Что может сломаться в моторе нового Nissan Pathfinder

Пришёл налог на давно проданную машину. Куда обращаться и как отменить
Разбор

Анастасия Попова

После продажи или угона автомобиля бывшие собственники иногда получают счета из налоговой службы. Требования об уплате транспортного налога за давно забытый автомобиль могут прийти через несколько лет после прекращения права собственности, а некоторые экс-владельцы узнают о таких долгах уже после блокировки счетов судебными приставами. Разбираемся, почему приходят налоговые уведомления за снятые с регистрации машины и что с ними нужно делать.

Какие налоги могут появиться через несколько лет

Проблема с неожиданно начисленными долгами обычно всплывает в конце налогового периода — 1 декабря. После него уже на начисленную сумму начинают капать пени, а спустя ещё три месяца материалы передают судебным приставам, которые имеют право списывать средства с банковских карт, блокировать счета и накладывать аресты на имущество неплательщиков.

Автомобилисты регулярно жалуются на странные уведомления от налоговой службы с требованием уплатить налоги за машины с уже давно прекращённой регистрацией. Один из бывших автовладельцев из Москвы рассказал корреспонденту Журнала Авто.ру, что его Land Cruiser 100 угнали ещё в 2003 году. Он сразу же подал заявление в ГИБДД и предоставил справки о происшествии в налоговую службу. Машину не нашли, а налоги приходить перестали. Но в конце 2021 года водитель получил целую пачку неоплаченных налогов начиная с 2014 года на общую сумму более 32 тыс. рублей!

По словам водителя, ему пришлось приехать в отделение налоговой службы, но там не помогли разобраться в проблеме, посоветовав лишь написать заявление на налоговую амнистию. Её объявили в 2018 году для всех неуплаченных на начало 2015 года налогов. Вместо этого автомобилист составил заявление о произошедшем в электронном личном кабинете на сайте УФНС Москвы. Долг заморозили, но списать его окончательно пока не удалось.

Ещё одна автомобилистка рассказала Журналу Авто.ру, что в 2020 году получила налоговое уведомление за машину, проданную 17 лет назад. Экс-собственница задолжала всего около 1 тыс. рублей, но узнала об этом, только когда приставы наложили арест на её квартиру, а долг списали с банковского вклада. Благодаря тому, что все эти годы нужные документы хранились дома, должница быстро решила проблему — написала заявление в налоговую через личный кабинет и приложила сканы бумаг о продаже автомобиля и снятии его с учёта. В 2021 году налоговая прислала счета за имущество уже с учётом излишне оплаченной суммы. Но потерянные проценты по вкладу и неудобства из-за арестованной квартиры экс-собственнице никто не компенсировал.

Похожими историями поделились ещё несколько водителей, причём в некоторых случаях не помогали даже жалобы в ФНС — долги продолжали приходить. По словам опрошенных автомобилистов, иногда чиновники объясняют начисления техническими сбоями и после переговоров долги списывают. Однако закрывают их с помощью инструмента о налоговой амнистии. Некоторые водители и вовсе решают оплатить ненужные налоги, чтобы избежать проблем с блокировкой счетов и выездом за границу.

Глава Национального союза автомобилистов Антон Шапарин рассказал, что он регулярно получает жалобы от экс-собственников, которые столкнулись с подобной ситуацией. «Например, есть бывшая владелица дорогого кроссовера Lexus с мотором мощностью более 300 л.с. Она продала автомобиль более 10 лет назад и сняла его с регистрации. Но каждый год ей приходит уведомление о налоге на 40 тыс. рублей. В ГИБДД информации о регистрации этого автомобиля на неё нет, то есть там данные обновлены. Получается, что проблема на стороне налоговой службы», — привёл пример Шапарин.

По его словам, обращения в налоговую службу помогают далеко не всегда. «Даже с этим автомобилем мы писали заявления в налоговую по месту регистрации бывшего собственника и в вышестоящие органы. Но каждый год квитанции опять приходят. Налоговая старается собрать как можно больше возможных платежей и не всегда разбирается, насколько они актуальны», — пожаловался эксперт.

