Иван Ананьев
В российской гамме марки Chery до недавних пор было три кроссовера, и все они назывались Tiggo. Классифицировать их можно было по цифровым индексам: Tiggo 4 – компакт-кроссовер сегмента Hyundai Creta, Tiggo 7 – среднеразмерная модель, условно соперничающая с Volkswagen Tiguan, а Tiggo 8 – более крупный семиместный автомобиль, который пока носит статус флагманского. Вроде всё ясно, но сумятицу внезапно внесла новая модель под названием Chery Tiggo 7 Pro, которую начали продавать одновременно с обычным Tiggo 7. Что это — особая версия, новая модель или автомобиль следующего поколения? Выясняем на примере топ-комплектации стоимостью менее 1,7 млн рублей, что уже само по себе звучит привлекательно.
* Стоимость полисов и налог рассчитаны для водителя старше 22 лет и со стажем более 4 лет, проживающего в Москве
С ходу разобраться, что это за автомобиль, непросто — основательный кузов с боковинами сложной формы, массивными бамперами и крупной решёткой радиатора, увешанной разновеликими стразами хромированных элементов, воспринимается большим и с претензией на статус. Настолько, что даже 18-дюймовые колёса неизвестной марки Chao Yang внутри крепких арок с некоторых ракурсов кажутся слишком скромными. Добавьте сюда богатую диодную оптику фар и противотуманок, двухцветную окраску и чёрную заднюю стойку кузова, визуально подвешивающую крышу в воздухе, — и получите образ современного автомобиля из Азии, в котором вместо фамильных черт пока ещё слишком много бижутерии, зато уже почти не чувствуется вторичность.
Длина Tiggo 7 Pro составляет ровно 4,5 метра — символически больше, чем у актуального Volkswagen Tiguan. Это значит, что новичок от Chery заходит в ту же нишу среднеразмерных кроссоверов и будет выступать более современным аналогом Tiggo 7, который с рынка пока не уходит – отсюда и приставка Pro. По сути, это и есть «семёрка» второго поколения, но с приставкой от самой дорогой версии, которая в Китае продаётся с турбомотором 1.6 мощностью 197 лошадиных сил и преселективным роботом. Однако в России такого агрегата не будет, а все Tiggo 7 Pro у нас оснащаются знакомым по обычной «семёрке» турбодвигателем 1.5 (147 лошадиных сил) и вариатором.
Интерьер
Салон не пленяет изысканной стилистикой, но выглядит опрятно и — на первый взгляд — качественно. Здесь сдержанный современный стиль, мягкие поверхности везде, куда дотягивается рука, аккуратный дисплей медиасистемы, рельефные кресла, симпатичная «баранка» и необычная рукоять вариатора. Но когда дело доходит до деталей, то сложившийся образ продуманного и хорошо сделанного продукта начинает рассыпаться из-за мелких, а местами и крупных придирок. Мягкая кожа на деле оказывается скользким кожзамом, сенсорные клавиши климатической установки неудобны и не всегда срабатывают с первого раза, а пёстрый дисплей панели приборов откровенно неудобен.
С эргономическими промахами водителя пытается примирить удачная атмосферная подсветка и симпатичная графика дисплеев. Но вот на красивую картинку панорамных камер с изображением виртуальной машины полностью полагаться не стоит: электроника вписывает нарисованный кроссовер в окружающий мир неточно и часто ошибается, склеивая изображения с камер. Наконец, нефиксируемый селектор коробки, который так хорошо выглядит на фотографиях, тоже требует привыкания. Как и на автомобилях Volvo и Geely, водителю приходится перепроверять, включилась ли нужная позиция, а также толкать рычаг дважды, каждый раз переходя через нейтраль.
Практичность
Колёсная база Tiggo 7 Pro всего на 20 мм больше, чем у предшественника, но пространство второго ряда организовано так, что запас по ногам за водителем среднего роста приличный, а высокая крыша не мешает даже рослым седокам. И это мы говорим о варианте с панорамной крышей, которая отбирает два-три сантиметра свободного пространства. Отдельной климатической установки сзади нет, но пол ровный, подлокотники на месте, и есть розетки для гаджетов — правда, только в топовой комплектации.
