Оштрафуют или нет: поехал на зелёный свет

Игры Редакция Авто.ру Комменты

Когда мы едем за рулём, то ежесекундно вынуждены принимать быстрые и, главное, правильные решения. В этом цикле микроквизов мы моделируем ситуации, часто вызывающие сомнения у водителей. Они позволяют вам проверить себя – просто посмотрите на картинку и примите един­ственно верное решение. В данном случае необходимо ответить, как правильно проехать загруженный машинами перекрёсток.

Оштрафуют или нет: поехал на зелёный свет

Вам загорелся зелёный свет. Должны ли вы пропустить автомобиль, который собирается повернуть налево?

Правильно!

Пункт 13.8 Правил дорожного движения говорит, что после включения разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу автомобилям и пешеходам, завер­шающим движение через пере­крёсток. Получается, сначала необходимо дождаться, пока машины, уже выехавшие на пере­крёсток в поперечном направ­лении, его проедут, и только потом начинать движение. Если это случится позже, чем погаснет зелёный сигнал светофора, то придётся ждать следующего его включения.
Неправильно!

Водитель автомобиля, стоящего поперёк движения, не нарушает Правил. Согласно п. 13.7, начав манёвр на свой «зелёный», он должен выехать с пере­крёстка в намеченном направ­лении вне зависи­мости от того, какой сигнал в этот момент горит.

А пункт 13.8 ПДД требует, чтобы водители, которым он мешает, при включении разре­шающего сигнала светофора сначала уступили дорогу машинам и пешеходам, завер­шающим пересе­чение пере­крёстка, и только потом проехали его в нужном им направ­лении. И если пере­крёсток не освободится до того, как погаснет зелёный сигнал светофора, вам придётся дожидаться следующего.

Иллюстрация: Саша Волков

Материал по теме

Материал по теме

Оштрафуют или нет: объезжаем автобус на остановке

 
Материал по теме

Материал по теме

Оштрафуют или нет: остановился на платной парковке

 
Подпишись на наш телеграм-канал!
Получайте новые интересные статьи на почту
Подписываясь, я соглашаюсь на получение новостных/рекламных сообщений на условиях Пользовательского соглашения
Спасибо!
Теперь вы подписаны
на нашу рассылку!