Названы 10 самых востребованных кроссоверов и внедорожников на «вторичке» в первом полугодии

Усатый спецназ: 12 главных машин инженера Марри

Подборки

Алексей Олефиренко

Комменты

Гордон Марри, создатель McLaren F1 — одного из легендар­нейших автомобилей в истории — представил наследника своего неистового детища. Модель Т.50 обещает стать последним по-настоящему аналоговым предста­вителем своего рода — в ней нет адаптивных аморти­заторов, а усилитель руля отключается на скорости. В общем, теперь понятно, почему первая половина тиража Т.50 была раскуплена, когда модель сущест­вовала лишь на бумаге: миллионеры-петролхэды доверяют Марри. Потому что его высочайшую репутацию подтверждают 12 следующих творений.

1967 IGM Ford

1/4

Этот чудаковатый автомобиль, напоминающий Lotus 7, является первым проектом Марри. Машину он изготовил сразу же, как окончил Натальский технический колледж (ныне – Технологи­ческий университет Дурбана). Автомобиль, естественно, делали для гонок.

«IGM похож на Lotus 7, потому что я использовал крылья и оперение передка от Лотуса. Так было дешевле. А вот рама у IGM своя: она легче, жёстче, чем у «семёрки», и имеет больше треугольных “косынок”», — позже рассказывал Марри.

Помимо кастомной рамы, у машины был глубоко модифи­цированный двигатель от Ford Anglia: благодаря изготов­ленным Марри поршням, а также шатунам от модели Consul, литровый силовой агрегат развивал почти 90 лоша­диных сил. Чего было более чем достаточно для 400-кило­граммового спорткара.

Именно на IGM Ford Дарио Франкитти, ведущий презентации Т.50, приехал на завод Gordon Murray Automotive.

1972 Duckhams Ford LM72

1/7

Будучи молодым инженером, Марри искал возможность быстро сделать себе имя. И возмож­ность представилась в 1971 году: француз Ален де Кадене решил ехать в Ле-Мане на собственной машине и нанял Марри в качестве ведущего инженера.

Отправной точкой для проекта стал формульный Brabham BT33. Марри серьёзно модифи­цировал шасси исходника, установил в центр восьми­цилиндровый трёхлитровый двигатель Ford Cosworth DFV и накрыл всю эту красоту кузовом из стекло­волокна. Вот так Duckhams Ford LM72, названный в честь титульного спонсора (который предоставил площадку для постройки машины), был готов.

На всё про всё у Гордона ушло лишь шесть месяцев (!), причём для южноафриканца проект был факульта­тивным: основное рабочее время он отдавал Brabham и Формуле-1. Тем не менее, спайдер, похожий на тогдашние прототипы Lola, оказался весьма эффективным.

В «24 часах Ле-Мана» 1972 года Duckhams Ford LM72 занял 12-е место в абсолютном зачёте. Наверное, результат мог быть и лучше, если бы машина не попала в аварию за два часа до конца марафона.

1973 Brabham BT42/44

1/6

В 1972 году формульную команду Brabham возглавил Берни Экклстоун. Естественно, с новым руково­дителем начались кадровые пере­становки, и одной из них было продвижение Гордона Марри на роль главного конструктора.

Первым проектом южноафриканца на новом посту стал болид BT42. Машина дебюти­ровала на Гонке Чемпионов 1973 года в статусе прототипа и теоретически была лишена всех недостатков предше­ственника: она была быстрой и на прямой, и в поворотах (за счёт 450-сильного двигателя Cosworth DFV и монокока в основе). Да и надёжность оказалась на уровне.

Увы, болиды Tyrrell, McLaren и Lotus того периода были всё же чуточку лучше, поэтому на счету ВТ42 и его эволюции ВТ44 лишь три победы в сезоне 1974 года, а также один триумф в сезоне 1975 года. Все их оформил пилот Карлос Ройтеман.

1978 Brabham BT46B

1/4

«Автомобиль-пылесос», «автомобиль-вентилятор» — как только ни называли уникальный Brabham BT46B. Но именно этот болид стал первым «самовозом» авторства Гордона Марри. То есть машиной, на которой Гран-при может выиграть даже ваша бабушка.

