От супер-Прадо до Континенталя: самые интересные объявления на Авто.ру

Тюнинг за гранью. Часть 1: самые дикие колёсные диски

Подборки

Алексей Олефиренко

Комменты

Мы открываем цикл статей, которые как нельзя лучше сочетаются с летним сезоном. Он посвящён всяким тюнинг-ништякам, от которых волосы зашевелятся не только на голове. И начнём с того, в чём, по мнению Генри Форда, заключается 80 процентов красоты авто­мобиля, — с колёс! Приготовь­тесь увидеть 11 вариантов колёсных дисков, к которым в соседней шино­монтажке побоятся прикасаться.

HRE 3D+

1/7

Диски калифорнийской компании HRE, представ­ленные пару лет назад, поражают своим сложным игольчатым дизайном. Однако необычный вид — это лишь верхушка айсберга. В шок ввергает ещё и техно­логия производ­ства этих дисков.

Для создания этих колёс компания HRE объеди­нилась с подраз­делением General Electric — фирмой GE Additve, которая предо­ставила HRE сканди­навские 3D-принтеры Arcam. Именно эти установки и помогли «напечатать» красивейшие диски, используя титановый сплав. Точнее, принтер «напечатал» пять деталей, из которых состоит диск, а вместе их соеди­няют втулка и титановые болты.

Представители компании HRE заявляли, что диски серии 3D совсем скоро должны поступить в продажу. 

Donk Record Wheels

1/2

Если вы когда-нибудь спрашивали себя, как выглядят самые большие тюнинговые диски в мире, то вот ответ на ваш вопрос. Их диаметр, присядьте, 60 дюймов (152 сантиметра)! Создал человек по имени Джейсон Филипс.

Поскольку шин такого размера попросту не суще­ствует, автор тюнинг-проекта просто наклеил поверх дисков слой резины с протектором. То есть теорети­чески на такой машине можно даже ездить. Зачем-то...

Неприлично огромные колёсные диски свой­ственны тюнинг-направ­лению donk, популяр­ному в Америке. Смотрятся такие машины очень странно, но внимание привлекают. 

Forgiato Radurra

1/2

В 2006 году компания Forgiato представила модель Radurra (в переводе с итальян­ского – «прозрачный»). Название как нельзя лучше характери­зует дизайн колёс: кажется, что обод вообще никак не соединён со ступицей.

Достичь «парящего» эффекта удалось благодаря использо­ванию прочного термо­стойкого оргстекла, толщина которого состав­ляет пять санти­метров. С помощью красителей «прозрачным» дискам можно придавать разные оттенки. Компания Forgiato пред­лагала эти диски в 20-, 22- и 24-дюймо­вых вариантах, но скоро у Radurra появились подражатели с более человече­скими размерами.

Один такой диск стоил две тысячи долларов. Из-за заоблачной цены покупали их в основном другие тюнинг-ателье, которые строили шоукары для выставок.

Asanti ASF 130 Series

1/2

Начало 2000-х было эпохой по-настоящему сума­сшедших колёсных дисков. Яркое доказатель­ство — выпущен­ные в 2007 году Asanti ASF 130 Diamond Edition. И в данном случае название тоже максимально красноречиво.

По сути, это обычные пятиспицевые диски, но с пикантной деталью: они украшены настоящими брил­лиантами и рубинами. На комплект 34-дюймо­вых колёс ушло 26 тысяч брилли­антов и 1200 рубинов, поэтому стоимость комплекта получилась заоблачной — два миллиона долларов! Была у Asanti модель попроще – Midas, инкрустиро­ванная золотом. Она стоила жалких 518 тысяч баксов…

Lenso Las Vegas Roulette Louis Vuitton Edition

1/2

«Всё, что происходит в Вегасе, должно остаться в Вегасе». Надеемся, компания Lenso последо­вала этой поговорке и забыла вычурные диски Las Vegas Roulette на выставке SEMA 2007 года.

Как видите, колёсный диск выполнен в виде «котла» рулетки. Однако, если реальный игровой круг отделан ценными породами дерева, то диски Lenso — кожей с лого­типами... Louis Vuitton! Кроме того, на диск нанесён логотип компании Lenso, для создания которого использова­лись камни Swarovski.

Дизайн таких колёс, как и их практичность, вызывают множество вопросов. Но не исключаем, что какая-то восходящая звезда хип-хопа (или заядлый игрок, который чудом не проигрался) приобрела эти диски для своего автомобиля.

