Детские мечты: посмотрите на Роллс-Ройсы будущего, которые нарисовали дети

Стоп, всмятку! Автомобили, уничтоженные на съёмках в Top Gear
Подборки

Михаил Кондратьев

Они ушли, но их дело живёт: уже после отставки той-самой-троицы ведущих в шоу Top Gear успели непред­намеренно разбить парочку машин. Разумеется, машин непростых — последней жертвой стал коллекци­онный Lamborghini Diablo. Мы решили вспомнить все авто­мобили, которым по-настоящему не повезло на съёмках Top Gear, а заодно и The Grand Tour. От половины из них остались только угли!

Vampire

Это одна из самых давних, одна из самых серьёзных и одна из двух аварий Ричарда Хаммонда. В 2006 году «Хомяк» мчался по бывшему аэродрому на турбо­реактивной машине Vampire. Такой уже принад­лежал британский рекорд скорости на суше — свыше 480 км/ч, а в теории она была способна преодолеть отметку 500 км/ч.

И Ричард нёсся во весь опор! В последнем заезде скорость «ракето­мобиля» превышала 460 км/ч, когда у него лопнуло переднее правое колесо. Vampire улетел с дороги и начал кувыркаться.

К счастью, обошлось без огня, но спасатели вызволяли Хаммонда с помощью гидравли­ческих ножниц. Во время пере­воротов его зажало, а в шлем через открыв­шийся визор набилась земля. Ведущий провёл пять недель в больнице, полное же восстанов­ление заняло куда больше времени — впослед­ствии Ричард жаловался на проблемы с памятью и эмоци­ональное состояние.

Koenigsegg CCX

Немногим ранее прямо на треке Top Gear в аварию попал... сам Стиг! В попытке поставить рекорд круга тот-кого-нельзя-знать (в то время им, кстати, был Бен Коллинз) слетел с дороги на скорости около 200 км/ч и протаранил стену из покрышек.

Впрочем, сам он не пострадал, да и шведский суперкар мощностью под 800 сил довольно легко отделался. Забавно, что авария произошла уже после боевого заезда на время — Стиг попытался пройти круг ещё быстрее. Позже CCX вернулся на трек с некоторыми доработками и поставил абсолютный рекорд.

Mazda Furai

А вот фантастический концепт «Мазды» был уничтожен почти целиком. Хоть это произошло во время съёмки для журнала Top Gear, а не шоу, такое пропустить нельзя: уникальная машина за считанные минуты превратилась в обгорев­ший скелет с большим антикрылом.

Это случилось в 2008 году, хотя известно об инциденте стало несколькими годами позднее: Mazda долгое время не хотела предавать случив­шееся огласке. На заключи­тельном этапе работы съёмочная группа решила запечат­леть пламенные отстрелы Furai на пере­ключениях «вниз». Но во время движения по аэродрому Бентуотерс в моторном отсеке концепта появился огонь.

1/7

В операторском автомобиле возгорание заметили раньше, чем это почув­ствовал пилот Furai, и остановили его. И всего через восемь минут гоночная машина с карбоно­вым кузовом и роторным двигателем превра­тилась в то, что вы видите на снимках. Причины случив­шегося так и не были объявлены публично.

Rimac Concept_One

Ещё один яркий пример того, когда всё идёт не по плану — вторая авария Ричарда Хаммонда. В 2017 году, опять же в заключи­тельной части съёмок (теперь уже шоу The Grand Tour), он пере­вернулся за рулём хорват­ского электрокара Rimac Concept_One.

1/3

Произошло это на швейцарских соревно­ваниях по подъёму на холм. 1225-сильный электро­суперкар занесло в повороте на узкой дороге, после чего он слетел вниз по склону. После разбора ситуации Хаммонд и глава хорватской фирмы пришли к выводу, что виной всему были излишняя скорость и резкий поворот руля.

Примечательно, что автомобиль был клиентским (заказан­ным/купленным), но в Rimac не стали выдвигать каких-либо требо­ваний к шоу. Зато досталось организа­торам гонки: за разре­шение на съёмки шоу во время меро­приятия их оштрафовала FIA. Хаммонд в аварии получил травму колена.

Alpine A110

Возвращаемся к Top Gear, но уже к другому составу ведущих. В 2018 году во время съёмок эпизода на ралли Монте-Карло двое из них чуть не сгорели в спорткаре Alpine A110!

За рулём находился Крис Харрис, а Эдди Джордан исполнял роль штурмана. Спустя какое-то время после начала заезда A110 вспыхнул без видимых причин. Когда Харрис и Джордан остановились, под авто­мобилем уже вовсю полыхало, и прибывшие пожарные ничего не смогли сделать — спорткар сгорел полностью. Причины случив­шегося до сих пор не объявлены.

Lamborghini Diablo

Наконец, пострадавший в Top Gear этим летом Lamborghini Diablo из 1990-х. Суперкар в состоянии коллекци­онной машины «приложил» один из нынешних ведущих шоу Пэдди Макгиннесс.

По собственным словам Пэдди, он двигался со скоростью менее 60 км/ч, но на мокрой дороге оказалось незаметное пятно масла. Из-за него Diablo отправился в кювет, сломав по пути небольшой забор.

1/3

Съёмочная группа работала в Йоркшире над эпизодом с тремя класси­ческими суперкарами 80–90-х годов — компанию Diablo составляли Jaguar XJ220 и Ferrari F40.


Предположим, взмахом магического распредвала вы могли бы воскресить один из уничтоженных/повреждённых в шоу автомобилей. Это был бы...

Почитать ещё