Константин Новацкий
Всего лишь пара зимних месяцев 2021 года уже познакомила нас с массой автомобильных премьер и здорово раскрасила календарь. Часть новинок появится в России в ближайшее время, часть задержится по разным причинам, а за какими-то моделями просто приятно наблюдать со стороны. Предлагаем пробежаться по главным премьерам зимы: кроссоверам, седанам и электромобилям.
#1. Renault Duster
С премьерой одного из главных автомобильных хитов зимы компания Renault прилично затянула. Но как только все сложности, хлопоты и ограничения остались позади, малыш Дастер выстрелил по полной программе!
Новый кузов, модернизированные элементы шасси, долгожданный турбомотор от Arkana и салон, в котором отныне приятно находиться. А ещё дизайн, в котором, кажется, впервые за весь век Duster проглядывает кокетство (оцените хотя бы светотехнику), и довольно щедрый набор электронных фишек. Всё это здорово осовременило бюджетный вседорожник.
Вопреки слухам, Renault оставила в России все моторы с прошлого поколения, не проводив на покой ни один из «атмосферников», зато в топ-версии Duster теперь щеголяет турбиной под капотом. Ему же доступны большой восьмидюймовый экран, камера заднего вида, климат-контроль и ещё с десяток новых полезных или развлекательных «плюшек». Российские цены уже объявлены, продажи начались. Налетайте!
#2. Mitsubishi Outlander
Ещё более громкий залп выдали японцы из Mitsubishi. Имя ему — Outlander нового, четвёртого поколения. И хотя большинство технических и даже стилистических особенностей новинки были известны заранее, премьера кроссовера вышла ого-го.
В компании до сих пор не огласили некоторые важные цифры и подробности, а сам Аутлендер пока блеснул только в версии для североамериканского рынка, но это не столь важно: модель будет глобальной, а основные её особенности описаны.
Прежде всего — основа от Nissan (Outlander и новый
Но чем Outlander однозначно порадовал фанатов «Митсу», так это дизайном. Внешность получилась яркой, а интерьер впервые за много лет просит детального изучения. Что касается продаж, то в США Outlander появится уже в середине весны, но российский дебют пока не обозначен даже примерно.
#3. Nissan Qashqai
Другая японская новинка также пока не определилась с датами появления в России, но это нисколько не снижает важности самой премьеры. И новым Кашкай делает не только дизайн с многоярусной оптикой в духе актуального Juke и свежего Pathfinder, но и техника.
Кроссовер переехал на новую платформу
Первое время за динамику будет отвечать тандем из 1,3-литрового турбомотора и электрического стартер-генератора, суммарной отдачей до 157 сил. А позже подоспеет и версия с полуторалитровым ДВС, который не будет связан с колёсами напрямую, а станет лишь «зарядником» для батареек 190-сильного электромотора, управляемого одной педалью
Слишком замороченно? Что ж, в российской версии «Кашкай» наверняка будет проще и понятнее. Правда, датой начала продаж в нашей стране Nissan ещё не поделился.
#4. Nissan Pathfinder
Ещё один новый Nissan — крупный вседорожник Pathfinder, чья премьера грянула месяц назад. И, в отличие от «Кашкая», он доберётся до нашего рынка уже в этом году! Правда, без локализации, что сулит весьма негуманный ценник.
Как бы там ни было, новинка удалась. Сохранив прежнюю платформу, Pathfinder стал современнее в техническом плане, а главное — лихо преобразился внешне. В просторном трёхрядном салоне нашлось место для восьмого пассажира, дизайн стал намного интереснее, добавилось полезных и развлекательных фишек (вроде USB-слотов, акустики Bose и большого
Новый Pathfinder по-иному «общается» и с бездорожьем: знакомой 3,5-литровой 288-сильной «шестёрке» теперь помогают девятиступенчатый «автомат» и семь режимов работы ездовой электроники, включая спортивный и несколько внедорожных: для снега, песка, грязи и буксировки. Не забыт и фирменный полуавтопилот ProPilot Assist, которому можно довериться, например, на магистрали.
#5. Mercedes-Benz C-Class
«S-Класс в миниатюре» — первое, что приходит на ум при виде нового C-класса. Как и «старшему брату», младшему достались сверхлаконичный силуэт, интерьер в новом стиле и с огромным планшетом, а также щедрый набор продвинутой электроники.
Новая «цешка» может похвастаться небольшой прибавкой в длине по сравнению с моделью прежнего поколения, «спортивным» и ориентированным на водителя салоном, который оцифрован и гаджетизирован чуть меньше чем полностью (например, новый медиакомплекс MBUX целиком взят у
C-классу теперь положены исключительно четырёхцилиндровые моторы с электрической надстройкой. Подвеска за доплату будет адаптивной, а в «топе» станут доступны подруливающие задние колёса. В Россию, как водится, не приедет любимый Европой универсал, а вот седан появится во втором квартале 2021 года с двумя базовыми моторами. Ждём.
#6. Audi e-tron GT
Брат-близнец Porsche Taycan получился таким, что теперь у ценителей немецких электрокаров есть выбор между визуальным спокойствием (Porsche) и внешней агрессией (Audi). Вдобавок премьера «батарейного» седана
Правда, в сравнении с «собратом»
Впрочем, Audi возьмёт своё дизайном (в том числе — интерьера) и ценой. В Европе
#7. Porsche 911 GT3
Кстати, о Porsche. Компания успела сотворить нечто невероятное и даже представить это что-то публике. Речь идёт о самой «злой» версии 911, которая, по всем канонам компании, затмила прошлое поколение GT3 и неприкрыто грозит любым другим «тректулам» на планете.
Безнаддувная оппозитная «шестёрка» на новом купе развивает 510 лошадиных сил и 470 ньютон-метров тяги, позволяя «стрелять» с места до отметки в
Шасси новинки обновлено и модернизировано за счёт передней многорычажки, адаптивных амортизаторов и управляемых задних колёс. И, судя по свежим временам на Нюрбургринге, GT3 не только обходит предшественника почти на 13 секунд, но и укладывается в показатель 6 минут и 59,927 секунды, что невероятно быстро.
Продажи супер-пупер-911 в Европе начнутся уже весной. Немецкий ценник — 168 000 евро или около 15 миллионов рублей. Ну а нам страшно представить, каким будет следующий GT2...
#8. BMW M5 CS
Ну, и ещё одна мощная новинка этой зимы — доработанная и облегчённая топ-версия спортседана M5, получившая приставку CS или ClubSport. Поскольку новая «эмка» уже была представлена в обычном и «злом» варианте Competition, вам просто стоит знать, что CS круче самого крутого и мощнее самого мощного. 4,4-литровый мотор V8 здесь выдаёт все 635 лошадиных сил (на 10 л.с. больше, чем M5 Competition), а динамика разгона обесценивает большинство спортивных купе: всего три секунды до «сотни» и
За облегчение кузова на 70 кило в ответе пластиковые и карбоновые элементы, лёгкие передние кресла (включая раздельные задние) и упрощённая в сравнении с исходной M5 отделка салона. Все эти достижения обёрнуты в стильный аэродинамический «костюм» и увенчаны ценой в 14 миллионов рублей. Да-да, хардкорная «эмка» обойдётся минимум на пять миллионов дороже «обычной». Ну а вы чего хотели?!