Mazda MX-5 переделали в культовый спорткар Alfa Romeo. И это может сделать каждый

Вторая попытка SSC Tuatara разогнаться до рекордной скорости провалилась
Новости

Дмитрий Елизаров

Гиперкар Tuatara от компании Shelby Supercars не смог повторить собственный рекордный заезд. Об этом сообщил на своём канале в YouTube свидетель второй попытки Роберт Митчелл. По его словам, установить рекорд заново не получилось из-за поломки двигателя.

  • Заезды состоялись ещё 12 и 13 декабря, причём в них участво­вала та же самая машина, которая стала главным героем первой попытки. По словам Митчелла, SSC ради выпол­нения собственных обещаний планиро­вала сделать меро­приятие максимально публичным и пригласила на него нескольких топовых видео­блогеров, но из-за коронавирусных ограни­чений прибыть на место смог только он.

  • За руль гиперкара посадили его фактиче­ского владельца — человека, уже купившего этот экзем­пляр Tuatara, и первый день был отведён для ознакоми­тельных поездок, так что фактически вторая попытка установ­ления рекорда была пред­принята 13 декабря. Машину оснастили множе­ством следящей электроники, контроли­рующей как состояние двигателя, так и скорость гиперкара. Последнюю высчиты­вали сразу пять GPS-систем, в том числе два комплекса известной компании Racelogic, представи­тель которой также присут­ствовал на заездах.

  • По словам блогера, множество проводов, соединяющих приборы с двигателем, не позволили закрыть крышку моторного отсека, и это в конечном счёте привело к отключению аппаратуры, контроли­рующей температуру двигателя.

  • Чтобы облегчить водителю-новичку привыкание к гиперкару, инженеры SSC понизили давление наддува, поэтому часть пробных заездов прошла на пониженной мощности двигателя. В ходе одного из заездов водитель решил, что с машиной происходит «что-то не то», и после проверки мотора выяснилось, что из-за перегрева отказали две свечи зажигания. Тем не менее, Tuatara с двигателем, работающим без двух цилиндров и со сниженной мощностью, всё же смогла разогнаться до 404 км/ч. Дата третьей попытки установить мировой рекорд скорости сейчас обсуждается.

  • Гиперкар SSC Tuatara оказался в центре скандала после того, как компания-производитель заявила об установ­лении рекорда. 19 октября купе якобы разогнали до 508,73 км/ч (средняя скорость, определённая по итогам двух заездов), однако видео­отчёт о гонке вызвал у зрителей множество сомнений. В компании признали, что полноценным доказатель­ством это видео служить не может, и пообещали повторить заезд. Между тем, официального заявления о второй попытке Shelby Supercars пока не делала.


Как считаете, получится у Tuatara повторить рекорд?

Почитать ещё