Взгляните на необычный болид гонки Rolex 24 — ливрею для него придумал шестилетний ребёнок

Коллекция из 230 уникальных мотоциклов сгорела в Австрии вместе с музеем
Новости

Дмитрий Елизаров

Сгорел музей мотоциклов Top Mountain Crosspoint, располо­женный на знаменитой дороге Тиммельсйох на границе Австрии и Италии. Он считался самым высоко­горным музеем Европы. Несмотря на то, что с огнём боролись около шести десятков пожарных, спасти коллекцию не удалось, сообщает Visordown.com.

1/3
  • Музей был основан братьями Альбаном и Аттилой Шайберами в 2016 году, хотя коллекци­ониро­вали старинные мотоциклы они чуть ли не с самого детства. В их коллекции присут­ство­вало около 230 раритетных байков самых разных произво­дителей — от Sunbeam и Zundapp до Harley-Davidson и Flying Merkel. Кроме того, в музее выстав­лялось и несколько винтажных машин, в том числе марок Porsche и Ferrari.

  • Именно в этом месте Шайберы построили свой музей просто потому, что шоссе Тиммельсйох служит одним из мест притяжения мото­циклистов со всего мира. Местная пресса отмечает, что техника размещалась в деревянном здании, что ускорило распро­странение огня. Площадь помещений музея — около 3 тысяч квадратных метров.

1/8
  • При этом причины возгорания неизвестны. Обнаружил пожар сотрудник музея, который перво­начально пытался победить огонь своими силами, но потом всё же был вынужден вызвать экстренные службы. Люди в пожаре не пострадали, но ущерб, нанесённый коллекции, ещё предстоит оценить.

  • Ранее в декабре в Великобритании сгорела другая частная коллекция — собрание из семи десятков раритет­ных автомо­билей, включая некий неназванный суперкар ценой до 4 милли­онов долларов. Пред­полагается, что это был намеренный поджог.


Бывали когда-нибудь в мотомузее?

Почитать ещё