Как расшифровать VIN Mitsubishi

В России стали чаще угонять автомобили: какие марки под угрозой и что будет со страховками
Разбор

Екатерина Демишева

По данным МВД, в марте 2022 года количество угонов в России увеличилось на 22% по сравнению с февралём, а рост по итогам первого квартала ведомство оценивает в 20–24%. В отчёте говорится, что в январе было угнано 459 автомобилей, в феврале — 505 машин, а в марте — 620. При этом в прошлом году число угонов снижалось. В МВД предполагают, что это связано с дефицитом запчастей.

Впрочем, страховщики советуют автомобилистам не паниковать и напоминают, что весной угонщики всегда ведут себя активнее. Однако на рынке страхования уже замечен рост стоимости портфеля по каско. А более кардинальных изменений эксперты ждут летом — причём в худшую сторону.

Задайте нам вопрос в Кью!

Какие машины угоняют чаще всего

МВД не раскрывает статистику угонов по маркам, зато она нашлась у Российского союза автостраховщиков. По данным РСА, с начала года в стране было угнано 264 автомобиля из числа застрахованных. Подавляющее число — модели Hyundai, Lada и Kia. А самой популярной машиной у преступников стал… кроссовер Hyundai Santa Fe. По словам исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, угонщики традиционно предпочитают наиболее ходовые автомобили и те, запчасти на которые пользуются повышенным спросом.

В страховой компании ВСК приводят данные за первый квартал 2022 года. Чаще всего у клиентов угоняли автомобили Hyundai, Kia и Toyota — те же марки, что являлись лидерами антирейтинга за 2021 год. Причём больше всего угонов компания отметила в Московской области. Среди моделей Hyundai наибольшим интересом у преступников пользовались кроссовер Santa Fe, а также модели Solaris и Creta. Самыми угоняемыми автомобилями Kia стали Rio, Rio X-Line и Sportage, у Toyota — Land Cruiser и Camry.

В ВСК не приводят конкретных данных о росте числа угонов, но тоже отмечают повышение активности преступников: «Сегодня на рынке существует дефицит новых машин и комплектующих для них, к тому же сильно выросли цены даже на подержанные автомобили. Это приводит к всплеску преступлений».

Многие эксперты ещё в марте прогнозировали серьёзный рост угонов из-за дефицита запчастей и паники, связанной с повышением цен. Но к лавинообразному увеличению краж всё это пока не привело. Страховщики оценивают рост интереса преступников к хищениям на 10% и сейчас связывают это только с началом тёплого сезона. А вот в дальнейшем увеличения числа угонов всё-таки ожидают — если власти не разберутся с дефицитом.

«Если будет налажена логистика поставок запчастей, если будет принято решение ЦБ об установке аналогов вместо оригинальных запчастей на новые автомобили при страховом ремонте, то больших проблем с угонами быть не должно. Если же эти проблемы не будут решены, то мы действительно скоро столкнёмся с ростом угонов под разбор. Пока мы не можем сказать, что это уже началось, хотя отдельные всплески есть», — объясняет исполнительный директор РСА Сергей Ефремов.

Страховщики полагают, что, если государство не решит проблемы с доступностью запчастей, заметный рост угонов рынок почувствует через несколько месяцев, к концу лета. И вовсе не факт, что параллельный импорт позволит избежать этих проблем, так как официальный бизнес пока не готов работать с компаниями без гарантий и имени на рынке.

Машины не только угоняют, но и «раздевают»

Угонять под разбор преступники предпочитают массовые автомобили, а дорогие модели европейских брендов чаще «раздевают» — снимают наиболее востребованные и ценные детали с машины прямо во дворе дома. Об этом Журналу Авто.ру рассказал совладелец компании «Угона.Нет» Алексей Курчанов. По его словам, похитители используют домкраты, чтобы снимать колёса и нейтрализаторы выхлопной системы, а также демонтируют зеркала и фары. Защититься от таких краж можно нанесением маркировки на важные детали и настройкой датчиков наклона у сигнализации.

Однако в РСА пока не замечают резкого роста такого вида преступлений, говорит представитель организации: «О заметном росте интереса преступников к такого рода хищениям пока говорить рано. У нас есть склады запчастей этих брендов. Они находятся в России, и запасы там большие». Правда, для массового потребителя эти склады чаще всего закрыты и работают в основном на обращения по гарантийным случаям, добавляет Ефремов.

Из-за закрытия складов запчастей страховщики вынуждены ремонтировать повреждённые детали вместо их замены. По данным страховых компаний, раньше 60–70% повреждённых запчастей на автомобилях просто менялось, а сейчас до 70% таких деталей проходят ремонт. 

Физические угоны дорогих машин сдерживаются ещё одним фактором — не все границы сейчас открыты. По словам Ефремова, такие модели почти всегда угоняли в восточном направлении, например, через Казахстан в Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и Афганистан. Сейчас это сделать сложно, поясняет эксперт.

Стоимость страховки по угону будет расти

Из-за роста стоимости самих автомобилей страховщики предлагают клиентам скорректировать условия полисов каско. Иначе страховые портфели попадают в ситуацию пропорциональной ответственности: по договору страховая сумма ниже, чем стоимость автомобиля, и при утрате последнего владелец не получит полной рыночной компенсации.

«Цена машины выше, чем сумма в договоре. И страховые компании разослали информацию своим клиентам о том, что необходимо увеличить страховую сумму, то есть доплатить. Получается, что средний договор страхования сегодня стоит дороже, то есть людям придётся платить за каско больше», — говорит исполнительный директор РСА.

Если же клиент не захочет доплачивать, то его договор продолжит действовать — страховая компания не имеет право расторгать его в одностороннем порядке. Но если произойдёт страховое событие, то возможны два варианта в зависимости от договора. В первом случае страховую сумму просто поделят на действительную стоимость автомобиля, а выплату произведут в соответствии с получившейся пропорцией — и на полноценный ремонт её не хватит. При втором варианте страховщик будет полностью оплачивать ремонт, но только в пределах общей суммы, указанной в договоре.

При этом повышение стоимости полиса логично последует за ростом стоимости самой машины, а повышать собственно тариф страховщики не собираются. «Страховщики на рост своих тарифов точно не пойдут, но будут создавать новые продукты. Например, появятся программы "один угон, одно ДТП" или разные варианты полисов с франшизами», — поясняет Сергей Ефремов. Эксперт уверен, что страховщики не хотят оттока клиентов из-за подорожания полисов, поэтому будут предлагать очень гибкие программы страхования.


Страхуете свой автомобиль?

Почитать ещё