Внедорожники для олигархов: 7 самых впечатляющих проектов Chelsea Truck Company

Шоу пошло не так: фейлы и аварии, которых не было в сценарии TopGear/Grand Tour
Подборки

Константин Новацкий

Сценарный план — штука не бетонная. Даже на площадках столь грандиозных проектов, как Top Gear (от BBC) и Grand Tour (от Amazon Prime) может случиться непредвиденное. А человеческий фактор способен поставить под удар не только съёмки, но и здоровье, и жизнь ведущих. Вот самые известные факапы двух самых известных автомобильных шоу.

Первая авария Хаммонда

День рождения Ричарда Хаммонда приходится на 19 декабря. А 20 сентября — его вторые, неофициальные именины. Осенью 2006-го ведущий TopGear чуть не попрощался с жизнью, попав в страшную аварию на скорости 460 километров в час.

В тот день на поле в Элвингтоне шли съёмки реактивного дрэгстера Vampire, и группа уже провела часть заездов, включая быстрые. Но для полного комплекта не хватало пары стартов «на все деньги». Хаммонд снова прыгнул в кокпит и через несколько секунд был на полной скорости. Дальше — разрыв покрышки, скольжение и кульбит, вертолёт скорой помощи и две недели комы. Несмотря на ужас аварии, Ричард восстановился за короткий срок — уже в январе он вернулся на площадку, открыв девятый сезон шоу. А через полгода отправился покорять полюс на собачьей упряжке. Шоу само себя не снимет…

Richards Hammond crash

Падение в Сирии

Органичность ведущих в кадре даёт интересный эффект: кажется, будто любая мелочь срежиссирована. Тем не менее на съёмках рождественского спецвыпуска Джеймс Мэй натурально расшиб себе голову, упав затылком на камни. Дело было в сирийской пустыне; чтобы помочь застрявшей машине Джереми Кларксона, Мэй возился с буксировочным тросом и в какой-то момент оступился при натяжении. Сцена вошла в спецвыпуск и, признаться, выглядела комичной. Однако, если бы не подоспевшая команда и медпомощь, последствия могли быть намного хуже.

My very own dubbed clip from the 2010 Top Gear Middle East Special, where James May takes a turn for the worst after attempting to assist Jeremy Clarkson on location in Syria. THE INDEPENDENT - 24/12/2010 The TV presenter James May has been injured while filming on location in Syria. The accident took place during a shoot for the BBC car show Top Gear, replicating the journey of the Three Wise Men. May, 47, was assisting colleague Jeremy Clarkson in getting his car out of a ditch in a remote desert location when he hit his head on a rock, knocking himself unconscious. May was rushed to hospital where he received a brain scan and stitches. The incident can be seen on the Top Gear Christmas special on Boxing Day on BBC2.

Вторая авария Хаммонда

Помимо машин, Ричард Хаммонд катается на мотоциклах. И падает с них. Самый неприятный крэш случился в Мозамбике в 2017 году. Ричард упал с мотоцикла на скорости и потерял сознание. При этом оперативной помощи в сельской округе ждать было не от кого и команда справлялась самостоятельно. К счастью, серьёзное вмешательство врачей не потребовалось, а после и сам Хаммонд отчитался о здоровье, успокоив фанатов: «Да, я упал, но да, я в порядке. Простите...»

Аргентинский конфликт

На счету команды Top Gear — выпуски в не самых дружелюбных регионах Ирака и Золотого Треугольника. Но по-настоящему жарко было в Аргентине, где съёмочной группе натурально пришлось эвакуироваться из-за.... номерного знака на одной из машин ведущих.

В свойственной Top Gear шуточной манере индекс номерной таблички (H982FKL) обыгрывал год Фолклендской войны за территорию. Тонко, но этого было достаточно, чтобы вызвать негодование местных жителей. Porsche 928 Кларксона закидали камнями, а позже досталось и машинам операторов. В какой-то момент народный гнев перерос в погром, в результате которого команде пришлось срочно покинуть регион, защищая машины, оборудование и собственное здоровье. Один из техников был ранен в голову. Ни один сценарист не написал бы ничего подобного.

Третья авария Хаммонда

В 2017 году в Швейцарии — уже в составе трио Grand Tour — Ричард Хаммонд слетел с серпантина, находясь за рулём электрического Rimac Concept_One. Недалеко от финиша спорткар занесло, выбросило на траву, после чего он слетел, перевернулся и сгорел. Хаммонд успел выбраться из машины, отделавшись ссадинами и травмой колена. Несмотря на то, что уничтоженной оказалась клиентская машина стоимостью $1 млн, Rimac не стал выдвигать требований. Вместе с пришедшим в себя Хаммондом глава фирмы Мате Римак разобрал детали аварии и пришёл к выводу, что причинами стали перебор со скоростью и резкий поворот руля. Что неудивительно при 1225 силах на узкой швейцарской дорожке.

Ex Top Gear driver Richard Hammond crashed with the Rimac Concept One S at the hillclimb Hemberg in Switzerland uploadet at June 10, 2017 at 17:45

Конфликты и мордобой

Фактической причиной разделения большой команды Top Gear на два телешоу стала довольно старая, но громкая стычка на площадке. Случилась она между Джереми Кларксоном и продюсером Ойзином Таймоном. Как тогда говорили, из-за еды. Хотя ситуация была сложнее. Тем не менее прощать Кларксону далеко не первую выходку Би-би-си отказалась, в результате чего все трое ведущих вскоре покинули телекомпанию, примкнув к американскому Amazon.

Попытка перезапуска Top Gear привела к новым проблемам. Взятый на роль фронтмена телеведущий Крис Эванс при всей харизме и опыте оказался сложным членом экипажа: к середине сезона вовсю ходили слухи о конфликтах между ним и соведущим Мэттом Лебланом. В итоге, несмотря на трёхлетний контракт с BBC, Эванс отработал сезон и ушёл из команды. А совсем недавно в TopGear стало тесно и Леблану. Новый 27-й ТВ-сезон поведут укоренившийся в статусе лидера Крис Харрис и два новых лица – крикетист Эндрю Флинтофф и комик Пэдди Макгиннесс. ̶Г̶у̶г̶л̶ Яндекс в помощь.

Ladies and gentlemen, may we present to you the first teaser trailer from the new series of Top Gear. In it, you will find a roster of some of the world’s finest driving machinery, from the McLaren 675 LT and Ferrari’s F12 Tdf, right through to things like the Ariel Nomad. There's also, um, a pair of Reliant 3 wheelers driving from London to Blackpool. One of them under its own steam, too… But there is also much drifting, lots of tyre smoke, and Chris Evans having a little moment following a track session with Sabine Schmitz in California. All we can say is strawberries. We’ll bring you more before the new series kicks off in May, but for now, sit back, turn it up and watch the new trailer. Note: includes an 820bhp Aston Vulcan at Yas Marina. At night. Doing donuts. Subscribe for more awesome Top Gear videos: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=Topgear Top Gear YouTube channel: http://www.youtube.com/topgear TopGear.com website: http://www.topgear.com Top Gear Facebook: http://www.facebook.com/topgear Top Gear Twitter: http://twitter.com/BBC_topgear This is a channel from BBC Studios, who help fund new BBC programmes.

Старый как мир вопрос: Top Gear или Grand Tour?

Почитать ещё