Редакция Авто.ру
Если бы преступники были похожи на преступников, то полиция осталась бы без работы — это понятно. Но если под маской благопристойного тихони-садовника может скрываться супергерой, то и автомобили, которые мы привыкли отождествлять с совершенно конкретными ролями, порой удивляют разнообразием талантов.
Сегодня мы собрали тачки, которые в последнюю очередь ожидаешь увидеть на старте раллийного допа.
ЗАЗ-965
«Горбатый» можно запросто представить и мечтой рядового советского труженика, и ценовым аналогом 1000 бутылок водки, и героем анекдотов. Но раллийный автомобиль? Что за шутки, поручик? И, тем не менее, это факт.
Самый знаменитый раллист советской эпохи Стасис Брундза начинал карьеру, гоняясь (и порой «делая уши») на раллийном
Присмотреть себе такой же!
Trabant 601
Столь же непросто поверить и в продолжительную спортивную карьеру «Трабанта», выпускавшегося в ГДР. Дуропластовый символ социализма, чьё имя в буквальном переводе означает «Спутник», запомнился в первую очередь неприлично протяжённой конвейерной жизнью. И к началу
Однако в 1960-х годах лёгкий переднеприводный седанчик был частым гостем на раллийных спецучастках. Конечно, зажигал «Траби» обычно на трассах Восточной Европы, хотя и на этапах чемпионата мира иногда появлялся. Да, без особого успеха, но здесь даже сам факт поразителен.
«Волга» ГАЗ-21
Кажется, что любимую машину Юрия Деточкина в гонках должна была ждать незавидная судьба: большая, тяжёлая и маломощная
В 60-х в Европе и Африке проводилось немало ралли-марафонов по разбитым дорогам и направлениям. И здесь главным достоинством автомобиля становилась не максимальная скорость или управляемость, а надёжность конструкции. В таких условиях советские пилоты на «волжанках» порой прыгали выше головы. Как не вспомнить сенсационное второе место в абсолюте, завоёванное
Ищете сохранившуюся «Волгу»? Идите сюда.
Mercedes-Benz W111
Но что там второе место! Что там Эфиопия! Ведь за несколько лет до этого чемпионат Европы по ралли выигрывали на Mercedes-Benz 220SE (кузов W111). Другими словами,
При снаряжённой массе в 1400 килограммов четырёхдверный седанище развивал всего 120 л.с. Тем не менее бывшему военному лётчику Вальтеру Шоку в
Toyota Camry Sportivo
Столь значимыми спортивными достижениями раллийная версия Toyota Camry похвастать не в состоянии, но стоит признать: словосочетание «раллийная «Камри» в принципе звучит как оксюморон. Тем не менее в историю одного из самых успешных и одного из самых скучных седанов мира нечаянно затесалась и спортивная страничка.
За рулём Camry Sportivo, принимавшей участие в новозеландском ралли Targa 2003 года, сидел экс-пилот F1 Крис Амон, а в штурманском кресле устроился знаменитый комментатор «Королевских гонок» Марри Уокер. Выиграть звёздная парочка не выиграла, но время провела весело.
Спортивных Камри не обещаем, но гражданских у нас много!
Rolls Royce Corniche
Отлично повеселился и пилот, а также идейный вдохновитель проекта уникального раллийного «Роллс-Ройса» Тьерри де Монкорж. Говорят, всё началось в разгар дружеского застолья: после очередного бокала шабли француз поспорил с приятелями, что отправится на трассу ралли-рейда «Дакар» за рулём Rolls Royce. Слово джентльмена – закон.
«Роллс-Ройс» не пришлось даже покупать: у друга Тьерри уже имелся личный «Корниш». Машина постоянно ломалась и глючила, так что решение отдать её под раллийный проект было простым и естественным. По факту, от оригинального Rolls Royce в ралли-версии осталось немногое. Родной мотор заменили на V8 от Chevrolet, а кузов посадили на шасси от внедорожной Toyota Land Cruiser. Cам кузов и тот лишь напоминает «корнишевский»: многие стальные панели заменены стеклопластиком. Хорошо хоть статуэтка «Духа экстаза» осталась нетронутой.
Уникальный «Корниш», разумеется, стал сенсацией ещё до старта Дакара-1981, но финиша машина не увидела. Врезавшись в дерево на одном из этапов, экипаж Rolls Royce был вскоре дисквалифицирован за ремонт в неположенном месте. Однако к тому моменту «Корниш» сражался за вполне солидное
А можно прицениться к Роллс-Ройсу? Можно!
Ferrari 308 GTB
Конечно, главной вотчиной Ferrari считаются
Кроме того, в 1982-м Ferrari займёт второе место на «Тур де Корс» — французском этапе чемпионата мира! Это было и остаётся главным раллийным достижением фирмы из Маранелло.