Как оспорить штраф за нарушение ПДД

Учебник Команда Авто.ру Комменты

Неведение о полученном штрафе может обернуться лишней потерей денег. О том, как этого избежать, мы уже писали. Но ещё неприятнее платить за проступок, который вы не совершали вовсе. Право­охрани­тельные органы и даже беспри­страстные камеры фотофиксации могут ошибаться, и тогда наказание получает невиновный. Это может быть и небольшой штраф, и довольно внушитель­ный – например, за нарушение правил парковки, которое вы не совершали. Рассказываем, как можно обжаловать наказание и можно ли вернуть штраф, уплаченный по ошибке.

Какие штрафы стоит оспаривать

В принципе попробовать оспорить можно любой штраф: формальных запретов на подачу апелляций в законах нет. Но прежде чем писать жалобу, стоит взглянуть на произо­шедшее спокойно, без эмоций. Очевидное нарушение, обстоятель­ства которого чётко зафиксиро­ваны, вряд ли останется безнаказанным — в какую бы высокую инстанцию вы ни обратились. Другое дело, если в происше­ствии есть смягчающие факторы: плохое состояние дорожного покрытия, стёртая разметка, неадекватные манёвры других участников движения… И конечно, нужно обжаловать явно ошибочные штрафы — за действия, которых вы не совершали или которые не нарушали ПДД.

Кто может оспорить штраф

Обжаловать штраф, согласно статье 30 КоАП, имеет право только гражданин, которому его вынесли, или его представитель, чьи полномочия нужно подтвердить нотариально заверенной доверен­ностью. В случае, когда нарушение фиксируется камерой, постанов­ление о штрафе выписывают не на сидевшего за рулём, а на собствен­ника автомобиля — и апелляцию должен тоже подавать он. В любом случае подтверждением личности подателя жалобы служит его личная роспись на документе.

В какой срок нужно обжаловать штраф

Законом на обжалование штрафов за нарушение ПДД отводится 10 суток. Отсчёт времени начинается с момента, когда виновного в право­нарушении оповещают о решении — то есть когда он получает на руки копию постанов­ления о штрафе. Сейчас существует несколько способов выдачи копий постановлений:

  • прямо «на месте», одновременно с протоколом — в случае, когда нарушение оформляет инспектор ГИБДД, зафиксиро­вавший его;

  • в группе разбора — если вы были не согласны с инспектором, но полицейские при более детальном рассмотрении происшествия остались при своём мнении;

  • в суде, если виновность водителя определяется этой инстанцией;

  • письмом, когда нарушение зафиксировано камерой. В этом случае отсчёт времени на оспарива­ние начинается со следующего дня после получения вами заказного письма в почтовом отделении.

В некоторых городах, например в Москве, помимо сотрудников ДПС штрафы могут выписывать сотрудники администраций, ведающих платными парковками.

Если вы по каким-либо причинам не успели подать протест в отведённый период времени, то можете ходатай­ствовать о восстанов­лении срока обжалования. Подавать ходатайство надо в то подразде­ление, которое выписало штраф. В качестве обоснования необходимо приложить документы, подтверж­дающие командировку, пребывание в больнице, в отпуске или другую уважительную причину.

Куда нужно подавать апелляцию

Согласно статье 30.2 КоАП, жаловаться разрешается в подраз­деление, которое выписало штраф, или в суд, если штраф присудили по его решению. Можно даже подать жалобу тому же инспектору, что вынес постанов­ление, и он в трёхдневный срок обязан отправить её на рассмотрение вышестоящему начальнику.

В случае видеофиксации правонарушения постанов­ление о штрафе всё равно выписывает вполне конкретный инспектор. Его фамилия и звание, а также наимено­вание подразде­ления всегда приведены в письме, которое приходит на почту. Такой штраф оспаривают как в территори­альном подразде­лении, так и в Центре автомати­зированной фиксации админи­стративных право­нарушений ГИБДД ГУ МВД России. Выясните адрес любого отделения ГИБДД на официальном сайте ведомства и готовьте документы на обжалование, чтобы отправить их по почте заказным письмом.

