В Норвегии хотят ввести дополнительный налог на дорогие электрокары

У Mazda скоро появится пять новых кроссоверов
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Mazda обнародовала планы по расширению своей вседорожной линейки. Уже до 2023 года фирма выведет на рынок сразу пять новых кроссоверов на двух разных платформах. При этом отказываться от нынешних моделей, включая CX-5, компания не собирается.

  • Первой новинкой марки станет кроссовер CX-50 — его представят уже в начале следующего года. Компания называет его одной из базовых моделей наряду с Mazda 3 и Mazda CX‑30. Выпускать вседорожник планируют на заводе в американской Алабаме, который фирма построила совместными усилиями с концерном Toyota. В технические подробности марка пока не вдаётся, но, учитывая место производства будущей новинки, высока вероятность, что она станет конструктивно близка к Toyota Corolla Cross.
  • Для Европы и Японии фирма разработает два более крупных вседорожника с названиями CX‑60 и CX‑80, причём последний получит салон с тремя рядами посадочных мест. Вероятнее всего, базироваться они будут на новой платформе компании, которая предполагает задний привод в качестве основного и продольное расположение двигателя. Компания уже пообещала оснастить новинки рядными «шестёрками» нового поколения (как бензиновыми, так и дизельными) в сочетании с 48-вольтовыми электриче­скими ассистентами. Кроме того, европейские вседорожники получат и полноценные гибридные установки на базе четырёх­цилиндровых моторов.
  • В Северной Америке линейка кроссоверов Mazda будет иной. Модели с индексами CX‑70 и CX‑90 окажутся несколько крупнее европейских вседорожников (компания уточняет, что они будут шире) и получат собственную моторную гамму. В неё, впрочем, включат всё те же «шестёрки» и гибриды, хотя не исключено, что в более мощных вариантах. Дизельных модификаций для США пока не анонсировано.
  • Компания особо оговорила судьбу нынешней модели CX-5, которая недавно пережила рестайлинг. Она останется частью модельного ряда, при этом Mazda пообещала постоянно совер­шенствовать модель — от изменений в дизайне до внедрения новейших электронных технологий. Наконец, в первой половине следующего года Mazda вернёт на рынок роторный двигатель как часть некоей особой «технологии электри­фикации», при этом так или иначе электро­моторы все серийные Mazda получат к 2030 году.

Обновлённую версию Mazda CX-5 компания представила в середине сентября. Вседорожник получил слегка доработанную внешность, новые настройки подвески и модернизированную ездовую электронику.


Будете ждать новых больших Mazda?

Почитать ещё