Изменение тарифов ОСАГО, новый «Восход» 1992 года, который забыли в сарае, и кто виноват в ДТП с пешеходами. Главное за день

Путин подписал законы об уголовной ответственности для лихачей и отмене техосмотра
Новости

Кирилл Малышев

Комменты

Президент России Владимир Путин в четверг подписал ряд законов, касающихся авто­мобилистов. Одним из них вводится уголовная ответ­ственность и штрафы до полумиллиона рублей для лихачей на дорогах. Второй — освобождает от обязатель­ного техосмотра владельцев автомобилей и мотоциклов.

  • За неоднократное значительное превышение скорости (более чем на 60 км/ч) или выезд на встречную полосу нарушителю будет грозить штраф от 300 000 до 500 000 рублей или тюремный срок до трёх лет. Такое, самое жёсткое наказание будет действовать для тех, кто ранее имел судимость по аналогичным статьям.
  • Тем, кто попадал за эти нарушения под админи­стративную ответ­ственность и лишение прав, положен штраф в размере 200 000 — 300 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет. 
  • Закон будет распространяться только на те случаи превышения скорости и выезда на встречную полосу, которые зафикси­рованы патрулями ДПС. Если проступок зафикси­ровали автоматические камеры, он под действие нового закона не подпадает.
  • В конце октября стало известно, что штраф за опасное вождение появился в проекте нового КоАП. Предлагается наказывать водителей на 3000 рублей. Сам термин появился в ПДД несколько лет назад, но санкцию для него почему-то подвести забывали.
  • Кроме того, президент подписал закон, отменяющий обязательный техосмотр для личного авто­транспорта. При этом ново­введение не распро­страняется на такси и другие автомобили, использу­емые в коммер­ческих и служебных целях.
  • Помимо этого действующая диагно­стическая карта также понадобится при постановке на учёт машины или мотоцикла старше четырёх лет, а также в случае регистрации транспорта с внесёнными в конструкцию изменениями.

Поддерживаете изменения?

Почитать ещё