Грузовичок, ради которого не стыдно продать спорткар: фотопост

Дублёры: 10 жутких копий автомобилей из кино
Подборки

Алексей Олефиренко

«Важнейшее из искусств» подарило нам не только миллионы героев, которым хочется подражать, но и тысячи культовых авто­мобилей. Однако зачастую машины из кино — не просто редкие или дорогие модели, а эксклюзив, построенный в количе­стве пары экзем­пляров специально для съёмок. И когда их пытаются повторить, получается вот такое...

Бэтмобиль («Бэтмен возвращается»)

1/6

Автомобиль Брюса Уэйна пытаются повторить так же часто, как рок-группы играют кавер на Smoke on the Water. А чем больше выборка, тем больше там неодно­значных представи­телей. Бэтмобили делали на базе старых Фордов, Смартов, даже Porsche 944… Однако с этим Pontiac Grand Am 1994 года мало что может сравниться.

Жутковатого вида Бэтмобиль построил молодой человек по имени Гэйб. В начале 2000-х он купил Понтиак на одной из свалок Мичигана (покупка обошлась в символи­ческие сто долларов) и решил, что будет прикольно превратить старую развалюху в культовый авто­мобиль из фильма Тима Бёртона. Для этого Гэйб срезал крышу, соорудив на её месте кастомный каркас, изготовил новый обвес… Но усилия, очевидно, не оправдались.

Чуть позже Гэйб пытался продать своё детище на Craigslist за 600 долларов. Кажется, желающих было мало. А этому герою явно нужен новый, менее креативный хозяин.

Nissan Skyline («Двойной Форсаж»)

1/3

«Чёрт, да это же Брайан!» — наверное, создатель этой реплики рассчитывал именно на такую реакцию прохожих, особенно если среди них окажется Вин Дизель. Но мы-то с вами понимаем, что попытка сделать из Опеля культовый Nissan Skyline GT-R R34 изначально обречена на провал. Хотя надо отдать тюнеру должное: выбранный им передний бампер действи­тельно напоминает бампер обвеса C-West для Скайлайна.

Жуткие пародии на культовый серебристый Skyline встречаются по всему миру. Кто-то в качестве основы использует старый Volkswagen Jetta, кто-то — бюджетный Seat, кто-то порти… то есть пускает под нож Opel Vectra второго поколения. К счастью, эти поделки уравно­вешиваются достаточно убедитель­ными копиями на базе настоящих Скайлайнов — их тоже немало.

Honda S2000 («Двойной Форсаж»)

1/5

Чуть менее популярен у тюнеров образ Honda S2000, на которой ездила героиня Девон Аоки. Причины понятны: этой машине отводится не так много экранного времени, да и к финишу она пришла лишь второй (просим прощения за спойлер, если вы пропустили фильм). Но когда подобные «трибьюты» всё же появляются, результат оказы­вается ослепитель­ным. Буквально!

В мире есть и кабриолет Peugeot 205 в подобном стиле. И Ford Escort. И Volkswagen Polo Classic. И Mazda 323. Даже Seat Leon! Но все они меркнут на фоне прокачанного Renault Megane Cabrio — это просто какой-то концентрат тюнинга начала 2000-х! Тут и сумасшедший обвес (возможно, даже слегка аэро­динами­ческий), и хромиро­ванные диски, и вычурное антикрыло, и прозрачные задние фонари… Осталось понять: зачем всё это?!

ECTO-1 («Охотники за привидениями»)

1/4
Фото: David Johnson, Flickr

Построить реплику машины Охотников за привидениями непросто. И дело не в каком-то своеобразном тюнинге: просто Cadillac Fleetwood 1959 года с кузовом «универсал» от Miller-Meteor встречается о-о-о-очень нечасто. Останавли­вает ли это автокино­энтузиастов? Ничуть!

ECTO-1 из чего только не строили: из пикапа Ford F-100, который является одногодкой киношного Кадиллака, из Mini Countryman, даже из Nissan Stagea! А уж сколько пародий создано на основе универсалов Volvo — вообще не счесть! И один из таких авто­мобилей мы решили забрать в нашу подборку.

Этот безумный универсал был представлен в 2018 году на фестивале Out Of This World в британском Шеффилде. Как видите, Volvo 940 украсили не только проблеско­­выми маячками и багажником на крыше, полным всякого скарба, но и обвесом, который пытается повторить профиль того самого Кадиллака. Есть даже характерные плавники на задних крыльях. Впрочем, есть и общее ощущение того, что создатели машины зря потратили время, силы и деньги.

Eleanor («Угнать за 60 секунд»)

1/11

Если оригинальный фильм «Угнать за 60 секунд» 1974 года особого коммер­ческого успеха не снискал, то его ремейк стал классикой авто­мобиль­ного кинемато­графа. Этому способ­ствовал и «звёздный» актёрский состав с Николасом Кейджем, Анджелиной Джоли и Винни Джонсом, и совер­шенно потрясающий автомобиль-герой — Shelby GT500 под кодовым именем Eleanor.

