Андрей Шульдешов
То, что дело неладно, стало понятно ровно в тот момент, когда заметки об автомобилях начали появляться в журналах про компьютеры. Автомобиль уже давно не роскошь и даже не средство передвижения — это гаджет на колёсах. Скоро будет совсем как в «Детях шпионов»: машины превратятся в суперчасы, в которых зашито несколько сотен разных функций, вот только время они не показывают.
И премиум-сегмента это касается в первую очередь, ведь именно за деньги состоятельной аудитории продвинутые технологии обкатываются, чтобы затем спуститься в бюджетные ниши к массовому покупателю. И сегодня у нас три таких премиальных гаджета… простите, автомобиля: купе-кроссовер Audi Q8 встретится с BMW X5 и Mercedes-Benz GLE. Вот только сравнительный ли это тест?
Скорее, это будет конкуренция не конкретных автомобилей, а идеологий: все три кроссовера играют в одной нише, но по характеру и духу — совершенно разные. Потому-то разброс ценников и комплектаций на этот раз не так уж важен. В нашем тесте Audi Q8 — самый дорогой автомобиль: его стоимость составляют умопомрачительные
Для сравнения: тестовый BMW X5 стоит
На фоне Audi и BMW Mercedes-Benz GLE выглядит как ученица школы благородных девиц: всё скромно и аккуратно. Ценник —
Динамика, управляемость, комфорт
Mercedes-Benz GLE и BMW X5 были представлены примерно в одно время, но до России GLE добрался с опозданием на несколько месяцев. Такой же неспешной оказалась и наша тестовая версия: мощным бензиновым «шестёркам» Ауди и БМВ чисто символически противостоит двухлитровый дизель мощностью всего-то 245 лошадиных сил при 500 Нм крутящего момента. Разгон до сотни занимает 7,2 секунды — этим не напугать даже Mazda 6, которую мы испытывали в одном из предыдущих тройных тестов.
Два других немца — бензиновые, они гораздо мощнее и динамичнее, так что сравнивать с ними GLE в гонке по прямой — занятие бестолковое. Поэтому, разумеется, именно это мы и сделали! Но, как обычно, слегка нестандартно.
Дизельный GLE в нашем трио не стремится ни с кем соперничать — ему и так хорошо. Мотор хоть и не вжимает в кресло, но отлично тянет с ходу, а идеально работающий девятиступенчатый автомат вообще превращает тягу в некую эластичную материю, в которой кроссовер буквально купается. Разве что педаль газа кажется чуть задемпфированной, но это единственное, что смазывает впечатление от отзывчивости и деликатности мотора. Разве что тарахтит он сверх меры: малообъёмник на тяжёлом топливе в Mercedes GLE даёт о себе знать гораздо активнее, чем более массивные бензиновые агрегаты в BMW и Audi. Хотя отбалансирован он отлично: ни на холостых, ни тем более в динамике вибрации вас донимать не будут.
У GLE самая простая пружинная подвеска в этом тесте, и она… самая комфортная! Возможно, не последнюю роль играет пухлая резина Continental ContiSport Contact размерностью 275/50 при двадцатом диаметре дисков, но факт есть факт: стыки, гребёнки и всяческая мелочёвка неизменно остаются за пределами внимания водителя, а большие ухабы и ямы, в том числе и с острыми краями, отрабатываются максимально интеллигентно. Спровоцировать пробой? Можно, но для этого нужно с размаху налететь на крупную неровность, даже не пытаясь исправить собственную ошибку.
К активной езде GLE относится скептически: крены на фоне X5 и Q8 великоваты, на длинных скоростных дугах чувствуется тяжеловесность, а руль, наоборот, слишком лёгок и несколько отстранён: от него хочется и усилия, и обратной связи. Да, реакции у Мерседеса однозначные и понятные, но в сменах траекторий — ни намёка на интерес. После GLE впечатление как после общения с очень хорошим переводчиком дипломатического уровня: свою работу он делает идеально, но при этом остаётся незаметным, и через минуту его уже не вспоминаешь.
