Ущерб от страхового мошенничества в России за два года превысил 10 миллиардов рублей

Продажи новых машин без ЭРА-ГЛОНАСС в России продлили до 2023 года
Новости

Дмитрий Елизаров

Росстандарт продлил разрешение российским производителям не оснащать новые автомобили системой ЭРА-ГЛОНАСС. Впервые это разрешение появилось осенью прошлого года и действовало до 30 июня, однако сейчас, как сообщается на сайте ведомства, срок его действия продлён до 31 декабря нынешнего года. При этом распространяется оно не на все виды транспорта.

Читайте нас в Дзене!
  • Как и ранее, разрешение не оснащать новые автомобили блоками системы ЭРА-ГЛОНАСС связано с нехваткой электронных компонентов для их производства. Осенью прошлого года Минпромторг заявлял, что дефицит блоков не должен становиться причиной остановки автомобильного производства.
  • Росстандарт допускает продажу автомобилей без «тревожных кнопок» при соблюдении ряда условий. Разрешение ведомства не распространяется на средства транспорта, изначально предназначенные для перемещения опасных грузов либо для перевозки детей. Кроме того, условием разрешения названа обязанность производителей дооснастить проданные автомобили блоками ЭРА-ГЛОНАСС, когда они появятся — крайним сроком для этого как раз и обозначено 31 декабря.
  • По замыслу ведомства процедура дооснащения будет носить характер официальных отзывных кампаний. Автопроизводители должны будут предоставить Росстандарту сведения о количестве автомобилей, нуждающихся в этой процедуре, после 30 июня.

Между тем, АвтоВАЗ на фоне нехватки электронных компонентов ведёт разработку упрощённых модификаций своих серийных моделей, для производства которых не будут нужны иностранные комплектующие. По предварительным данным, помимо «тревожных кнопок» такие Лады могут лишиться АБС, подушек безопасности и ассистентов контроля слепых зон, а уменьшение количества кислородных датчиков приведёт к снижению экологического класса двигателей до Евро-2.


Пользовались «тревожной кнопкой» хотя бы раз?

Почитать ещё