АвтоВАЗ приостановит выпуск Весты и сократит рабочую неделю

Тойоты и Лексусы лишатся моторов V8 к 2023 году
Новости

Николай Андреев

Компания Toyota готовится к постепенному прекращению производства восьми­цилиндровых двигателей. Как стало известно The Drive, V8 уйдёт в историю в течение ближайших трёх лет.

Бензиновый V8 Toyota Land Cruiser 200

  • Сейчас Тойота выпускает восьмицилиндровые двигатели на двух заводах — в американ­ском Хантс­вилле и японской Тахаре. Пред­приятие в Алабаме откажется от V8 уже в течение ближайших 12–18 месяцев. Оно ежегодно собирает до 30 тысяч моторов для пикапов Tundra и внедорож­ников Sequoia.

  • В Японии массовое производство «восьмёрок» для внедорожников Toyota Land Cruiser и моделей Lexus продлится максимум до 2023 года. После планируется оставить только полностью ручной выпуск V8 для мелко­серийных моделей — флагманского седана Toyota Century (у него ДВС идёт в составе 431-сильной гибридной установки), внедорожника Land Cruiser 70 (дизель 4.5 на 205 л.с.) и будущей топ-версии купе Lexus LC F, у которой будет новый мотор с двумя турбинами мощностью около 600 лошадиных сил.

  • Новые поколения больших внедорожников и пикапов Toyota, а также модели Lexus вместо нынешних двигателей V8 (атмосферного бензинового и турбодизеля) получат битурбиро­ванные V6. Также для моделей предложат гибрид с атмосферной «шестёркой» — он появится и на новом Land Cruiser 300, который дебютирует летом 2021 года.


Стоит ли отказываться от больших ДВС?

Почитать ещё