Жалобу пишут в свободной форме, приводят в ней свои личные данные, информацию об автомобиле, резуль­тативную часть постанов­ления и аргументируют со ссылкой на обстоятельства и законо­дательные акты, почему штраф выписан неправомерно. К жалобе нужно приложить имеющиеся у вас доказатель­ства ошибки (например, фотографии места происшествия), а также копии ВУ, документов на автомобиль и штрафного постановления, которое вы обжалуете.

Как оспорить штрафы через интернет

Казалось бы, зачем этот длинный путь с почтой, когда можно зайти на официальный сайт ГИБДД в раздел обращений и, заполнив электронную форму, оставить жалобы там? Но так делать не нужно. Жалоба, составленная подобным образом, законной силы иметь не будет — из-за юридических нюансов.

При подаче жалобы на сайте ГИБДД нельзя официально подтвердить свою личность — там нет места для росписи и невозможно прикрепить электронную подпись. Поэтому обращения по этой форме оставляйте сколько хотите, но по выше­упомянутым требованиям статьи 30 КоАП статуса официальной жалобы они иметь не будут. Это подтвердило решение Верховного суда, до которого дошёл один из автомобилистов.

Обжаловать онлайн получится только некоторые штрафы, выписанные в некоторых регионах — например, в столице. Взыскания Московской админи­стративной дорожной инспекции (МАДИ) и Админи­страции московского парковочного пространства (АМПП) можно оспорить на портале «Автокод». Там же есть возможность направить заявление на возврат денег за ошибочно оплаченный штраф.

Оспорить онлайн неправомерный штраф за ПДД и нарушение парковки в столице позволяет и портал mos.ru. Для этого нужно заполнить форму жалобы, распечатать её, подписать и приложить к онлайн-заявлению скан заявления, а также фото документов на машину и данных постанов­ления о взыскании. Заявление рассмотрят и пришлют ответ в личный кабинет на портале. Есть и специальная форма для «парковочных» жалоб на портале московского дептранса – она находится вот тут.

Оспорить штрафы можно также на портале Госуслуг, правда, с небольшими ограни­чениями. Информация о нарушениях на этот ресурс приходит только из цифровых баз данных нескольких регионов и городов: Москвы, Тулы, Пермского и Краснодарского краёв, Тверской, Тюменской, Белгородской, Калужской и Рязанской областей, из Татарстана и Удмуртии.

При этом, например, оспорить штраф за неправильную парковку в Казани, Твери, Белгороде, Ижевске или в других городах с собственными парковочными простран­ствами на Госуслугах не получится. Нужно обращаться в админи­стративные инспекции и админи­страции парковочных пространств этих городов. Не у всех таких служб есть собственные онлайн-ресурсы и тем более решения по цифровому обжалованию штрафов. Информация о том, как оспорить их взыскания, опубликована на сайтах мэрий.

Как быть, если жалобу отклонили

ГИБДД и столичная МАДИ в большинстве случаев рассматривает жалобы без участия самих водителей. Кто оценивал ваши аргументы и принял решение отказать (и почему) — вы никогда не узнаете. Представители этих служб лишь пришлют отказ по почте или в личный кабинет на портале Госуслуг.

Но, получив его, не сдавайтесь, а обращайтесь за справед­ливостью в суд по месту нахождения отделения ГИБДД. Для этого надо составить исковое заявление и приложить копию постанов­ления о нарушении. Остальные документы по требованию суда обязана предоставить ГИБДД. Это, конечно, займёт несколько больше времени, чем претензия в ГИБДД: суд рассматри­вает жалобы минимум в течение 60 дней, но иногда дело длится и до полугода. Чтобы в этот период штраф не вступил в силу или его не передали судебным приставам как неоплаченный, отправьте в ГИБДД письмо и просите не направлять постанов­ление на исполнение, поскольку оно обжалуется в суде. Текст такого заявления свободный, однако послать его нужно тоже заказным письмом на имя начальника подразделения.

