Заводы АвтоВАЗа и Renault продлили простой

Тюнинг-ателье Alpina войдёт в состав BMW
Новости

Дмитрий Елизаров

Концерн BMW официально заявил о скором присоединении марки Alpina к собственному портфелю брендов. Подробные детали сделки не раскрываются, сообщается лишь, что известное тюнинг-ателье продолжит выпуск собственных автомобилей на базе баварских моделей на заводе в Бухлоэ до 2025 года.

Читайте нас в Дзене!
  • Баварский концерн отмечает, что условия сделки, которую ещё должны одобрить антимонопольные органы, предусматривают сохранение тайны в области любых финансовых вопросов. При этом уточняется, что компании BMW в будущем отойдут права на торговую марку Alpina, а выкупать доли в фирме концерн не планирует. Тем не менее, управлять известным тюнинг-брендом также будет баварский концерн.
  • Действующее сейчас соглашение о сотрудничестве с тюнинг-ателье в 2020 году было продлено на период до 31 декабря 2025 года.
  • Один из членов правления BMW Питер Ната заявил, что на фоне процесса трансформации автомобильной промышленности существующие бизнес-модели необходимо регулярно пересматривать. Запущенный процесс реорганизации отношений двух брендов назван «стратегической необходимостью, которая обеспечит долгосрочную жизнеспособность операций в Бухлоэ».
  • После 2025 года ателье займётся разработкой неких услуг для «материнского» концерна и продолжит обслуживать уже построенные и проданные к тому моменту автомобили. Сотрудников, которые лишатся своих мест на предприятии Alpina после этой даты, обещают трудоустроить в BMW либо партнёрские фирмы. Прочие детали дальнейшего сотрудничества двух компаний пока не уточняются.
  • Ателье Alpina было основано 1 января 1965 года, а официальное производство собственных машин на базе моделей BMW компания запустила в 1978-м.

Последней новинкой тюнинг-ателье стала обновлённая модификация «четырёхдверного купе» BMW 8 серии — Alpina продаёт эту модель под названием B8 Gran Coupe. 621-сильный спорткар получил доработанную решётку радиатора и расширенную гамму оттенков для кузова.


Заводской BMW или доработанная Alpina?

Почитать ещё