Названы регионы России, где больше всего машин

Шесть необычных способов покупки машины и один обычный, но красивый
Подборки

Михаил Лобачёв

Мы живём в удивительное время стремительного развития маркет­плейсов и бес­контакт­ной оплаты. И хотя покупка автомо­биля всё ещё остаётся процессом весьма традици­онным, новшества сказались и на торговле машинами. Рассказы­ваем о нескольких необычных способах, которыми можно восполь­зоваться в 2020 году. Не везде, но можно.

Онлайн и дрон

Китайская компания Geely в феврале 2020 года запустила собствен­ную систему онлайн-продажи автомо­билей. Поскольку событие пришлось аккурат на вспышку корона­вируса в Китае, услуга онлайн-оплаты и бесконтакт­ной доставки автомо­билей оказалась востребо­ванной. В феврале и марте ей восполь­зовались около 10 000 клиентов! При этом, как подчерки­вают в Geely, перед доставкой клиенту авто­мобиль тщательно дезинфи­цируют в дилерском центре. Затем машину привозят к дому или офису заказчика на эваку­аторе, а ключ к двери или балкону при­носит дистанци­онно управ­ляемый дрон. Всё это сделано для того, чтобы сократить количе­ство взаимо­действий с другими людьми. Кажется, интро­верты оценят такую схему и после пандемии.

Приложение и эвакуатор

Бесконтактную продажу автомобилей практикуют не только китайцы из Geely. У компании Tesla подобная услуга тоже есть, причём потенци­альному заказчику предостав­ляется больше возмож­ностей: покупая авто­мобиль, он может выбрать один из трёх вариантов дальнейшего развития событий. Услуга Tesla Drop позволяет клиенту заполнить все необхо­димые документы онлайн, затем купленный авто­мобиль привезут по указанному адресу на эвакуаторе. После этого владелец откроет машину цифровым ключом на смартфоне и найдёт в салоне бумаги, которые надо подписать и отправить в Теслу почтой.

Два других варианта контактов с людьми не исключают, но миними­зируют. Выбирая Express Delivery, покупатель должен приехать в один из пунктов выдачи и по указанию мобильного приложения найти свой автомобиль. Документы при этом тоже будут в салоне — их необходимо подписать и передать сотруднику на выезде со стоянки. Наконец, Tesla Direct подразуме­вает доставку машины в указанное клиентом место, но в сопровож­дении сотрудника фирмы: он не только привезёт оформ­ленные документы, но и поможет настроить авто.

Магазин на диване

В 2016 году компания Chery в России выделила 30 кроссоверов Tiggo 5 для продажи через теле­магазин петербург­ского канала «Бум». На все эти автомо­били, доступные в четырёх цветах и четырёх комп­лектациях, дали ещё и мощную скидку: минус 100 000 рублей от розничной цены! Уже в первый день предло­жением купить авто­мобиль не вставая с дивана восполь­зо­вались трое смельчаков. Рискнули бы купить машину так же?

Купили бы машину через телемагазин?

Вендинг

1/3

Компания Carvana из штата Аризона (США) получила широкую извест­ность благодаря продаже автомо­билей через вендинговый автомат. Дилер, торгующий подержан­ными автомо­билями, пред­лагает своим клиентам оформить покупку онлайн и получить машину с доставкой либо забрать её самому в автоматизи­рованной башне-стоянке, работающей по принципу торгового автомата. Для того, чтобы получить автомобиль, в автомат нужно опустить символи­ческий жетон, который покупателю выдаёт сотрудник компании. Да-да, прямо как в автомате с шоко­ладками в холле вашего офиса или в фотобудке. Таким образом, столь обыденное событие, как покупка подер­жанной машины, превраща­ется в аттрак­цион. На случай, если дистанци­онный выбор всё же оказался неверным, у покупателя есть 7 дней для возврата.

Подписка

1/3

Не стоит забывать, что машину теперь не обязательно покупать, но и делить её с кем-то ещё тоже не придётся: автопроиз­водители пред­лагают воспользо­ваться подпиской на автомо­били. В России такие сервисы есть, в частности, у Hyundai, Volvo и Jeep. Машины без броской оклейки можно заброни­ровать на разные сроки. У Hyundai практику­ется почасовая, посуточная и затем помесяч­ная аренда практи­чески на любой срок. Для подписки, в зависи­мости от выбранного тарифа, доступны крос­соверы Creta, Tucson, Santa Fe, а также седан Sonata и вэн H-1.

Jeep предлагает подписаться на Wrangler, Grand Cherokee и Compass. Эти авто­мобили можно взять на срок от трёх дней. Volvo пред­лагает флагманский седан S90 со 190-сильным двигателем. Ещё более привлека­тельным этот вариант становится, когда узнаёшь, что за страховку и обслужи­вание машины платить дополни­тельно не надо — только ежемесяч­ный взнос. Как с газетой, но дороже.

Porsche с другом пополам

В 2016 году компания Porsche запустила в Нидерландах сервис, позволяющий купить подержанный 911-й, Cayman или Boxster всклад­чину нескольким людям — двоим, троим или четверым. Оформить кредит предла­галось на год или на два, а оплату страховки и ТО брала на себя компания Porsche. Для того, чтобы не погрязнуть в спорах на предмет того, кому в какой день ездить на общем Porsche, было сделано специальное мобильное прило­жение. В нём можно заброни­ровать авто­мобиль на нужную дату или отследить, где он находится прямо сейчас. При этом для каждого совладельца был преду­смотрен отдельный ключ от машины. Делишь с друзьями аренду квартиры? Раздели и спорткар!

Бонус. VW Автоштадт

Автоштадт появился не вчера, однако это не отменяет того факта, что в VW немного про­качали процесс покупки авто­мобиля. Немцы превратили получение машины в увлека­тельное и позна­ва­тельное приключе­ние с историче­ским уклоном. При заводе концерна в немецком Вольфс­бурге стоит тот самый Автоштадт — музей и парк развле­чений с автомо­бильным уклоном. В год его посещают около двух миллионов туристов!. Помимо знаком­ства с историей авто­мобиля в целом и концерна Volkswagen в частности, в Автоштадте можно получить заказанный ранее авто­мобиль. Готовые машины с автозавода Volkswagen поступают в две стеклянные башни 60-метро­вой высоты. В одной из них и можно забрать покупку.


Готовы воспользоваться одним из новых способов покупки машины?

Почитать ещё