драйверские версии

Ущерб от страхового мошенничества в России за два года превысил 10 миллиардов рублей
Новости

Дмитрий Елизаров

Страховые компании России потеряли от деятельности мошенников за 2020 и 2021 годы свыше 10 миллиардов рублей. При этом более 95% мошеннических действий было зафиксировано в сфере автомобильного страхования. Такие данные приводит проект «Страхование: общественная экспертиза» со ссылкой на подсчёты Всероссийского союза автостраховщиков.

Читайте нас в Дзене!
  • Ущерб от действий страховых мошенников в 2021 году оказался меньше, чем в 2020‑м, и составил более 4,6 миллиарда рублей. При этом в право­охранительные органы страховые компании направили 9555 заявлений.
  • Одной из наиболее часто встречающихся мошеннических схем проект называет «подставу», когда страховую выплату мошенник получает за сознательно устроенное ДТП. К примеру, в Приморье в феврале была задержана банда мошенников, получившая таким образом около 7 миллионов рублей. Кроме того, злоумышленники могут представляться юристами, взыскивающими деньги со страховых компаний: средства они действительно получают, но пострадавшим в авариях автомобилистам их не выплачивают. Наконец, приводится случай, когда персональные данные гражданина использовали для оформления более двух тысяч фиктивных полисов ОСАГО, по которым позже были получены деньги.
  • «Страхование: общественная экспертиза» утверждает, что ГИБДД планирует разработать особый сервис для проверки нарушителей. Он позволит исключить вероятность причисления к мошенникам их полных тёзок либо владельцев автомобилей с повторяющимися номерами — регистрационными знаками, которые отличаются только регионами.

Ранее участники страхового рынка заявили о перспективе роста стоимости полисов КАСКО на фоне увеличивающихся цен как на сами автомобили, так и на запчасти для их ремонта. Кроме того, страховые компании по той же причине опасаются всплеска автоугонов. Как повлияет нынешняя ситуация на цену полисов ОСАГО, пока неизвестно.


Доводилось сталкиваться со страховым мошенничеством?

Почитать ещё