В салоне кросс-купе от Genesis сфотографировали сферический селектор КПП

Большой седан Toyota снимут с производства
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Toyota намерена отказаться от одной из четырёхдверных моделей — большого седана Avalon, который представлен в основном на рынке Северной Америки. Как уточняет Automotive News, скорое прекращение производства модели связано с её невысокой популярностью, но планирует ли Toyota чем-то заменить четырёхдверку, пока не известно.

  • Toyota вывела седан Avalon на рынок США в 1994 году как более просторную и премиальную альтернативу седану Camry. В 2018 году появилось актуальное поколение модели, и на 2022 год планировалось её обновление. Однако Toyota предпочтёт снять Avalon с конвейера.
  • По всей видимости, дело в планомерном падении продаж. Если в 2019 году американцы купили 27,7 тысячи машин, то в кризисный 2020-й продажи снизились на треть — до 18,4 тысячи. В нынешнем году популярность Avalon начала расти, но результаты Camry и RAV4 по-прежнему на порядок выше и в обоих случаях превышают 150 тысяч экземпляров.
  • Для североамериканского рынка седан выпускали на заводе Toyota в штате Кентукки. Какая именно модель придёт ему на смену, пока неизвестно, хотя производитель уже пообещал, что производственные мощности предприятия не пострадают. Кроме того, Toyota уверяет, что по-прежнему будет продавать в США седаны, несмотря на растущую популярность кроссоверов. Между тем, после снятия Avalon с производства участниками этого сегмента в Северной Америке окажутся только Dodge Charger, Chrysler 300 и Nissan Maxima.

Весной нынешнего года о похожих намерениях объявила компания Ford, решившая отказаться от выпуска семейства Mondeo после почти 30 лет производства. Кроме того, прекратить выпуск одной из легковых моделей планирует компания Kia: под угрозой судьба модели Stinger.


При прочих равных — седан или кроссовер?

Почитать ещё