Багажник — без «вау». Достаточно того, что под шторкой тут очень приличные для сегмента 475 литров. Со сложенными спинками дивана производитель обещает ровно полтора кубометра, и это должен быть удобный объём, не ограниченный ниспадающей крышей или сильным наклоном стекла дверцы багажника. Стоит только иметь в виду большую ступеньку и заметный угол наклона сложенных спинок — ровный пол не получится.
В список практичных мелочей стоит отнести целый ряд нестандартных решений, которые кажутся чуть ли не реверансами в сторону покупателей. Например, щётки стеклоочистителя в покое лежат за кромкой капота, но при этом легко поднимаются для замены или очистки без включения специальных сервисных режимов. Крышка капота держится на двух газовых упорах, а подкапотное пространство полностью закрыто аккуратным пластиковым кожухом. Польза от него с точки зрения грязе- и шумоизоляции сомнительна, но выглядит очень опрятно. А для доступа к аккумулятору и маслозаливной горловине предусмотрены две съёмные крышки.
Техника и надёжность
В основе Tiggo 7 Pro лежит та же платформа T1X, которую китайцы разрабатывали со специалистами Jaguar Land Rover. Особенность этой «тележки» в том, что она позволяет варьировать длину колёсной базы и величину дорожного просвета, поэтому используется и в компактном Tiggo 4, и в старшем Tiggo 8. Но даже по сравнению с прежним Tiggo 7 у версии Pro база на 20 мм длиннее.
Единственный мотор с индексом E4T15 оснащён распределённым впрыском, турбиной и системой коррекции фаз газораспределения. В Китае он развивает 156 л.с., но в России его слегка дефорсируют ради уменьшения налоговых платежей. Он имеет современную конструкцию, в которой выпускной коллектор и головка блока представляют собой единую деталь, а промежуточный охладитель и электронный термостат интегрированы во впускной коллектор. И по этому мотору, как ни странно, нет вообще никаких рекламаций ни в России, ни на Украине.
Про механические проблемы с клиноременным вариатором CVT25 тоже ничего не слышно, хотя некоторые владельцы просят дилера обновить прошивку коробки. Зачем? Якобы после этого машина становится менее задумчивой (особенно в экономичном режиме), пропадают тычки при переключениях из драйва в реверс и обратно. Однако дилеры не всегда соглашаются на эту операцию, проверяя её необходимость по VIN-номеру. Сведений о ресурсе пока нет, но известно, что вариатор рассчитан на 280 Нм крутящего момента, а турбомотор выдаёт 210 Нм, так что определённый запас есть.
Схема подвесок тоже аналогична Tiggo 7: спереди стойки МакФерсон, сзади — многорычажка оригинальной конструкции. При этом на Pro, в отличие от обычного Tiggo 7, ставится электрический усилитель руля. Единственная известная проблема — стук передних стоек, который особенно проявляется при холодной погоде и расстраивает владельцев, но тяжело определяется при визите на сервисные станции. Лечится этот недостаток только заменой стоек, если дилера удастся убедить в том, что случай гарантийный.
Что ещё? Иногда у новых машин выскакивают ошибки бортовой электроники —
Езда
Увы, оригинальное шасси трудно назвать сбалансированным. Кроссовер требует подруливаний на прямой, соскакивает с траектории на неровностях и почти не передаёт информацию на чересчур зажатый (особенно в «Спорте») руль. А при экстремальных манёврах кроссовер сильно кренится и беспомощно скользит передком, иногда вывешивая одно из задних колёс. Доворачивать под сброс газа Tiggo 7 Pro совсем не пытается, хотя именно такая настройка считается наиболее безопасной.
