Взгляните на изменённый до неузнаваемости Мерседес из Украины. Его продают за 750 тысяч рублей

Toyota показала электрокроссовер bZ4X: солнечные батареи и полный привод от Subaru
Новости

Дмитрий Елизаров

В рамках автосалона в Шанхае компания Toyota представила концептуальный прообраз будущего серийного электрокроссовера. Вседорожник bZ4X напоминает Toyota RAV4, построен вместе с компанией Subaru и станет серийным уже в середине следующего года. Следом за ним фирма выведет на рынок ещё 15 моделей на батарейках.

1/8
  • Внешность концепта выполнена в стилистике, схожей с внешностью актуального кроссовера RAV4, но отличается от неё более агрессивными чертами — резкими обводами кузова, вытянутой угловатой оптикой и отсутствием традиционной радиаторной решётки. В интерьере bZ4X также применён ряд необычных решений: например, сдвинутая к лобовому стеклу цифровая панель приборов с чашеобразной окантовкой и руль-«штурвал» с набором массивных кнопок вокруг ступицы. Прямой связи с колёсами у руля нет, так как в концепте используется система управления «по проводам».

1/6
  • В салоне электрического вседорожника сохранены физические клавиши — они сгруппированы на массивном центральном тоннеле вокруг селектора режимов движения. Присутствует в интерьере и установленный независимо экран медиасистемы, но ни его диагональ, ни характеристики системы компания не называет.

  • Детальные характеристики силовой установки также не раскрываются. Toyota bZ4X получила систему полного привода, созданием которой занимались инженеры Subaru, а возможности пополнения энергозапаса помимо системы рекуперации включают ещё и солнечные батареи. Они призваны подзаряжать бортовые аккумуляторы, когда электромобиль не используется.

  • Выпускать серийную версию электрокроссовера компания планирует на заводах в Японии и Китае, старт продаж намечен на середину следующего года. Суббренд bZ — beyond zero — создан компанией специально для электромобилей: название суббренда отсылает к отсутствию у такого транспорта вредных выбросов. Линейка bZ к середине десятилетия пополнится семью серийными моделями, причём компания обещает не ограничиваться только нынешней платформой e-TNGA. Всего же число серийных электрокаров Toyota к 2025 году должно достичь полутора десятков.


Что вам больше по душе — нынешняя RAV4 или этот концепт?

Почитать ещё