Раскрыта внешность нового брутального внедорожника китайской марки Tank

Toyota готовит фейковую механическую коробку передач для электрокаров
Новости

Михаил Кондратьев

Компания Toyota зарегистрировала в США несколько патентов, указывающих на разработку фейковой «механики» для электромобилей. Система должна симулировать ручное переключение несуществующих передач, сообщает портал bzforums.com.

  • По задумке, в электромобиль встраиваются и рычаг КПП, и педаль сцепления, однако они, разумеется, ненастоящие и имеют лишь электронное подключение. Предполагается, что при взаимодействии с этими органами управления система будет прерывать тягу электромоторов, что создаст ощущение управления машиной с традиционным ДВС и «механикой».
  • Интересно также, что виртуальное переключение передач будет сопровождаться виртуальными оборотами двигателя — отдельный контроллер сможет вычислять их и отображать на приборной панели.
  • При этом в патентах описано три режима работы системы. В первом водитель должен будет пользоваться и рычагом, и педалью, во втором — только «палкой» (это может быть удобнее, например, во время парковки), а в третьем — ни тем, ни другим. Однако система продолжит симуляцию смены ступеней, только уже так, будто электрокар оснащён автоматической коробкой. 
  • Когда и в каких моделях может появиться такая «коробка передач» — не уточняется. Нечто похожее Toyota применила в концепте GR HV Sports, представленном в 2017 году. Это была гибридная версия спорткара GT86, получившая одновременно «автомат» и рычаг от механической КПП — при выборе ручного режима переключения водитель мог менять ступени по традиционной H‑образной схеме.

Вам нравится пользоваться «механикой»?

Почитать ещё