Компания Dacia не отказывается от выпуска электромобилей, но спешить не будет

General Motors создал очень умный автопилот — он позволит ездить без рук в 95 процентах сценариев
Новости

Дмитрий Елизаров

Концерн General Motors анонсировал новейшую систему автономного управления, которая получила наимено­вание Ultra Cruise (нынешняя называется Super Cruise). Утверждается, что усовершен­ствованная технология позволит передвигаться «без рук» по всем асфальти­рованным дорогам США и Канады, а электроника сможет разобраться в 95% сценариев вождения.

  • Актуальная система Super Cruise, как уточняет издание The Verge, работает примерно на 320 тысячах километров американских магистралей. Данные об окружающей обстановке она получает благодаря камерам и радарам, а ориенти­руется в магистралях, опираясь на высоко­детали­зированные карты GM.
  • В отличие от этой системы, Ultra Cruise получит установленный за лобовым стеклом лидар, новые вычисли­тельные мощности и ряд других усовершен­ствований, которые позволят электронике постоянно «держать в памяти» 360-градусную картинку вокруг автомобиля. В GM заявили, что с этим «автопилотом» можно будет ездить, убрав руки с руля, как по магистралям, так и по городским микро­районам, а также сельским дорогам. Сфера применения Ultra Cruise на этапе серийного старта составит более 3 миллионов километров дорог с перспективой роста до 5,5 миллионов.
  • Ещё одним нововведением Ultra Cruise станет так называемый «человеко-машинный интерфейс» следующего поколения — способ, которым электроника сможет доносить до водителя информацию о происходящем в данный момент, контролировать его состояние, предупреждать о необходимости следить за дорогой и в критические моменты — о том, что нужно взять управление на себя.
  • Какие именно модели первыми получат новую систему автономного управления, не уточняется. В GM заявили, что на серийных машинах Ultra Cruise появится в 2023 году, а стартует его применение на моделях марки Cadillac. Более массовые модели GM (например, относительно доступные автомобили марки Chevrolet) продолжат оснащать системой Super Cruise.

В середине сентября компания Tesla объявила о скором выходе новой прошивки для собственного «автопилота» — системы Full-Self-Driving. Доработанная система должна будет демонстрировать более человеческое поведение на дороге.


Доверитесь такому автопилоту?

Почитать ещё