В США показали электромотоцикл, который сможет разогнаться быстрее 400 км/ч

«Урал» представил беспилотный грузовик без кабины
Новости

Михаил Кондратьев

«Урал» представил на форуме «Армия-2022» прототип беспилотного грузовика. Машина построена на шасси Урал-432067-73, но лишена кабины. Передвигаться она сможет как в автономном режиме, так и под управлением с дистанционного пульта. 

Читайте нас в Дзене!
1/4

Беспилотный грузовик «Урал». Фото: Журнал Авто.ру

  • По словам представителей завода, прототип обладает техническим зрением и прошёл предварительные испытания. Необходимые для автопилота вычислители разработаны магнитогорской организацией АО НПО «АТ», в основе — процессоры IntelCore i7.
  • Предполагается, что серийный грузовик будет использоваться как вооружёнными силами для работы в опасных зонах, так и в гражданских целях. Чтобы это подчеркнуть, переднюю часть прототипа выполнили в двух цветах. 
  • Грузовая платформа двухосного полноприводного беспилотника обладает длиной 3,9 метра и шириной чуть меньше 2,5 метра. На борт он способен брать до 5 тонн груза, снаряжённая масса самой машины равна 6,4 тонны, а её общая длина составляет почти 6,5 метра. 
  • Двигатель — 240-сильный (784 Нм) дизель ЯМЗ, в паре с ним работает шестиступенчатый «автомат». Максимальная скорость — 80 км/ч, запас хода достигает 800 километров. Грузовик способен преодолевать броды глубиной до 0,7 метра. 
  • Когда будет запущено производство беспилотника — не уточняется. 

В июне КамАЗ представил беспилотный самосвал без кабины. Грузовик «Юпитер 30» с высшим уровнем автономности получил электрическую силовую установку с ДВС в качестве генератора. Специфика конструкции позволяет машине обходиться без разворотов. В кузове помещается до 21,5 кубометра груза весом до 30 тонн. 


Хотели бы поуправлять грузовиком с дистанционного пульта?

Почитать ещё