Lexus RX, аварию которого пытаются представить мелким ДТП: о чём не рассказывает продавец

За какие нарушения в России водителей могут оштрафовать по-крупному
Разбор

Влад Зенин

Все знают, что самое большое материальное наказание за нарушение правил дорожного движения составляет 5 тысяч рублей. И что на 30 тысяч накажут за управление в нетрезвом виде. Но самые ли это крупные штрафы для авто­мобилистов? Спойлер: нет! Есть нарушения, за которые авто­владельцу или водителю придётся раскоше­литься на полмиллиона рублей. Не знали? Объясняем.

Пьяный за рулём

Один из самых высоких штрафов предусмотрен за управление в нетрезвом виде — 30 тысяч рублей. И это вдобавок к лишению прав на полтора-два года. И точно такое же наказание преду­смотрено за отказ от медосвидетель­ствования на состояние опьянения. И за передачу права управления нетрезвому водителю.

Но это только для первого раза! Если водитель повторно попадётся в нетрезвом виде, то ему грозит ответ­ственность уже по уголовной статье. И одно из возможных наказаний за повторное нарушение — штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Более того, Госдума уже приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, согласно которым имеющие судимость за ДТП с постра­давшими, совер­шённое в нетрезвом виде, при повторном попадании за пьянку получат штраф в размере 300 до 500 тысяч рублей. Есте­ственно, вместе с очередным лишением прав.

Парковка на газоне

Один из самых дорогих штрафов в Москве предусмотрен за парковку на газоне; он регулиру­ется местными законами, поэтому в других регионах штрафы за это нарушение будут другими. Для физлиц размер наказания составляет 5 тысяч рублей. А вот для юридических лиц — уже 300 тысяч рублей. И получить такую квитанцию может любой водитель, который припарко­вался на озеленённой терри­тории на авто­мобиле юрлица. Например, на арендо­ванном или каршеринге. Скорее всего компания сразу оплатит штраф и выставит счёт тому, кто совершил нарушение.

Но есть небольшая лазейка. Тот, кто управлял автомобилем, может оспорить этот штраф либо снизить его до 5 тысяч. Для этого надо получить от компании все документы, в том числе на право действовать от её лица, и обратиться к тому, кто вынес постанов­ление, — чтобы наказали только водителя, а не юридиче­ское лицо. В Москве, например, следует обращаться к Московской админи­стративной дорожной инспекции (МАДИ). Но вовсе не факт, что компания-собственник предо­ставит нужные документы и у водителя получится уменьшить размер штрафа.

Штрафы в каршеринге

Кстати, каршеринговые компании предусматривают огромное количе­ство собственных штрафов, и многие из них весьма разори­тельны. Есть, например, штраф за передачу управ­ления другому лицу. Если вы арендо­вали машину под своим аккаунтом, но за рулём оказался кто-то другой, штраф выставят именно вам. В разных компаниях он варьирует от 150 до 300 тысяч рублей.

Если водитель каршеринга окажется нетрезв, то он не только лишится прав и заплатит штраф государ­ству, но ещё и будет оштрафован компанией — до 350 тысяч рублей. Такая же мера наказания преду­смотрена, если арендатор обманом получил доступ к авто­мобилю в том случае, когда законного права на управление ТС у него нет. А если пользователь каршеринга отключит установ­ленное на автомобиле телемати­ческое оборудо­вание, ему выставят штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей.

Лишние детали

Размещение на передней части автомобиля огней или свето­отражателей красного цвета, а также использо­вание, например, нештатной оптики для простого водителя обернётся штрафом в три тысячи рублей. А для юридических лиц — от 400 до 500 тысяч. И всё это с конфи­скацией незаконного оборудо­вания. Угадайте, на кого компания, скорее всего, переложит ответ­ственность за переоборудо­вание автомобиля?