Необычный ВТ46В дебютировал на гонке в Швеции. Как заверяли предста­вители Brabham, вентилятор на корме был нужен для охлаждения оппозитного 12-цилин­дрового мотора Alfa Romeo. Однако это лишь часть правды: вентилятор заодно выкачивал воздух из-под днища, буквально присасывая болид к дорожному полотну.

Как позже признавался Ники Лауда, пилотиро­вавший ВТ46В на Гран-При Швеции, эта победа была самой простой в его карьере: «пылесос» не оставлял шансов другим болидам в поворотах. После гонки почти все команды подали против Brabham протест, и ВТ46В оказался вне закона. Однако результаты гонки остались в силе, поэтому ВТ46В, «изюминку» которого унаследовал и Т.50, обладает 100-процентной статистикой выступ­лений в Формуле-1: одна гонка — одна победа.

1981 Brabham BT49C

1/5

Болид Brabham BT49 выступал в Формуле-1 c 1979 по 1982 год, но его «звёздным часом» стал сезон 1981 года. В том году Нельсон Пике завоевал свой первый чемпионский титул, а помог ему в этом Brabham BT49C.

C 1981 года регламент запрещал подвижные боковые юбки, а также ограни­чивал минимальный дорожный просвет на пяти санти­метрах. Всё это серьёзно мешало использованию граунд-эффекта, однако Марри нашёл решение. Во-первых, он компенсировал падение прижимного усилия новым обвесом из углепластика. А во-вторых, придумал умную гидро­пневмати­ческую подвеску, которая в статике задирала машину до требуемых регламентом пяти сантиметров.

Несмотря на ряд инновационных решений, ВТ49С не был «самовозом», а сезон 1981 года не стал для Пике прогулкой в парке: бразилец выиграл чемпионский титул с минимальным перевесом в один балл.

1983 Brabham BT52/52B

1/4

А вот ВТ52 и его модификация ВТ52В позволили Пике взять второй титул. С 1983 года использование граунд-эффекта в Формуле-1 было полностью запрещено из соображений безопас­ности. Поэтому Марри предпринял всё возможное, чтобы автомобиль оставался хорошо управляемым в рамках действующего регламента: 70 процентов массы были смещены на заднюю ось, а сразу за ней располо­жилось огромное антикрыло. Центр масс инженеры Brabham старались сделать как можно ниже.

На выходе получилась одна из любимейших машин Нельсона Пике, чей четырёх­цилиндровый полутора­литровый двигатель BMW в квалифи­кационном режиме мог развивать под тысячу лошадиных сил. Любопытно, что Пике стал чемпионом, выиграв всего три гонки. А по итогам сезона команда Brabham заняла третье место в Кубке конструкторов.

1988 McLaren MP4/4

1/6

Хотя фактическим создателем MP4/4 является Стив Николс, о чём неодно­кратно говорил сам Марри, вклад южноафриканца, который в 1986 году перешёл в McLaren, нельзя недооценивать.

Гордон Марри говорит, что в случае с этой машиной он был связующим звеном между чертёжными досками и поставщиками. В действи­тельности же Марри натолкнул Николса на некоторые интересные решения, отправными точками для которых была концепция Brabham BT52. Как бы там ни было, дуэт Марри и Николса создал самую доминантную машину в истории Формулы-1: МР4/4 не смог победить всего в одной из пятнадцати гонок сезона 1988 года.

По итогам года чемпионом стал Айртон Сенна, а второе место занял его напарник по команде Алан Прост.

1991 Light Car Company Rocket

1/6

В начале 90-х Гордон Марри вместе со своим другом Крисом Крафтом организовали небольшую компанию Light Car Company. Единственной её моделью был спорткар Rocket, которых с 1991 по 1998 год построили всего-то 45 штук (ещё десять – в начале 2000-х).

Фактически Rocket — это дорожная версия болида Formula Vee, который адапти­ровали под двух пассажиров (они садятся друг за другом). Двигатель у машины мото­циклетный, от Yamaha FZR1000, который, в зависи­мости от выбранной клиентом степени форсировки, развивал либо 143, либо 165 лошадиных сил. На первый взгляд, это немного. Но для массы в 385 килограммов — достаточно.

