Новую Tesla Model X доставили владельцу с разными шинами

Учёные выяснили, что этилированный бензин снизил интеллект современных американцев
Новости

Дмитрий Елизаров

Активное использование этилированного топлива в США сказалось на интеллекте примерно половины местного населения. Как пишет NBC News со ссылкой на учёных Университета Дьюка, опубликовавших своё исследование, среднестатистическй американец, родившийся в 1960-х — 1970-х, потерял от 6 до 7 баллов личного IQ — интеллектуального коэффициента.

Читайте нас в Дзене!
  • Тетраэтилсвинец начали использовать в качестве присадки для автомобильного бензина в 1921 году, а окончательно запрещено его применение в США было только в 1996-м. Он считается нейротоксином, вредным для организма: помимо снижения когнитивных способностей свинец может вызывать, к примеру, заболевания почек и сердечной системы.
  • Исследователи утверждают, что применение свинца в этилированном бензине снизило коллективный IQ жителей США на 824 миллиона пунктов по состоянию на 2015 год. Таким образом, средний житель страны потерял 2,6 балла IQ. При этом некоторые поколения пострадали, как утверждается, «непропорционально больше» — в первую очередь это люди, родившиеся в период с 1951 по 1980 годы.
  • Учёные считают, что воздействие свинца связано с его присутствием в автомобильных выхлопах, куда он попадал при использовании этилированного бензина.
  • Этилированное топливо активно применялось и в России: в нашей стране от его использования окончательно отказались в 2000-х.

В январе российский бензин назвали одним из самых дешёвых среди европейских стран: по уровню абсолютных цен на топливо наша страна уступила только Казахстану. Однако по показателям доступности бензина Россия заняла только 17-е место, то есть оказалась примерно в середине списка.


Измеряли свой IQ?

Почитать ещё