Константин Новацкий
Об этих машинах не слишком часто пишут в инстаграме и не обсуждают их в очереди в «Пятёрочке». Но это совсем не значит, что они не достойны внимания — ведь это
Arquus Scarabee
Первая остановка — Франция. Местная контора Arquus Defence ещё в 2018 году обратила на себя внимание публики, представив броневик Scarabee — стремительного вида 6,6-тонную махину с водительским креслом, установленным по центру, как в суперкаре McLaren F1. Любопытно, что «Скарабей» был создан для замены устаревшего бронемобиля Panhard VBL родом из
Чем же крут Scarabee, помимо звучного имени и дизайна? Ну, хотя бы удивительной маневренностью, достигаемой за счёт полноуправляемого шасси с большими углами поворота колёс. Нечто подобное совсем недавно мы видели на возрождённом пикапе GMC Hummer — там фишка называется CrabWalk (или «режим краба») и позволяет внедорожнику двигаться по диагонали с вывернутыми на 10 градусов колёсами. «Скарабей» пошёл ещё дальше. Помимо увеличенных углов поворота, броневик может объезжать сложный рельеф, эффектно маневрируя задней частью, забрасывая её то в одну сторону, то в другую. Самое то для поездки по минным полям.
Само собой, французский автомобиль бронирован, а его кузов спроектирован так, чтобы рассеивать энергию взрыва. Но при желании Scarabee может даже уклониться от выпущенного в него снаряда — на такой случай гибридная силовая установка (в её составе 300-сильный дизель и 105-сильный электромотор) имеет режим «буста»: оба мотора в нём работают совместно, создавая необходимую для рывка тягу.
В числе других особенностей броневика — сдвижные, как у минивэна, двери на пульте управления (внешних ручек нет), система панорамного обзора, режим «невидимки» (в том числе — для тепловизоров), активная защита от дронов и вооружение, которое можно использовать удалённо. А в качестве особенного гаджета рассматривается «умный» прицеп-робот, способный взаимодействовать с автомобилем: самостоятельно или с помощью команд оператора.
Excalibur Patriot II
В отличие от бренда Panhard, выпускавшего эффектные легковые автомобили в первой половине прошлого века, чешский производитель Excalibur Army не имеет ничего общего с показушными лимузинами для свадеб. Напротив, в компании сосредоточены на производстве грозной армейской техники. В 2019 году бренд представил бронированную 6,3-метровую махину под названием Patriot II, созданную в коллаборации с компанией Tatra Defence Vehicles.
На крепком хребте военной «Татры» (модель Force 4×4) был возведён защищённый от пуль и снарядов корпус на восемь человек, включая водителя. Стёкла и металл не боятся града огня из «Калашникова», выдерживают прямое попадание бронебойной пули и противостоят подрыву мины под днищем — энергия в таких случаях будет рассеяна, а экипаж дополнительно защитят гасящие удар противоминные кресла и эффективная система кондиционирования. Как и в случае с французским «Скарабеем», создатели «Патриота» позаботились об удобстве входа-выхода из машины — помимо четырёх привычных дверей по бокам, бронемобиль снабжён створкой для десанта в задней части кузова.
Что до возможностей на бездорожье, то 407-сильная чешская новинка, может, и подотстанет от «Нивы» со шноркелем, но при этом способна на подвиги при штурме препятствий. Глубина брода для «Патриота» составляет 1,2 метра, максимальный угол подъёма (и рампы) — 45 градусов, а боковой уклон — 32 градуса. Удивительно, да? Ведь речь идёт о 15-тонной дизельной машине с опциональной артиллерийской установкой на борту!
Nimr JAIS
В песках Эмиратов несколько лет назад был взращён почти неуязвимый пассажирский «сейф» с четырьмя колёсами, способный разгоняться до 105 километров в час. Броневик JAIS, разработанный с подачи южноафриканской конторы BAE Systems, выглядит эффектно даже в статике: расставленные по углам метровые колёса, почти полное отсутствие свесов и нарочито грубые формы, в которых сложно разглядеть незащищённые участки.
На ходу JAIS тоже ого-го: помимо неплохих динамических характеристик, полученных за счёт применения форсированного до 600 «лошадей» дизеля Caterpillar, бронемобиль даёт возможность прокладывать маршрут самым коротким путём — даже если на пути окажется холмистый район или минное поле. Большой дорожный просвет и днище
Inkas Superior
А вот «маршрутка» посвежее и побольше, но родом из Канады. В сравнении с грозным Nimr JAIS семиметровый броневик от компании Inkas Armored не столь убедителен внешне (например, на его крыше нельзя установить опциональную 30-миллиметровую пушку), зато с защитой 14 человек (!) личного состава никаких проблем.
Уже в «базовой» (читай — в лёгкой) комплектации производитель обещает бронирование пассажирского и моторного отсеков по классу BR7 (от ручных гранат и автоматов с 7,62-миллиметрового калибра до «работы» по машине из снайперских винтовок), пуленепробиваемое остекление, откидную аппарель в задней части и турель на крыше, а в «топе» доступны щит-отвал для расчистки пути, камеры кругового обзора и система шумовой атаки.
Помимо работы на баррикадах (и путешествий по особо неблагополучным районам) Superior может сгодиться в качестве машины AMEV — то есть эвакуационного медтранспорта в зоне боевых действий. В этом случае 14-местный десантный отсек автомобиля превращается в пространство для перевозки шести раненых. Ехать такая «скорая» может очень быстро — по заверению производителя, её максималка составляет 130 километров в час. Всё благодаря 330-сильной дизельной «шестёрке» и пятиступенчатому «автомату» Allison 3000.
Mbombe 4
При взгляде на этого трёхметрового (и это мы сейчас про высоту) монстра из ЮАР неспроста всплывает в памяти другой южноафриканский броневик — красный Marauder, на котором Ричард Хаммонд из TopGear наводил шороху в Йоханнесбурге. Визуальные совпадения неслучайны: и Мбомбе, и «Мародёр» созданы одной компанией Paramount Group. И, положа руку на капот, весьма близки по технике и защите.
Важное отличие — Mbombe 4 поновее и чуточку лучше во всём. Бронемашина появилась на свет в 2019 году, когда Marauder уже поставлялся в 11 стран мира (и производился в четырёх из них). Новинка же позиционировалась как улучшенный вариант в четырёхколёсном формате (в линейке также присутствуют модели с колёсной формулой 6×6 и 8×8), способный брать на борт восемь человек, развивать до
В сравнении с «Мародёром», Мбомбе не только более мощный (450 сил против 300) и шустрый