Австрийский 1360-сильный гиперкар Vayanne показали на видео

Концерн Stellantis представил мотор 3.0 Hurricane мощностью более 500 сил
Новости

Дмитрий Елизаров

Концерн Stellantis в следующем году начнёт оснащать свои самые мощные автомобили новейшим двигателем — трёхлитровой рядной «шестёркой» с двойным турбонаддувом под названием Hurricane. Как уточняет The Drive, двигатель в мощнейшей из двух планируемых модификаций сможет развивать более 500 л.с. Ожидается, что «шестёрка» появится под капотами спорткаров, а также больших внедорожников и пикапов. Кроме того, новый мотор могут сделать базой для гибридных установок.

Читайте нас в Дзене!
1/2
  • Двигатель по ряду параметров совпадает с двухлитровой «четвёркой», которая сейчас устанавли­вается, к примеру, на Jeep Wrangler. Однако в Stellantis утверждают, что мотор не представляет собой результат банального увеличения числа цилиндров в полтора раза. Двигатель разработан с нуля ради того, чтобы обеспечивать отдачу, сопоставимую с V8, при заметно более низком расходе топлива.
  • Мотор снабжён интеркулером на впуске, а также электронасосом, который в системе охлаждения отвечает за страховку турбин от перегрева после выключения зажигания. Цилиндры алюминиевого блока изнутри покрывают специальным составом Plasma Transfer Wire Arc, позаим­ствованным в аэро­космической отрасли. Он обеспечивает пониженный коэффициент трения при уменьшенной толщине слоя самого покрытия и в 10 раз более износостойкий.
  • Две версии двигателя с разной мощностью будут отличаться, помимо настроек системы наддува, ещё и разными компонентами. К примеру, на более мощной применят кованые алюминиевые поршни, а на менее мощной — литые.
  • В итоге базовая модификация Hurricane будет развивать около 400 л.с. и 610 Нм крутящего момента, отдача старшей версии должна превысить 500 л.с. и 645 Нм. При этом уже 90% тяги будет доступно на 2350 об/мин (на сколько оборотов сможет раскручиваться мотор, не уточняется).
  • Какие именно модели брендов, входящих в концерн Stellantis, укомплектуют новым двигателем, официально пока не сообщается. По версии издания, основными кандидатами на Hurricane станут Dodge Charger и Challenger. Кроме того, как утверждает издание Motor1, этот двигатель уже можно найти в конфигураторе Jeep Grand Wagoneer, где он прячется за опцией под названием Engine upgrade ценой 2 тысячи долларов, хотя и без уточнения характеристик. Выпускать мотор будут на заводе концерна в Мексике.

Последней мощной новинкой концерна стал кроссовер Maserati Grecale, у которого уже на старте продаж появилась заряженная версия Trofeo с 530-сильным двигателем. Однако применение Hurricane на итальянском кроссовере маловероятно, так как моторная гамма для него уже сформирована.


«Шестёрка» с турбонаддувом или атмосферный V8?

Почитать ещё