Плюс судебного разбирательства заключается в том, что у водителя появляется реальный шанс представить все существующие доказа­тельство собственной невиновности. Причём можно не только показать какие-то документы, но и пригласить свидетелей. Кроме того, о некомпетент­ности сотрудников ГИБДД свидетель­ствовать будет и их отказ отменить штраф. Правда, всё это имеет смысл только в том случае, если водитель действительно невиновен во вменяемом деянии.

Несмотря на все аргументы, суд первой инстанции может согласиться не с вами, а с сотрудниками ГИБДД. Тогда, получив его решение, обращайтесь в суд вышестоящей инстанции — и так вплоть до Верховного суда. Его решение будет уже окончательным.

Как вернуть деньги за ошибочный штраф

Если штраф вы оплатили по ошибке или провели двойную оплату, есть механизм возврата денег. Вернуть деньги за ошибочный штраф столичного МАДИ получится с помощью сервиса mos.ru. Подробную инструкцию, как это сделать, и список документов можно найти на сайте.

Для возврата денег за отменённый штраф ГИБДД придётся писать заявление, прикладывать к нему реквизиты банка, копии паспорта и подтверж­дающего платёж документа, а также копию уже оплаченного постанов­ления. Если оплаченный штраф был отменён судом, понадобится копия судебного решения об отмене. Комплект документов отправ­ляется в ГИБДД почтой заказным письмом или предо­ставляется лично заявителем. Адресат — то же подраз­деление, что выписало штраф.

Администрациям городских парковочных пространств для возврата вам денег понадобится аналогичный набор бумаг. Там же обычно принимают заявление и о возврате денег, выплаченных за хранение машины на штрафстоянке. В Москве для этого необходимо приехать лично в офис АМПП по адресу ул. Старая Басманная, дом 20, корпус 1, написать заявление, приложить постанов­ление об отказе в штрафе или аналогичное решение суда, предоставить документы на машину и реквизиты банка.

Как оспорить штраф за езду без ОСАГО

Дорожные камеры в столице уже начали проверять, оформлен ли на автомобиль полис ОСАГО. Пока система функци­онирует в тестовом режиме, штрафы за «страховую» видео­фиксацию начнут присылать не раньше ноября 2020 года.

Если вам ошибочно придёт такой штраф, обратитесь в свою страховую компанию, на горячую линию Российского союза страховщиков (РСА) по Москве 8 495 641-27-85 или по федеральному номеру 8 800 200-22-75. После такого обращения в базу данных системы, как обещают в РСА, внесут изменения и штраф будет отменён.

Итак, совсем коротко

  • — Любой штраф, выписанный камерой, инспектором, вынесенный по решению суда, можно опротестовать, направив жалобу в ответ­ственное за вынесение постанов­ления подразделение ГИБДД или в суд. Сделать это надо не позднее 10 дней с момента получения постановления.

  • — В ГИБДД ответ на вашу жалобу должны дать в течение 10 дней. Обжалование в суде занимает 60 дней, иногда и больше.

  • — В Москве оспорить некоторые штрафы и вернуть деньги помогут онлайн-сервисы mos.ru и avtokod.mos.ru, а в других регионах (не во всех) есть отдельная услуга на портале Госуслуг. Если штраф выписала организация, управляющая платными парковками, жалобу нужно посылать именно ей.

  • — Если жалобу не удовлетворили, смело подавайте в суд. И в случае отказа каждый раз обращайтесь в инстанцию рангом выше — вплоть до Верховного суда. Его решение окончательное.

  • — С ноября 2020 года в Москве станут присылать штрафы с камер за езду без ОСАГО. Обещают, что отменить ошибочный штраф за это нарушение будет реально одним звонком в свою страховую компанию или на горячую линию РСА.

Материал по теме

Материал по теме

Как проверять и оплачивать штрафы за нарушения ПДД

 
Материал по теме

Материал по теме

Оспариваем налоги на проданный автомобиль

 
Подпишись на наш телеграм-канал!