Опубликованы фотографии «Нивы», которая вернётся на Дакар

В России появятся три электромобильных бренда и новый автозавод
Новости

Дмитрий Елизаров

В России в ближайшие два-три года начнётся производство трёх электро­мобилей разных компаний. Об этом «РИА Новости» заявил замглавы Минпромторга Александр Морозов. Первым серийно выпускаемым в стране электрокаром должен стать проект компании «Мотор­инвест» из Липецка, а КамАЗ готов построить для своей модели отдельный завод. Кроме того, серти­фикацию проходит электрокар Zetta.

  • Как отметил замминистра, «проект из Липецка выйдет на рынок быстрее всех». Компания «Моторинвест» упоминалась в отредакти­рованной концепции развития электро­транспорта в России. Однако каким именно будет её электро­мобиль, пока неизвестно. Тем не менее, по словам Морозова, завод для сборки электрокаров у «Мотор­инвеста» уже имеется. Кроме того, обсуждается вариант оформления специнвест­контракта на производство.
  • Следом за «Моторинвестом» производство электро­мобиля должны начать в рамках проекта Zetta (на фото). Это небольшой хэтчбек с двумя вариантами силовых установок на базе мотор-колёс. По данным чиновника, сейчас электрокар проходит процедуру серти­фикации, но для старта его сборки потребуются дополни­тельные инвестиции.
  • Третий электрокар —  компактный кросс-хэтч «Кама‑1» — планирует запустить КамАЗ. Однако он появится на рынке ближе к середине десяти­летия. Ранее сообщалось, что предприятие приступило к циклу полно­масштабных испытаний этого электрокара, после чего начнёт формировать бизнес-план. По данным замминистра, в план может войти и создание отдель­ного сборочного предприятия для производства электро­мобиля. Его намерены ввести в строй в 2024–2025 годах.

В целом, к 2030 году российские предприятия, согласно концепции, должны выпустить более 200 тысяч электро­мобилей. Среди тех компаний, которые уже объявили о планах по пере­ориентации производства, назывались также Sollers и «Автотор».


Купите себе российский электромобиль?

Почитать ещё