За незаконную установку знака «Инвалид» или фонаря такси физическое лицо заплатит 5 тысяч рублей, а юридическое — 500 тысяч. Также с конфискацией этих предметов. Если у машины нет разрешения на работу в такси, но шашечки на бортах присут­ствуют, то водитель такого авто­мобиля заплатит 5 тысяч рублей, а собственник-юрлицо — 500 тысяч. То есть, если вы решите потаксовать на обычной арендо­ванной машине, сразу готовьте полмиллиона!

Подложные номера

За установку на автомобиль заведомо подложных номерных знаков физическое лицо заплатит штраф 2,5 тысяч рублей. Юридическое — от 400 до 500 тысяч. При этом водитель, управлявший автомо­билем с такими знаками, будет лишён прав на полгода или на год.

Под подложными знаками понимаются не только те, номер которых не соответ­ствует указанному в регистраци­онных данных автомобиля, но и те, что изготов­лены кустарным способом. Во всяком случае, так считает Верховный суд.

Существует и понятие «поддельный регистраци­онный знак», но оно есть только в Уголовном кодексе. И наказание за поддельный знак наступает в том случае, если он используется для совер­шения или сокрытия преступ­ления. Во всех остальных случаях такие знаки считаются подложными, а их исполь­зование карается по Кодексу об админи­стративных право­нарушениях. В общем, если решили покататься с чужими знаками, то в тюрьму не посадят, но мало всё равно не покажется.

Нарушение правил перевозки детей

За нарушение правил перевозки детей водитель ответит штрафом в 3 тысячи рублей. Под этим обычно понимается перевозка детей без детского удержи­вающего устройства или непристёгнутых. Для юридиче­ских лиц штраф составит уже 100 тысяч рублей. Именно по этой причине таксисты, если их не преду­предили о том, что предстоит везти ребёнка, отказываются от таких перевозок.

За нарушение правил организованной перевозки группы детей автобусами юридиче­ское лицо также заплатит штраф в размере 100 тысяч рублей. А если перевозка с наруше­ниями этих правил осуще­ствлялась ночью, то уже 200 тысяч. Под наруше­нием подразуме­вается, например, несоответ­ствие водителя требова­ниям этих правил либо отсутствие договора фрахто­вания, программы маршрута, списка детей или списка сопровож­дающих. Напомним, что, если предстоит везти восемь и более детей (если, конечно, это не много­детная семья), необходимо оформлять организо­ванную перевозку детей.

Иностранные номера

Нет, ездить на машинах с номерами других стран в России не запрещено. Но некоторые разумные ограни­чения есть. Речь идёт о коммер­ческих перевозках. В России запрещено осуще­ствлять любые перевозки (кроме между­народных) на машинах, зареги­стриро­ванных на территории других государств. То есть машина с иностран­ными номерами не может возить по России грузы и пассажиров. И не имеет права работать в качестве такси. А если такое случится, то на водителя будет наложен штраф от 150 до 200 тысяч рублей.

Отсутствие страховки

Для водителей частных легковых машин штраф невелик. За управление авто­мобилем без полиса ОСАГО преду­смотрено наказание всего в 800 рублей. Но если речь о пассажирских перевозках, то, помимо ОСАГО, у водителя должен быть договор обязатель­ного страхования ответ­ственности перевозчика. И если его нет, то собственник автобуса (юридическое лицо) заплатит штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей!

Перевозка газа

Уже отвезли новые баллоны на дачу или только готовитесь? Имейте в виду, что перевозить баллоны в личных целях можно без специальной подготовки и получения дополни­тельных документов — но только при соблюдении ряда ограни­чений. Например, для сжатого кислорода или аргона — не более 20 баллонов, для растворён­ного ацетилена или пропана — не более 6 единиц. Баллоны считаются по 50 литров. Если используются меньшие ёмкости, то перевозить их можно в большем количестве.

Важно, чтобы баллоны были нормально закреплены. Но как именно — закон не уточняет. Точно запрещается возить их в салоне автомобиля. За нарушение этих простых требований водителя накажут на сумму от 1 до 1,5 тысяч рублей, а юрлицо — на 150–250 тысяч рублей.


Знали, за что можно получить штраф на полмиллиона?

Почитать ещё