В России продают мощнейший электрокар Audi, поставки которого начнутся только в 2022 году

Один из самых экзотических суперкаров 1990-х пустят с молотка
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе RM Sotheby's, который пройдёт в Калифорнии в середине августа, выставят на продажу уникальный суперкар Cizeta-Moroder V16T — предсерийный прототип с номером шасси 001, предваряющий выпуск всего девяти серийных машин. Он принадлежал инвестору проекта, музыканту Джорджо Мородеру и считается единственным суперкаром, который несёт на кузове его имя.

1/10
  • Суперкар Cizeta V16T — детище экс-инженера Lamborghini Клаудио Дзамполли и знаменитого дизайнера Марчелло Гандини. Конструкция купе отличается 16-цилиндровым мотором объёмом 6,0 литра, расположенным поперечно, а основной приметой внешности суперкара стали четыре выдвижных фары.
  • Экземпляр, выставленный на продажу, был собран первым: именно этот автомобиль альянс инженера, дизайнера и композитора демонстри­ровал на мировых выставках. При этом прототип имеет ряд отличий от серийных экзем­пляров, которые впослед­ствии выпускались под названием Cizeta (партнёрство Дзамполли и Мородера к началу 1990‑х прекратилось). К примеру, у него более развитые воздухо­заборники, иное оформление задней части и полностью оригинальный интерьер.
  • Пробег суперкара аукционный дом не указывает, отмечая лишь, что хранился он в закрытом помещении, а в 2018 году прошёл полную реставрацию. Не уточняются и ценовые ожидания.

Один из серийных образцов Cizeta V16T выставлялся на продажу осенью прошлого года: это шестой автомобиль в партии из девяти машин, перво­начально заказанный султаном Брунея. Суперкар с пробегом менее 1000 километров тогда оценили в 750 тысяч долларов (сейчас это эквивалент 55,5 миллиона рублей).


Слышали когда-нибудь о марке Cizeta?

Почитать ещё