Алексей Олефиренко
Недавно мы уже вспоминали автомобили очень интересных и необычных профессий. А на днях на продажу выставили крайне необычный Ford
Ford F-250 для испытаний космических аппаратов
Казалось бы, где космос и космические аппараты, а где Ford
Пикап оснастили новым вытянутым кузовом из нержавеющей стали и поликарбонатным колпаком. В общем, дальше передних крыльев внешность Форда в точности копирует космический аппарат Lynx, но уменьшенный в три раза. А вот салон точно «не космос»: пара спортивных сидений, руль и минимум отделки.
Техническую начинку, а именно 7,3-литровый дизель V8, не трогали. Ведь даже в стоке пикап разгонялся до солидных 160 километров в час — и этого хватало для проверки идей инженеров. Увы, годы молодости этого автомобиля давно позади, несколько десятков лошадиных сил разбежались, а сама машина стоит без движения на заднем дворе... Компания XCOR Aerospace обанкротилась — никто так и не увидел её шаттлов для космического туризма, а
Пожарный Porsche 911
Старые автодромы отличаются от современных не столько зонами вылета или размещением трибун, сколько инфраструктурой и безопасностью. Например, на «Сочи Автодроме» построено множество сервисных дорожек, которые обеспечивают быстрый подъезд пожарных машин и автомобилей скорой помощи к любому участку трассы. Внутри Северной петли Нюрбургринга таких дорожек нет — только деревья да старинный замок.
Поскольку правила безопасности Фор
«Звёздный час» пожарного
Аэрокупол Porsche 935
В 1978 году профессиональный велогонщик Жан-Клод Руд решил установить рекорд скорости на велосипеде. Как ему казалось, он способен раскрутить педали до 240 километров в час! Всё, что требовалось, — это подходящая трасса и быстрый автомобиль, который будет создавать перед велосипедом воздушный мешок.
Руд обратился за помощью к своему приятелю — легендарному французу Анри Пескароло, четырёхкратному победителю «24 Часа
Пескароло вспоминал, что это было чуть ли не самое страшное, что он делал в жизни: француз должен был точно дозировать скорость, очень плавно разгоняться и очень плавно тормозить. Увы, попытка установления рекорда, предпринятая 23 августа 1978 года, окончилась ничем: на скорости чуть более 150 километров прокололось заднее колесо велосипеда. Несколько сотен метров Руд удерживал баланс сломанного велосипеда, пока тот не остановился полностью. К счастью, обошлось без травм, но рекорд установить не удалось даже на более прочных шинах, а в
Citroen SM Présidentielle
Преемник Шарля де Голля, Жорж Помпиду, любил не только современное искусство, но и современные автомобили. Поэтому, когда обнаружил в президентском гараже немолодой Talbot Lago T26, распорядился, чтобы автопарк немедленно обновили. И обновили так, чтобы весь мир ахнул.
Тендер на постройку парадного президентского автомобиля в 1971 году выиграла компания Citroen. В качестве основы было решено использовать… новейшее купе SM. Автомобиль отправили в кузовное ателье Анри Шапрона, где на базе SM создали элегантный четырёхдверный кабриолет. Колёсная база машины выросла на 52 сантиметра, задний свес – на 19 сантиметров, а задняя колея стала шире, чтобы пассажиры второго ряда не упирались друг в друга локтями. На салон кабриолета ушло 10 коровьих шкур от Tanneries Costil.
Построили всего два экземпляра SM Présidentielle, на одном из которых Помпиду встречал королеву Великобритании Елизавету II. Сейчас стоимость каждого автомобиля превышает 1 миллион евро.
BMW Isetta Jagdwagen
В истории BMW Isetta, которая в этом году празднует
Когда производство малыша стартовало весной 1955 года, заводчане решили сделать приятно Курту Донату — техническому директору компании BMW, который сыграл решающую роль в покупке прав на Изетту у фирмы Iso. Зная, что начальник очень любит охоту, сотрудники предприятия переоборудовали маленький городской автомобильчик в охотничий. Так родился уникальный BMW, созданный специально для охоты — Isetta Jagdwagen.
С рамы машины был снят тяжёлый кузов, исчезла фронтальная «дверца холодильника». Зато над двигателем и трансмиссией появилась грузовая платформа, на которую Донат мог бы складывать трофеи.
ГАЗ М-20 a.k.a. Север
Но если внедорожные способности охотничьей Изетты не сильно отличались от гражданской, то «Север» на снегу был куда способнее обычной «Победы». Потому что технически это даже не машина, а аэросани!
Такие транспортные средства были нужны для доставки грузов и пассажиров в места с целинным снегом и торосистым льдом — то есть туда, где рельеф неравномерен, а температура уходит далеко за минус 40 градусов по Цельсию. Сибирь, Дальний Восток...
Аэросани «Север» создали в 1959 году в ОКБ Камова. По сути, они представляли собой «Победу», поставленную на лыжи и оснащённую авиационным звёздообразным мотором
Создатели машины не учли, что нагрузки на кузов «Победы» выросли многократно. В суровых условиях эксплуатации геометрия кузова донора быстро «плыла», из-за чего страдала подвеска и другие компоненты. Поэтому проект признали не особо удачным, хотя около 100 таких аэросаней всё-таки построили. Жаль, что до наших дней дожили единицы.
УАЗ-452/37411 с УВЗ-2/4,8
Авиационные двигатели в Советском Союзе устанавливали не только на «Победы», но и на «Буханки». Не для того, чтобы те на сумасшедших скоростях форсировали бездорожье, а для того, чтобы УАЗы помогали с запуском двигателей на самолётах
Всё грузовое отделение «Буханок»-стартеров занимал авиационный двигатель
Это чудо техники управлялось с пульта в кабине, который располагался рядом с водительским сиденьем. Во время процедуры запуска оператор установки воздушного запуска поддерживал связь как с аэродромом, так и с экипажем самолёта.
Машина сопровождения Lamborghini Huracan
У компании Lamborghini и аэропорта имени Гульельмо Маркони в Болонье — ближайшем к штаб-квартире компании — долгая история сотрудничества. Поэтому Lamborghini, по доброте душевной, регулярно обновляет парк аэропортовых автомобилей, предоставляя, например, машины сопровождения. Те самые, что показывают самолётам (а иногда автобусам и другой технике), куда и по каким дорожкам лётного поля надо ехать.
Последнее пополнение наземной флотилии аэропорта (уже шестое, если говорить про машины Lamborghini) — купе Huracan EVO RWD в раскраске от Lamborghini Centro Stile. На машину нанесены надписи «Follow me» («Следуйте за мной»), а также установлена мощная «люстра», которая делает Huracan ещё более заметным.
Техническая часть машины осталась без изменений. Купе оснащено 5,2-литровым атмосферным двигателем V10 мощностью 580 лошадиных сил. С ним заднеприводная модификация Уракана разгоняется до 100 километров в час за 3,4 секунды.