От Ламбо-Эвика до броне-Фантома: объявления недели на Авто.ру

Уникальный «Форд», которому разрешили прокатиться по городу: фотопост
Подборки

Александр Мирошкин

Это — Ford GT90. Прототип, который был сделан в середине 1990‑х. Он должен был стать предвестником серийного суперкара американ­ского бренда и идеологиче­ским преемником легендарного GT40. Но что-то пошло не так и GT90 так и остался в статусе концепт-кара. Однако, в отличие от большинства подобных проектов, эта двухдверка умеет ездить само­стоятельно! Чем и воспользо­вался канадский фотограф Зак Брель, уговоривший руко­водство музея Hajek Motorsports, где прописан GT90, выпустить автомобиль на волю, пусть и ненадолго.

Часть узлов и агрегатов Ford GT90 делит с не менее легендарным суперкаром Jaguar JX220, а в движение 4,5-метровый автомобиль приводится при помощи 5,9-литрового мотора V12 с четырьмя турбинами! Двигатель выдаёт 730 лошадиных сил и 895 Нм крутящего момента. До 97 км/ч этот «Форд» разгоняется всего за 3,1 секунды, что впечатляет даже в 2021-м! Однако Брель и его команда вряд ли имели возможность проверить это по причине уникальности машины.

Кстати, у прототипа масса интересных деталей, которые хочется рассмотреть внимательнее. Как вам, например, логотипы GT90 на протекторе шин?


Фотографии: @zachbrehl

Нашли ещё какие-нибудь «пасхалки» в этой машине?

Почитать ещё