Посмотрите на машинку из Lego, которой покоряются многосантиметровые «пропасти»

Откуда взялось название «Нива»? На АвтоВАЗе развенчали расхожий миф
Новости

Кирилл Малышев

В газете «Волжский автостроитель» появилась статья, рассказывающая подлинную историю появления названия «Нива», присвоенного первому вазовскому внедорожнику. Оказалось, что расхожая версия не более чем выдумка или неудачная шутка.

1/2
  • Многие источники указывают, что слово «Нива» сложилось как аббревиатура. В неё вошли первые буквы имён детей создателей машины. Якобы назвали автомобиль в честь Натальи и Ирины, дочерей ведущего конструктора модели Петра Прусова, и Вадима и Андрея, сыновей главного конструктора завода Владимира Соловьёва.
  • Однако, как напомнил изданию дизайнер «Нивы» Валерий Сёмушкин, одного из сыновей Соловьёва звали не Вадим, а Сергей. Выходит, легенда врёт? Тем более, что единственным её первоисточником указано интервью Петра Прусова 2012 года. Он любил пошутить, и вероятно, на этот раз шутка зашла далеко.
  • Сам же Валерий Сёмушкин писал название «Нива» на эскизах внедорожника ещё за несколько лет до его появления «в металле». Как гласят его записки, слово «Нива» не только благозвучно и вызывает положительные ассоциации на русском языке, но и на иностранных смотрится выигрышно.
  • Так, nival переводится как «снежный» с немецкого и английского, niveau означает «горизонт» по-французски. На чешском и польском niva означает то же самое, что и у нас. По-японски niva — это «сад», а nuevo переводится с испанского как «новый».

По последним слухам, пятидверная Lada Niva Legend будет выпускаться только до конца этого года, после чего её снимут с производства. Трёхдверке, по официальной информации от АвтоВАЗа, жить как минимум до 2023-го. Хотя из каких-то источников один британский сайт узнал, что датой окончания выпуска станет 31 декабря 2023 года.


Вам какая версия больше нравится?

Почитать ещё