В России прекращены продажи флагманского кроссовера Renault

На аукционе Bonhams продан редкий 88-летний паровоз Super Lion. Таких в мире всего четыре
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе Bonhams был продан необычный паромобиль — «дорожный локомотив» Super Lion, построенный в 1932 году английской компанией Fowler&Co. Один из всего четырёх паровозов такой модели, созданных Джоном Фаулером, купили за 911 тысяч фунтов (1,17 миллиона долларов или 93,4 миллиона рублей).

1/8
  • «Дорожные локомотивы» в 30-е годы прошлого века строили для бродячих ярмарок, цирков и парков аттракционов. Их задачей было не только транс­портировать всё необходимое оборудо­вание, но и снабжать его электри­чеством во время стоянок и представлений.

  • Компания Fowler специализиро­валась на произ­водстве тяжёлой техники для железных дорог и сельского хозяй­ства, а паровых «дорожных локо­мотивов» построила всего четыре. Их моторы развивали по 10 л.с.

  • Это Super Lion был сделан для компании Anderton & Rowland и сохранил те украшения, которыми его снабдили при постройке ради более эффектного «ярмарочного» облика. Компания эксплуати­ровала его по прямому назна­чению до 1946 года, а рассталась с «Супер­львом» четыре года спустя. С этого момента паро­мобиль превратился в коллекци­онную ценность, но комплексную реставрацию пережил только в середине 90-х.

  • Всего биография Super Lion насчиты­вает только трёх владельцев. Кто именно заплатил за паро­мобиль почти миллион фунтов, не уточняется, но аукци­онный дом уточнил, что Super Lion станет частью темати­ческой коллекции Saunders Steam Collection, а после окончания корона­вирусных ограни­чений будет демонстри­роваться на специали­зиро­ванных выставках.

  • В сентябре этот же аукционный дом выставлял на продажу один из последних лимузинов, на которых ездил президент США Джон Кеннеди. Открытый Lincoln Continental 1963 года был продан за 375 тысяч долларов (29,7 миллиона рублей).


Пригодились бы паромобили в современном мире, как считаете?

Почитать ещё