Maserati, переживший аварию и эмиграцию: о чём не рассказывает продавец

Транзитные номера в 2021-м: кому положены и сколько можно ездить

Разбор

Иван Ананьев

В декабре 2021 года был расширен перечень автомобилей, которые допущены к участию в дорожном движении без постоянных регистраци­онных знаков: всем им положены транзитные номера. Получить такие знаки можно, даже не ставя автомобиль на регистраци­онный учёт, однако о появлении новых лазеек для нарушителей речи не идёт. Разбираемся, кому положены «транзиты», сколько можно с ними ездить и какие наказания преду­смотрены за нарушение законодательства.

Что произошло

10 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 389-ФЗ от 29.11.2021, который внёс изменения в статью 10 закона «О государ­ственной регистрации транспортных средств», а также в статью 15 закона «О безопасности дорожного движения». Эти изменения узаконили два принципиальных момента: номерные знаки теперь можно получить на автомобиль, который не планируется ставить на учёт, а на незарегистри­рованных автомобилях можно ездить дольше 10 дней, отведённых законом на регистрацию.

Кому можно ездить без регистрации больше 10 дней

Начать стоит с того, что изменения в закон «О безопасности дорожного движения» расширяют перечень транспортных средств, в принципе допущенных к участию в дорожном движении. Статья 15, где описываются исключения из требования об обязательной регистрации, дополнена фразой о транс­портных средствах, которые перегоняются к месту продажи юрлицами. Например, если автосалон (или индивиду­альный предприни­матель) выкупил машину где-нибудь в Москве и везёт её клиенту во Владивосток в течение двух недель, то регистри­ровать её до окончания 10-дневного срока не нужно.

То же касается перевозки шасси для доукомплекто­вания на другом заводе либо отправки выпущенного в России автомобиля дилеру за границу. При этом срок доставки автомобиля никак не регламенти­руется — в теории, она может занимать не один месяц! 

Легальный статус также получили машины, перегоняемые для вывоза за границу как физическими, так и юридиче­скими лицами, — такие автомобили тоже необязательно ставить на учёт в течение 10 дней.

«Требования, касающиеся государственного учёта, не распро­страняются на транспортные средства, со дня приобретения прав владельца которых не прошло десяти дней, а также на транспортные средства, перегоняемые в связи с их вывозом за пределы территории Российской Федерации либо перегоняемые к местам продажи или к конечным производи­телям и являющиеся товарами, реализуемыми юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность», — говорится в законе.

Кому теперь будут выдавать транзитные номера

Чтобы перегоняемые машины имели право принимать участие в дорожном движении, им будут выдавать временные регистраци­онные знаки — без постановки на регистраци­онный учёт. Речь идёт о хорошо знакомых транзитных номерах, которые раньше полагались только изготовите­лям и перегонщикам, пере­возившим машины или шасси к конечным производи­телям либо осуществлявшим вывоз транспортного средства за пределы России.

Однако теперь «транзиты» могут получить также организации, пере­гоняющие автомобили к месту продажи, и физлица, убывающие за границу. На регистраци­онный учёт машины в этих случаях тоже не ставятся.

А вот частникам при купле-продаже внутри страны транзитные номера уже давно не выдаются: после того, как регистри­ровать машины разрешили без привязки к месту жительства, необходи­мость в них отпала. А те, кто ездит с давно просроченными «транзитами», рискуют нарваться не только на штраф.

Какой штраф за просрочку транзитных номеров

Как и прежде, «транзиты» действуют 30 дней, в течение которых автомобиль должен доехать до места. Продлить их невозможно, однако существует процедура обмена, для чего нужно обратиться в подраз­деление ГИБДД с заявлением на выдачу новых транзитных номеров. И снова оплатить госпошлину за номерные таблички в размере 1600 рублей. Правда, бесконечно заниматься этим нельзя — в ГИБДД откажутся менять знаки без веской причины.

При этом езда с просроченными «транзитами» наказывается штрафом в размере от 500 до 800 рублей (как и управление незареги­стри­рованным автомобилем), а при повторном нарушении возможен как штраф в размере 5000 рублей, так и лишение прав на срок от одного до трёх месяцев! При этом номера будут изъяты, что означает полный запрет на эксплуатацию автомобиля.

До отделения ГИБДД теперь можно доехать легально

Помимо прочего, поправки устраняют забавное юридическое несоответ­ствие: раньше приобретатель автомобиля формально не мог участвовать в движении на незареги­стрированном транспорте даже в течение законных 10 дней! Просто потому, что допуска к движению незареги­стрированные автомобили не имели. И, точно следуя логике документа, покупатель должен был везти машину в ГИБДД на эвакуаторе!

Правда, в реальности претензий к автовладельцам не предъявляли: покупатели самостоятельно приезжали в отделение и ставили машину на учёт. Теперь этот казус устранён официально: 10 дней можно ездить без регистрации.


Можно ли вообще выпускать незарегистрированные машины на дороги?

Почитать ещё