Graf Weckerle Fleur de Lis

1/5

Ещё один вариант колёс, которые так и просятся, например, на эпатажный авто­мобиль какой-нибудь эстрадной звезды. Рисунок Graf Weckerle Fleur de Lis напоминает логотип одной компьютерной игры, но это не мешает дискам выглядеть поистине дорого-богато. Особенно в чёрном цвете. 

Всё потому, что эти колеса производятся с применением техно­логий из ювелирной промыш­ленности: логотипы гравируются руками опытного мастера, а сам кованый диск собирается вручную из 184 титановых и алюмини­евых 184 деталей.

Из-за сложности изготовления, а также высокой стоимости ручной немецкой сборки диски стоят огромных денег — от пяти тысяч долларов за штуку. И это если говорить о самом маленьком, 20-дюймо­вом, диаметре. В макси­мальных 23 дюймах диски ещё дороже. Но теперь их можно найти только на вторичке: выпуск модели прекратили.

Status Grinder

1/3

Обычно на легкосплавных колёсных дисках присут­ствуют по меньшей мере три спицы. Но создатели Status Grinder, похоже, решили, что три — это слишком большое число. Поэтому спиц тут всего две, правда, очень толстых.

Grinder странно смотрится и в статике, и в движении. Такие колёса подходят далеко не каждому авто­мобилю: наиболее оптимально они выглядят на шоукарах, корчащих из себя концепты далёкого будущего. На обычных же машинах... ну, вы всё видите сами.

Диски доступны диаметром от 20 дюймов. Как они уживаются с дорожными неров­ностями — вопрос открытый.

Arelli Assassyn

1/3

Диски, которые стали популярными далеко за пределами Соединён­ных Штатов. Хотя их дизайн ещё более странный, чем у Status Grinder.

Arelli Assassyn устанав­ливают в основном на машины американ­ского произ­водства или, как минимум, американ­ского происхож­дения, вроде Toyota Solara. Сейчас модель уже не выпускается, но когда выпуска­лась, то покрывала широкий диапазон размеров – от 14 дюймов и больше.

На вторичном рынке комплект Ассасинов можно купить примерно за 500 долларов.

Elbow Wheels

1/4

Обычно на тюнинговых дисках ступица направ­лена внутрь, но в случае с так называ­емыми Elbow Wheels всё с точностью до наоборот: централь­ная секция диска выходит за габариты машины на добрых 10–15 сантиметров.

Необычные выпирающие диски появились стараниями так называ­емой слэб-культуры. Она, как и большин­ство подобных направ­лений, уходит корнями в 80-е и 90-е годы, когда набирали популяр­ность хип-хоп и лоурайдинг. И одним из главных аксес­суаров слэбберов являются диски, напоми­нающие колёса военных колесниц.

Отношение закона к Elbow Wheels точно такое же, как к канна­бису: в большин­стве стран они запрещены, однако их легко достать через интернет-магазины.

Forgiato Parlaro

1/6

А можно ли сделать колёсные диски с одной спицей? Теоретически — да, фактически — очень сложно. Но компания Forgiato всё же попыталась создать иллюзию диска с един­ственной спицей.

У модели Parlaro одна массивная спица серебри­стого цвета, а также две вспо­мога­тельные, выкрашенные в чёрный. Благодаря такому сочетанию кажется, что диск имеет лишь одну спицу. Эффектно? Да. Красиво? На ваше усмотрение.

Сейчас модель уже не производится, но когда выпуска­лась, то была доступна в нескольких цветах, а также диаметром от 18 до 34 дюймов. Не заметить машину на таких колёсах будет сложно.

mbDesign Twoface

1/3

Удивительно, но безумные диски умеют создавать не только американцы. В 2015 году немецкая фирма mbDesign GmbH пред­ставила модель Twoface («Двуликий»), которая, как несложно догадаться, была названа в честь одно­имённого персонажа из комиксов про Бэтмена.

Диски одновременно сочетают два классиче­ских дизайна: одна половина выпол­нена с использо­ванием спиц типа Y-spoke, которые характерны для дисков BBS, другая — в виде «дискового телефона», который можно встретить на авто­мобилях Lamborghini или Volkswagen Golf GTI.

Диски были выпущены лимитиро­ванной серией с разной разболтовкой в диаметре от 18 до 21 дюйма. Цены, в зависи­мости от размера, составляли от 950 до 1240 евро за колесо.


Поставили бы какие-то из этих дисков на свою машину?

Почитать ещё