Опубликован видеотизер водородомобиля Renault, который можно будет переработать на 95 процентов

Учёные выяснили, что шум уличного трафика приводит к болезням сердца
Новости

Дмитрий Елизаров

Шум городского трафика оказывает непосредственное влияние на развитие заболеваний сердца. Об этом пишет Streetsblog со ссылкой на исследование учёных медицинской школы Роберта Вуда Джонсона из американского Нью-Джерси. Они назвали шумовые загрязнения дополнительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте нас в Дзене!
  • Учёные проанализировали истории болезней 16 тысяч жителей штата и сопоставили с данными о характеристиках транспортного шума — их источником стало местное бюро транспортной статистики.
  • В итоге аналитики пришли к выводу, что в городских районах с высоким уровнем уличного шума сердечные приступы случаются на 72% чаще. При этом в 5% случаев была обнаружена непосредственная связь таких госпитализаций с повышенным акустическим дискомфортом.
  • Учёные посчитали шумовым загрязнением средний уровень шума в течение дня более 65 децибел — то есть выше уровня громкого человеческого разговора. Однако источником такого загрязнения они называют не только дорожный трафик (звуки моторов, клаксонов, резкого торможения и тому подобное), но и, к примеру, шум пролетающих самолётов. Постоянный шум провоцирует состояние стресса, нарушения сна и беспричинную тревогу, которые и отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Ведущий автор исследования, доктор медицины Абель Морейра отметил, что акустическую обстановку уже пора считать дополнительным фактором риска. В качестве мер по исправлению ситуации он предложил улучшение шумоизоляции жилых домов, изменение состава автомобильных шин и использование вдоль дорог с интенсивным трафиком специальных акустических щитов.

В начале марта учёные университета Дьюка обвинили этилированный бензин в снижении человеческого интеллекта. Топливо с присадками на основе тетраэтилсвинца активно использовалось в США в ХХ веке, и накапливавшийся в организмах жителей страны свинец привёл к уменьшению интеллектуального коэффициента среднего американца на 2,6 пункта.


А у вас за окном тихо?

Почитать ещё