Европу оставили без Лад

Болид Тойоты из Формулы-1 продадут для финансирования борьбы с коронавирусом
Новости

Николай Андреев

Компания Toyota пожертвовала для благотворительного аукциона RM Sotheby's первый экземпляр болида Формулы-1, созданного для последнего сезона гоночной команды Panasonic Toyota Racing. Торги пройдут онлайн с 15 по 22 июня, и все вырученные средства отправятся на помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

1/6
  • Toyota отдала во временное пользование болид TF109 с номером шасси 01, созданный для сезона 2009 года, для тестов шин компании Pirelli. Произво­дитель покрышек проводил испытания на нём с 2010 по 2011 год. За это время болид проехал более 30 000 километров.

  • В отличие от большинства болидов Формулы-1, выстав­ляемых на продажу, Toyota TF109 полностью комплектен. Он оснащён 2,4-литровым атмосферным V8 мощностью около 700 лошадиных сил.

  • Помимо Toyota TF109, на благотворительный аукцион выставлены для занятий на професси­ональном симуляторе команды Scuderia Ferrari и множество гоночных комбине­зонов, включая комплект шести­кратного чемпиона Формулы-1 Льюиса Хэмилтона. Все деньги с аукциона получат фонды Красного Креста и Красного Полумесяца.

Гоночная команда Panasonic Toyota Racing пришла в Формулу-1 в сезоне 2002 года. Ради этого японская компания построила огромный технический центр в немецком Кёльне. За восемь лет заводской коллектив так и не победил ни в одном из 140 Гран-при. В конце 2009 года Toyota объявила об уходе заводской команды из Формулы-1. Всего на проект потратили более 4 миллиардов долларов.


Toyota правильно поступила с болидом?

Почитать ещё