Изначально Марри должен был стать лишь консультантом проекта, но в итоге почти полностью подчинил его своим идеям. Именно благодаря маниакальному стремлению инженера к минимальной массе Rocket и получился настолько лёгким. «Моей целью было превзойти заветы Колина Чепмэна. Сделать автомобиль, который был бы ещё легче, чем Lotus 7», — говорил о Rocket Марри. Что же, у него получилось: шасси машины весит (вдумайтесь!) всего 21 килограмм.

1992 McLaren F1

1/7

Автомобиль, который не нуждается в представлении. Который установил новые стандарты класса суперкаров. Который по сей день остаётся самой быстрой серийной машиной с атмосферным двигателем.

Гордон Марри признался, что при создании McLaren F1 не преследовал цель построить самый быстрый дорожный автомобиль своего времени. Не было у него и намерений создавать победителя «24 часов Ле-Мана». Перво­очередной задачей F1 было дать водителю уникальный опыт управления — опыт, который был бы максимально приближен к тому, что дарят машины Формулы-1. Отсюда и название, и причудливая посадочная формула 1+2.

Сейчас McLaren F1, выпущенный тиражом в 106 экземпляров, является мечтой каждого автоколлекци­онера. Цены на них растут от года в год: если в начале 2000-х нетронутый экземпляр можно было купить примерно за полтора миллиона долларов, то в наши дни — минимум за 15! Что очень не нравится его создателю: из-за роста цен (в том числе на страховку) люди перестали на них толком ездить, и заложенная в F1 практичность оказалась не у дел. А ещё Марри не нравятся наружные зеркала McLaren. И недо­статочно рельефная корма. В новом суперкаре, как вы можете догадаться, эти недостатки устранены.

2010 Gordon Murray Design T.25/Т.27

1/6

Прототип городского автомобиля Т.25 раскрывает инженерный талант Гордона Марри с другой стороны. Тем не менее, даже в случае с Т.25 Марри не смог отказать себе в удоволь­ствии ввернуть пару-тройку фишек из Формулы-1.

В структуре кузова используются композитные материалы, которые чаще встречаются на гоночных автомобилях. Водитель Т.25 сидит в центре машины, а «клетка безопас­ности» организована по тем же принципам, что и монококи Формулы-1, благодаря чему Т.25 не боится ни боковых ударов, ни ударов сзади. Машина получилась действи­тельно прогрессивной. А ещё у Т.25 рекордно малый радиус разворота (6 метров) и предельно компактные габариты, благодаря чему на одном стандартном паркоместе можно приютить три такие машины.

Увы, проектом никто не заинтересовался, даже когда появился Т.27 — тот же Т.25, но с электро­мотором. Гордон Марри пытался наладить выпуск модели самостоятельно, но для производства компактных городских автомобиль­чиков нужны большие производ­ственные мощности. В этом плане строить суперкары проще.

2016 GVT OX

1/6

А это — видение Гордоном Марри максимально функционального грузовика, выпуск которого может быть налажен в любой стране при минимальном вложении денег.

Инициатором проекта стал сэр Торквил Норман, основатель благотворительной организации Global Vehicle Trust. Он обратился к Марри в 2013 году с предложением создать простой, но продуманный грузовик, который смогли бы собрать даже люди без специального образования. И спустя три года на свет появился OX — простенький грузовичок с центральным расположением водительского места (да, опять!), взаимозаменяемыми окнами, стальной рамой лестничного типа и независимыми подвесками с большими ходами. В качестве двигателя предлагался 2,2-литровый дизель от Ford Transit.

ОХ был построен в трёх экземплярах. Дальнейшая судьба проекта до конца не ясна.

2020 GMA T.50

1/9

Наконец, новейшее детище Марри – суперкар Т.50. Пятидесятый его проект, который также отмечает 50-ю годовщину карьеры южноафриканца. Автомобиль, о котором мы точно ещё не раз услышим. Хотя бы по той причине, что Т.50 оснащён атмосферным V12, который крутится до мото­циклетных 12 100 оборотов в минуту. 


Ваше отношение к GMA T.50?

Почитать ещё