В России резко упал спрос на дизельные машины: рейтинг октября

Транспортный налог на электромобили отменён ещё в четырёх регионах России
Новости

Дмитрий Елизаров

Владельцев электромобилей освободили от транспортного налога в Дагестане, Башкирии, Забайкалье и Волгоградской области. При этом, как передаёт ТАСС, в некоторых регионах налог отменили полностью, а кое-где — лишь временно и при соблюдении определённых условий.

  • В Дагестане транспортным налогом больше не облагаются мотороллеры, мотоциклы и автомобили с электрическими силовыми установками. Как уточняет «Интерфакс», тем самым Корпорация развития Дагестана рассчитывает не только создать более комфортные условия для владельцев электротранспорта, но и повысить туристическую привлекательность региона.

  • Бессрочно отменён налог на электромобили в Забайкалье: мера будет действовать со следующего года. Сейчас в регионе зарегистрировано 143 таких машины.

  • Что касается Волгоградской области, то, как пишет V1.ru, здесь от уплаты транспортного налога освобождены только некоторые электромобили — те, что оснащены одним двигателем мощностью не более 150 л.с. Таким образом, владельцам машин наподобие Porsche Taycan и Jaguar I-Pace платить налог всё-таки придётся.

  • А в Башкирии отмена оказалась временной: от транспортного налога обладателей электромобилей освободили только на три года, причём льгота распространяется на владельцев двух и более транспортных средств, включая юридические лица. Налог можно будет не платить за одно из них по выбору хозяина.

  • Во всех случаях в качестве обоснования освобождения от налога упоминаются стимулирование спроса на электромобили и желание улучшить состояние окружающей среды. Ранее аналогичные меры были приняты ещё в восьми регионах, включая Москву и Московскую область, Калужскую, Кемеровскую и Иркутскую области, а также Кабардино-Балкарию.

  • На Сахалине между тем планируют вообще отказаться от транспорта с ДВС. В ближайшее десятилетие весь транспорт области переведут на электричество и природный газ. В настоящий момент для владельцев электрокаров здесь действует 50-процентная скидка на транспортный налог.


Как считаете, помогут такие меры развитию электротранспорта?

Почитать ещё