Возвращение скидок, китайский «убийца» Дастера для России и кое-что ещё

УАЗ выпустит упрощённые «Патриот» и «Буханку»
Новости

Дмитрий Елизаров

Ульяновский автозавод готовит упрощённые модификации фургона «Буханка» и внедорожника «Патриот», пишет «Российская газета». Такие автомобили лишатся как минимум антиблокировочной системы тормозов. В продаже они должны появиться в июле, однако это решение называют временным: «антикризисные» внедорожники планируется выпускать до тех пор, пока не будут налажены поставки электронных компонентов от альтернативных поставщиков.

Читайте нас в Дзене!
  • Чего именно будут лишены внедорожники помимо антиблокировочной системы, пока не уточняется. Классический УАЗ СГР (он же «Буханка») комплектовался АБС только в одном варианте исполнения — как микроавтобус на 8 пассажиров. Сейчас такая модификация стоит 1 380 000 рублей. На «Патриоте» АБС в связке с EBD и одна подушка безопасности входят в стандартную комплектацию по цене 1 545 000 рублей, начиная с исполнения «Комфорт» (1,7 миллиона рублей) появляется подушка безопасности пассажира.
  • В конфигураторе для «Патриота» на официальном сайте УАЗа уже появилась возможность отказаться от водительской подушки: это уменьшит цену автомобиля на 10 тысяч рублей.
  • До недавнего времени электронные блоки АБС на конвейер УАЗа поставляла компания Bosch. Сейчас, по предварительным данным, завод рассчитывает заменить их компонентами китайской фирмы APG. Однако процесс замены будет длительным: связано это как с изменениями в производственной цепочке, так и со сложностями поставки комплектующих из Китая на фоне коронавирусных ограничений.
  • По данным издания, на внедрение новой системы завод потратит от 9 до 12 месяцев. По всей видимости, всё это время УАЗы будут сходить с конвейера без АБС.

Ранее о запуске производства «импортозамещённых» автомобилей объявил АвтоВАЗ. Первой моделью без электронных блоков стала Lada Granta: она должна появиться у дилеров в ближайшее время. Цены на новинку завод пока не назвал, но по сведениям инсайдеров такая Гранта окажется дешевле нынешней самой доступной комплектации на 52 тысячи рублей.


Оказывается, «Буханку» ещё есть куда упрощать. Как вам такое?

Почитать ещё