BMW X5 и Audi Q8 едут куда интереснее и прямо-таки нарываются на дуэль: у обоих кроссоверов — трёхлитровые шестицилиндровые «шестёрки» с одинаковой мощностью в 340 лошадиных сил. Только у Audi мотор
BMW X5 разгоняется до сотни за 5,5 секунды, а Q8 — за 5,9 секунды, и в реальности эта разница пугающе ощутима. Турбошестёрка B58 рвёт мощно, уверенно, с хорошо различимым подхватом в районе трёх тысяч и без каких-либо провалов дальше, до отсечки. Всё это сопровождается умеренным басовитым рокотом мотора и сочными отстрелами выхлопной системы: давить газ в пол на большом «иксе» стоит хотя бы ради качественного саундтрека!
«Ку-восьмой» же, при всём внешнем имидже атлета, ускоряется куда более пресно: V6 обеспечивает плавный разгон, скорость нарастает стремительно, но слишком уж линейно, без единого всплеска или подхвата. А в чём кроссоверы схожи, так это в расторопной работе трансмиссий и удобных, оперативных реакциях акселератора.
По работе шасси и Audi, и BMW хороши, но каждый по-своему. Платформа BMW CLAR — это лёгкость, азарт и заносы, а «тележка» MLB EVO — стопроцентная устойчивость и искренняя любовь к быстрым поворотам с мощными боковыми перегрузками. Q8 очень быстр, монолитен и при этом стабилен, но временами ему недостаёт юркости и остроты баварца, да и по настройке усилителя руля X5 поприятнее. «Эмочная» баранка логично меняет усилие в зависимости от скорости, в то время как руль Q8 неожиданно тяжёл на малых скоростях.
Зато по энергоёмкости и плавности хода подвеска Q8 кладёт X5 на обе лопатки — неожиданно, особенно с учётом того, что у тестовой машины самые большие колёса: тот же Continental SportContact, что и у GLE, но размерностью уже 265/40 R22. Более того, Q8 — единственный из трёх достался нам с адаптивной пневматической подвеской; и даже на выкрученных в оффроуд-режим стойках, с клиренсом в 254 мм, когда запас хода минимален, Q8 умудряется отлично фильтровать крупные неровности без ударов и лишней раскачки. BMW X5 на этой же дороге темп Audi держать не в состоянии: подвеска жестит, кузов колбасит на неровностях, начинаются пробои. На мелочёвке же X5 ведёт себя получше, но замените на Audi огромные катки на колёса поменьше — и будет паритет.
Мультимедийные системы
Но довольно о ездовых повадках: помните, мы начинали с рефлексий по поводу превращения автомобилей в гаджеты? С этим у сегодняшней троицы всё в полном порядке. Даже Mercedes-Benz GLE, хоть в целом и оснащён гораздо скромнее других, предлагает очень крутую информационно-развлекательную систему MBUX. К вашим услугам и навигация, и подключаемые мобильные сервисы Mercedes me connect, благодаря которым можно при помощи смартфона дистанционно запустить двигатель или, например, установить комфортную температуру в салоне.
Есть и голосовое управление: команда «Привет, Mercedes» активирует виртуального помощника, который по вашей просьбе проложит маршрут в навигации, отрегулирует температуру в салоне, включит подогрев или поменяет радиостанцию.
У Audi Q8, несмотря на внушительный ценник, голосовой помощник самый примитивный: активируется он не голосом, а с кнопки на руле, да и в целом система гораздо хуже распознаёт свободные голосовые команды, а её работа завязана на алгоритм уровня школьного курса информатики: на каждую команду предлагается несколько сценариев, и выбирать эти сценарии водитель вынужден, называя их порядковый номер. Неудобно и громоздко: проще отвлечься и всё сделать вручную, что начисто лишает смысла всю затею.
А вот у BMW X5 с распознаванием голосовых команд всё хорошо. «Привет, BMW» — и дальнейшее общение с электроникой проходит без проблем. У виртуального помощника очень медленная речь, словно он на седативных, но не стесняйтесь перебивать и сразу говорить нужную команду: он перестанет бубнить заученные фразы и сделает то, что требуют.
В целом же по набору цифровых возможностей все три модели плюс-минус схожи. Вот только возможности эти упакованы — и преподносятся водителю — совершенно по-разному.
Интерьер
В плане дизайна интерьера BMW X5 — наиболее консервативный из трёх. Все фишки новой мультимедийки BMW OS 7.0 он старательно прячет глубоко под привычными кнопками и селекторами, отвлекает от идей футуризма классическими вставками под дерево и качественной, но лаконичной кожаной отделкой. Центральная консоль повёрнута к водителю, не скупится на обычные физические кнопки, через которые добираться до нужных функций гораздо проще, чем при помощи сенсорного экрана. Для управления мультимедийкой предназначен привычный и очень понятный джойстик, расположившийся за селектором трансмиссии.