Машина так полюбилась зрителям, что у неё появились сотни подража­телей по всему миру, а компания, которая придумала знаменитый образ, не вылезает из судов, чтобы пресечь незаконное копиро­вание. Надеемся, длинные руки законов не доберутся до энтузиаста из Паки­стана, который построил бюджетную реплику Элеоноры.

Конечно, эта Эля выглядит не так элегантно, как её американ­ская родственница, но чувству­ется, что машину делали с любовью. Кстати, основой для этого проекта послужила вполне заурядная Toyota Corolla 1975 года. А ведь есть сорви­головы, которые натягивают обвес Элеоноры на Смарты

The War Rig («Безумный Макс: Дорога Ярости»)

1/3

Удивительно, но боевой грузовик из фильма «Безумный Макс: Дорога Ярости» тоже периодически пытаются воспроиз­вести. Ранее была попытка построить The War Rig на базе КРАЗа, а недавно матовое чудовище в черепах и колючках было замечено в штате Нью-Джерси.

Необычный грузовик подловил на одной из местных заправок блогер Денис Самсебе­сказал. Как позже выяснилось, основой для проекта послужил тягач Freightliner, а его автором является эксцентричный владелец транспортной компании Ира Рикардо Форбс. В Инстаграме он рассказал, что построил автомобиль само­стоятельно и этот монстр умудряется проходить техническую инспекцию без пухлых конвертов.

В фильме же основой для The War Rig послужил полноприводный бескапотник Tatra T815, поверх которого был установлен модифи­цированный кузов от седана Chevrolet Fleetmaster конца 1940-х.

General Lee («Придурки из Хаззарда»)

1/6

Образ «Генерала Ли» из культового американского сериала прекрасен тем, что он простой и мало­затратный. А значит, его легко воспроиз­вести: всего-то нужно покрасить машину в цвет апельсина, нарисовать на крыше флаг Конфедерации, на двери нанести цифры «0» и «1», спереди поставить самый брутальный кенгурятник, и готово! Но есть у этой медали и обратная сторона…

Поскольку не у каждого в гараже стоит Dodge Charger, то Генерала Ли пытаются воспроизвести из любых подручных авто­мобилей: кто-то из Lexus LS400, кто-то строит его на базе Fiat 500… Есть даже уникумы, которые считают, что этот образ подойдёт скутеру Vespa. Но лучший вариант, как нам кажется, представлен на фото.

Это почти легендарный Reliant Robin, который может кувыркнуться через крышу в каждом повороте. И он такой не один: в Велико­британии существует по меньшей мере три машины, оформ­ленные в этом стиле. Интересно, не один ли человек ими владеет?

Ford Gran Torino («Старски и Хатч»)

1/3

Мы не можем винить владельцев Reliant Robin за то, что они пытаются стилизовать свои авто­мобили под киногероев. Потому что результат получается очень забавным, и вероятно, это един­ственное, что делает их авто­мобиль­ную жизнь лучше! Вот и прикид от Гран Торино, на котором гоняли полицей­ские Старски и Хатч, на Робине смотрится убойно. Особенно когда машиной управляют на пределе, как это обычно делал детектив Дэвид Старски. Но не забывайте о том, что любая погоня на Робине может закончиться, по сути, не начавшись.

Peugeot 407 («Такси»)

1/5

Сразу оговоримся: качественных реплик марсель­ского Peugeot 406, который был звездой первых трёх фильмов «Такси», тоже немного. Энтузиасты часто обжигаются о передний бампер, который сложно изготовить само­стоятельно, на кастомных, совер­шенно ненужных седану воздухо­заборниках на крыше, а также на колёсных дисках: модель TSW Imola изготовили не так много, а другие диски моментально убивают образ.

Что касается 407-го из четвёртого и пятого фильмов, то здесь всё проще. Подходящие обвесы можно найти в открытой продаже — остаётся только подогнать выхлопную систему да красиво разместить в арках колёса. Но и в этом случае многие решают идти своим путём. 

Peugeot 407, который изображён на фотографиях, проживает в России. В целом, машина похожа на знаменитое марсель­ское Такси. Но после падения с 4-го этажа. Или 14-го... А может, и 24-го.

Lexus 2054 Coupe («Особое мнение»)

1/9

А как насчёт реплики Лексуса из 2054 года? Да, бывают и такие! В 2016 году этот автомобиль продавался на eBay, автор объявления просил аж 95 тысяч долларов! Но желающих отдать за самоделку сумму, за которую можно взять Porsche 911 Carrera 4S, не нашлось. Так что неизвестно, где сейчас находится эта машина, которая получила имя Vetter Custom Dimensia. Зато частично раскрыты её технические особен­ности: двигатель здесь шести­цилин­дровый, от Porsche, коробка передач — автоматическая.

Источником вдохновения для этого купе послужил автомобиль из фильма Стивена Спилберга «Особое мнение», который вышел в прокат в 2002 году.


Мечтаете о машине из кино?

Почитать ещё