Jaguar XF — не бит, не крашен?! О чём не расскажет продавец

Штрафа за тонировку больше нет? Есть! Объясняем, что происходит
Разбор

Влад Зенин

Недавно появились слухи о том, что в России водителей больше не будут штрафовать за тонировку передних боковых и лобового стёкол. На самом деле наказание никуда не денется. Объясняем, откуда растут ноги слухов и как обстоят дела с регулиро­ванием свето­пропуска­емости автомо­бильных стёкол.

Что случилось

Министерство транспорта обнародовало поправки, которые собирается внести в правила дорожного движения. Среди них значится отмена устарев­шего ГОСТа, который устанав­ливал требования по светопро­пускаемости ветрового стекла и передних боковых стёкол авто­мобиля. Согласно ГОСТ, ветровое стекло должно пропускать не менее 75 процентов света, а боковые — не менее 70 процентов. В поправках Минтранса содер­жится единое требо­вание к светопро­пускаемости стёкол — на уровне не менее 70 процентов. 

Причина такого решения — желание Минтранса привести россий­ские ПДД в соответ­ствие с правилами таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия, Армения, Казах­стан и Киргизия. В техни­ческом регламенте, действующем на территории этих стран, для всех стёкол единое требо­вание светопро­пускаемости — не менее 70 процентов. Отдельно в документах прописано требо­вание по светопро­пусканию стёкол для брониро­ванных автомо­билей: оно должно быть не менее 60 процентов.

Для контроля за соблюдением нового требования МВД РФ предлагает обновить перечень условий и неисправ­ностей, при которых запрещается эксплу­атация транспортных средств. Соответ­ствующий проект постанов­ления правитель­ства ведомство уже разместило на портале нормативных актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

В проекте документа чётко указано, что запрещается эксплу­атация авто­мобилей, у которых светопро­пускание ветрового стекла и стёкол, обеспечи­вающих переднюю обзорность для водителя (передних боковых), составляет менее 70 процентов. В пока ещё действующем перечне неисправ­ностей, при которых не разрешена эксплу­атация транспортных средств, используется всё тот же устаревший ГОСТ.

Что это значит для автомобилистов

Для автовладельцев ничего не изменится: штраф за эксплу­атацию авто­мобиля с незаконной тонировкой закреплён в ст. 12.5 КоАП и составляет 500 рублей. При этом введение в России правил таможенного союза вместо старого ГОСТа допол­нительно ужесточает требования к самой тонировке: тониро­ванное ветровое стекло или окрашенное в массе на заводе не должно искажать правильное восприятие белого, жёлтого, красного, зелёного и голубого цветов. Зеркальная тонировка по-прежнему запрещена.

И это всё?

Не совсем. В новом перечне условий и неисправ­ностей, при которых не разрешается эксплу­атация автомобиля, содер­жится запрет на использо­вание летних шин в зимний период, с декабря по февраль включи­тельно, и шипо­ванных шин в летний период, с июня по август включи­тельно. Причём региональным властям дано право расширять временные рамки. Эти нормы также позаим­ствованы из технического регламента таможенного союза. Запрещается и установка зимних или шипо­ванных шин только на одну ось автомо­биля, а ещё использо­вание шин разной размер­ности и типа на колёсах одной оси.

Прежде штраф за несезонные шины в России отсут­ствовал: требо­вание попросту не было прописано в законо­датель­стве. Однако после вступ­ления новых ПДД в силу безнака­занно утюжить сухой асфальт шипо­ванными покрышками не удастся. Штраф составит 500 рублей. Впрочем, про все будущие изменения в ПДД мы ещё поговорим отдельно.


Как вы относитесь к тонировке?

Почитать ещё