Почему так происходит

Журнал Авто.ру направил несколько запросов в ФНС с просьбой рассказать, почему водители получают налоговые извещения спустя годы после продажи автомобилей, но ответа на момент выхода публикации не получил. Как предположил юрист Сергей Смирнов, ошибочные начисления происходят из-за технических сбоев при обмене информацией между ГИБДД и налоговыми органами.

«В ГИБДД обязательно должны извещать налоговую инспекцию о смене собственника автомобиля. Налоговики могут не получать эту информацию своевременно. Кроме того, у самих налоговиков может некорректно работать база, в итоге граждане получают ошибочные извещения. Но я не считаю, что это массовая проблема», — сказал Смирнов.

При получении ошибочного извещения юрист советует немедленно оспорить его через личный кабинет на сайте налоговой службы. «Если начисленный налог ошибочен, нужно направить в налоговую заявление и копию договора о купле-продаже автомобиля. Если это не помогает, также через личный кабинет направить жалобу вышестоящему руководству. В моих делах это всегда срабатывало», — посоветовал эксперт.

В свою очередь адвокат Сергей Радько также назвал причиной подобных ошибок глобальный технический сбой при взаимодействии ГИБДД и налоговых органов: «До сих пор между ведомствами не налажено взаимодействие. Я знаю о случаях, когда налоги приходят на машины, которых у граждан вообще нет, а автомобили записаны на однофамильцев. В реестре ГИБДД эта информация есть, а до налоговой она доходит некорректно. В итоге каждый год пишем заявления, но история повторяется».

Как прекратить регистрацию машины при продаже

Согласно разъяснениям ГИБДД, перед продажей автомобиль не нужно снимать с регистрационного учёта — это делается одновременно с постановкой на учёт новым владельцем. Данные о том, что машина больше не числится за бывшим собственником, из базы ГИБДД должны автоматически попасть и в базу налоговых органов.

Иногда схема может не сработать: например, случается сбой или новый собственник просто не переоформляет машину на себя. Тогда экс-владелец будет получать налоги или штрафы уже за нового собственника. В таком случае следует направить заявление в подразделение ГИБДД о том, что облагаемый налогами автомобиль ему не принадлежит. Также в ГИБДД необходимо приложить подтверждающие документы: копию договора купли-продажи, копии документов на автомобиль. Кроме того, экс-владелец может потребовать вообще прекратить регистрацию машины, чтобы вынудить нового собственника всё-таки приехать в ГИБДД.

Чтобы вообще не попадать в такие ситуации, в ГИБДД советуют ещё на стадии оформления договора купли-продажи одновременно вносить соответствующие записи о продаже в ПТС или ЭПТС и делать копии со всех документов. Правда, от технических сбоев на стороне налоговой это всё равно не спасёт.

Что делать с налогом, если автомобиль угнали

Если автомобиль угнали, нужно написать заявление в полицию и дождаться возбуждения уголовного дела. Согласно Налоговому кодексу, в ГИБДД должны направить информацию об угоне в налоговую в течение 10 дней. Но можно не ждать и самостоятельно предъявить справки и документы в налоговый орган.

Пока машину ищут, платить за неё налог не придётся. Как указано в ст. 258 Налогового кодекса, если автомобиль находится в розыске, налог на него начислять не должны. До 2018 года при прекращении розыска, даже если угнанную машину не находили, расчёт налога возобновлялся. Но в 2019 году это правило изменили: если розыск прекращён, а машину так и не нашли, налог не начисляют.

Можно ли вернуть ошибочно оплаченный налог

По словам Смирнова, если водитель сначала не разобрался и оплатил ошибочный налог, эту сумму можно вернуть или перезачесть при уплате следующих налогов уже на иное имущество в новом налоговом периоде. Для этого в налоговый орган нужно направить заявление и подтверждающие документы.

При этом адвокат Сергей Радько предупредил: если водители получают такие письма, игнорировать их ни в коем случае нельзя. «Налог можно списать в течение трёх лет, то есть всё, что старше 2019 года, в текущем периоде уже неактуально. Но расслабляться нельзя: налоговая может передать дело в суд, а там такие материалы рассматривают под копирку. И даже старые штрафы и налоги приставы могут попытаться списать. Поэтому обязательно нужно направлять жалобы на такие ошибочные извещения, даже если они приходят каждый год».


Получали налоги за машину, которой у вас уже нет?

Почитать ещё