В паре моментов X5 всё-таки пытается отойти от традиционного интерьера, и оба раза — не слишком удачно. Первый — это цифровая приборная панель с новым, очень спорным дизайном шкал. Уже не раз все обращали внимание, что приборка подозрительно напоминает инструментарий Chery, но хуже не сходство с китайцами, а тот факт, что по удобству считывания она далека от идеала. Мелкие цифры разбегаются по тонким шкалам, стрелки тахометра и спидометра движутся в противоположные стороны… или мы слишком привыкли к классическим баварским колодцам с оранжевой подсветкой?
Вторая попытка быть современным — кнопки вокруг селектора коробки передач, при помощи которых можно активировать парковочные камеры или переключать режимы движения. Они обычные физические, но сделаны заподлицо единой панелью. Усилие невнятное, и на нажатие они реагируют «вздохом» всей панели.
После BMW X5 водительское место GLE — настоящий аттракцион. Во всех нюансах и мелочах интерьер старательно показывает, что он мерседесовский: сдержанность и качество чувствуются не только в подобранных материалах отделки, но и в формах вставок и геометрии панелей. Даже плафон подсветки похож на хрустальную люстру. Всю эту строгую мерседесовскую классику буквально разрывает на части гигантский кластер из двух дисплеев — цифровой приборки и центрального монитора мультимедийки.
Визуально они действительно смотрятся как целое, поэтому поначалу кажется, что GLE пытается буквально утопить пользователя водителя в информации: скорость, температура, навигация, телефон, приложения, музыка — всё валится единым потоком, словно тебя посадили за штурвал взлетающего Боинга. Но на самом деле к распределению этих информационных потоков привыкаешь очень быстро: дизайн интерфейса ненавязчив, а приборы считываются хорошо и куда более привычно, чем на панели баварца.
По остальной эргономике GLE остаётся верен мерседесовским традициям, а значит требует привыкания после более интуитивных Q8 и X5. Это касается и регулировок кресла, вынесенных с подушки на дверь, и крутилки управления светом (у конкурентов по тесту — кнопки), и — классика! — перегруженных подрулевых переключателей, на которые завязан и селектор коробки передач, и управление дворниками.
Если BMW X5 пытается выглядеть традиционалистом, а Mercedes-Benz экспериментирует с неоклассикой, то Audi Q8 просто гаджетанутый до мозга костей: водитель буквально окружён планшетами и дисплеями, а обычные физические кнопки можно пересчитать по пальцам. И мультимедийка, и климат-контроль управляются через сенсорные экраны, поэтому глянцевым чёрным хай-теком интерьер, увы, будет радовать недолго: на поверхностях остаются отпечатки пальцев.
Посадка за рулём
Водительское место в Mercedes-Benz GLE — под стать возможностям двигателя. Комфортные кресла без навязчивой боковой поддержки предлагают расслабленную посадку — и, пожалуй, GLE лучше всех подходит для дальних размеренных путешествий.
Audi Q8 — на другом конце парадигмы: спортивные сиденья S Plus плотно обнимают боковой поддержкой, подголовники со спинкой образуют единый элемент а-ля «спортивный ковш», спинка очень удачно спрофилирована, а набивка не балует мягкостью, поэтому сидишь вроде бы удобно, но постоянно в тонусе. И никакого дефицита регулировок: есть пневматическая подкачка боковых валиков подушки, поясничной зоны и боковой поддержки.
BMW X5 верен себе: как ни старайся искать изъяны, баварские кресла по совокупности факторов неизменно остаются лучшими. Отличная геометрия посадки, удобный ненапрягающий профиль и плотная, но деликатная боковая поддержка — класс! Хотя людям плотной комплекции может быть тесновато.
Удобство багажника
В соревновании багажников «ку-восьмому» ожидаемо ловить нечего. Объём багажного отсека составляет 605 литров — это на 25 литров меньше, чем у GLE, и на 40 литров — чем у X5. Задние стойки кузова завалены к центру, так что с поклажей, вылезающей за пределы оконной линии, справиться будет весьма непросто.
Да и по общей продуманности багажного отсека Q8 проигрывает. Только у него, например, не получится снять заднюю шторку одной рукой: требуются обе конечности и изрядная доля ловкости. Зато в версиях с пневмоподвеской можно нажать кнопку и опустить заднюю часть на 65 миллиметров, чтобы удобнее грузить вещи.
BMW X5 и Mercedes-Benz GLE по практичности похожи, но баварец всё же лучше: и лишние 15 литров приятны, и откидной борт с электроприводом удобен. Такого у конкурентов нет и не предвидится.
Задний ряд
Однако если перейти от багажного отсека к заднему ряду, картина сразу меняется: теснее всего — в «икс пятом»! Да, по плотности набивки и геометрии посадки задний диван хорош, но пространства для ног остаётся минимум, а третьему пассажиру по центру и вовсе ловить нечего: мешает не столько трансмиссионный тоннель, сколько консоль между передних кресел, с дефлекторами обдува и парой ниш для мелочёвки.
У Mercedes-Benz GLE с пространством на заднем ряду — без сюрпризов. У него самая большая колёсная база: 2995 мм против 2987 мм у Audi Q8 и 2975 мм у BMW X5, отсюда и раздолье для пассажиров. Запас по коленям и ступням более чем достаточный, а для совсем уж длинноногих седоков в спинках передних сидений сделаны углубления.
Нет проблем и с пространством над головой — в том числе благодаря отсутствию панорамной крыши у этой конкретной машины. Но в таком белом салоне «глухой» потолок не давит: на втором ряду много света и воздуха, и по общему ощущению в GLE сидеть сзади приятнее всего.
Но настоящим открытием по этому показателю всё равно стал Audi Q8: несмотря на купеобразный силуэт, он предлагает едва ли не самый просторный задний ряд! Месту для ног здесь позавидует иное такси комфорт-класса, а купеобразный свод кузова начинается далеко за головами седоков. Кстати, это единственный в тесте кроссовер, у которого задний диван имеет продольную регулировку (диапазон — 100 мм).
В Q8 слегка портит ощущение чрезмерно высокий трансмиссионный тоннель, но в нашей комплектации Audi реабилитируется благодаря полноценной консоли двухзонного климат-контроля второго ряда: в распоряжении пассажиров есть отдельный сенсорный блок управления температурой и подогревами, а на втором «этаже» консоли разместились прикуриватель и пара USB-разъёмов.
Что же в итоге?
И вот, когда все преимущества и недостатки трёх автомобилей собраны, понимаешь, что теста как такового не получилось. Не потому, что слишком велика разница по характеристикам и опциям, а потому, что каждый из этих кроссоверов вроде бы пытается соревноваться, но на самом деле исповедует свою религию и рассказывает про что-то своё. Audi Q8 — про дизайн и хай-тек; BMW X5 — про азартное управление и ненавязчивые технологии; Mercedes-Benz GLE — про комфорт и чувство роскоши. И если посмотреть со стороны, то их прямое сравнение выглядит, скорее, как миролюбивый съезд духовных лидеров, которые давно уже поделили аудиторию последователей и не имеют друг к другу никаких претензий.
Audi Q8

- — Дизайн
- — Подвеска
- — Задний ряд
- — Избыток глянца в салоне
- — Багажник
- — Настройки усилителя руля
Комплектация
55 TFSI 3.0 AT (340 л.с.) 4WDДвигатель
3.0 / 340 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
9.1
Разгон до 100 км/ч
5.9Цена, ₽
5 900 000
Mercedes-Benz GLE

- — Работа подвески
- — Работа мотора
- — Работа мультимедиа
- — Шум двигателя
- — Нюансы эргономики
- — Крены в поворотах
Комплектация
300 d 2.0d AT (245 л.с.) 4WDДвигатель
2.0 / 245 л.с / дизельКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
6.4
Разгон до 100 км/ч
7.2Цена, ₽
4 730 000
BMW X5

- — Управляемость
- — Динамика
- — Работа мультимедиа
- — Работа подвески на неровностях
- — Задние места
- — Дизайн приборной панели
Комплектация
40i 3.0 AT (340 л.с.) 4WDДвигатель
3.0 / 340 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
9.2
Разгон до 100 км/ч
5.5Цена, ₽
4 760 000