Поначалу крены дают надежду на то, что Tiggo 7 Pro окажется комфортным на разбитой дороге, но и тут не обходится без особенностей. На приличных дорогах, где из дефектов — лишь небольшие трещины и мелкая рябь, пассажирам очень комфортно. Но на швах покрупнее подвеска начинает упруго и шумно постукивать, а серьёзные колдобины она и вовсе проходит с жёсткими ударами. К счастью, без пробоев. Добавим к этой картине палубную качку на продольных волнах асфальта, бороться с которой можно только снижением скорости. В результате в большинстве режимов машина кажется неповоротливой и флегматичной.
Нет, с места кроссовер прыгает бойко, но на малом газу тянет едва-едва. Заявленные почти 150 турбосил словно запрятаны куда-то глубоко под педаль акселератора. Вот если продавить от души, то вариатор загонит двигатель в верхнюю часть рабочего диапазона, и разгон — пусть и совершенно линейный — перестанет быть условным. В таком режиме можно даже получить некоторое удовольствие, но езда с высокими оборотами и троллейбусным разгоном быстро утомляет. В итоге водителю сложно найти тот режим движения, при котором машина остаётся достаточно динамичной, но при этом не заставляет бороться с шумами или валкостью подвески.
Можно, конечно, включить спортивный режим, который делает отклики на газ ощутимо более резкими. Причём коробка в этом случае, в отличие от «автомата» или «робота», не зависает на пониженных передачах, а держит оптимальные обороты двигателя, быстро меняя передаточное число по команде акселератора. Такой вариант подойдёт для ежедневного использования, например, в Москве — с пробками и резкими ускорениями. Если, конечно, водителя не будут смущать красные шкалы приборов. А ещё при разгоне в пол вариатор в спортивном режиме начинает перебирать виртуальные передачи, и это кажется лишним и неестественным.
В итоге характер Tiggo 7 Pro кажется несбалансированным, хотя ощущение того, что над машиной серьёзно работали, остаётся. Если бы не шумная работа подвески на неровностях и завывания двигателя при разгоне, общий уровень комфорта можно было бы назвать весьма высоким. Понять это легко в крейсерском режиме на хорошем шоссе, когда Tiggo 7 Pro действительно способен убаюкать пассажиров плавными покачиваниями и неплохой шумоизоляцией с едва заметным голосом двигателя. Кажется, это и есть самый подходящий режим эксплуатации такой машины.
Цены и оснащение
Именно в прайс-листах можно найти ответ на вопрос о том, зачем Chery держит на рынке две соразмерные модели с одинаковыми агрегатами. Tiggo 7 Pro дороже, чем старый Tiggo 7, но несравнимо взрослее и куда привлекательнее его по всем параметрам — от внешности до списка оснащения. Машина хорошо оборудована, и даже начальная версия Luxury стоимостью 1 519 900 рублей оснащается светодиодными фарами,
Правда, климат-контроль (двухзонный) и боковые подушки безопасности появляются только в следующей комплектации Elite за 1 589 900 рублей, но там сразу будут также более крупные
Конкуренты
Вывод
В истории про очередной китайский автомобиль опять остаётся довольно много «если», на которые можно закрыть глаза, если мысленно обменять умеренные суммы в прайс-листе на количество лошадиных сил, пикселей дисплеев и сантиметров пространства. Фактически это ещё один этап для моделей из Китая на пути к полноценным конкурентам вроде VW Tiguan и Toyota RAV4. Которые уже бьют эти популярные модели по соотношению цены и количества оборудования на каждый вложенный рубль, но пока ещё отстают в чисто автомобильных дисциплинах.
Правда, отстают они уже не слишком сильно, а внешне многие новинки из Китая и вовсе готовы дать своим европейским и корейским конкурентам несколько очков вперёд. И если вы не ищете в автомобиле изысканную управляемость или всепоглощающий комфорт, ездите преимущественно по нормальным дорогам и в спокойном режиме, то Tiggo 7 Pro за 1,5–1,7 миллиона рублей предложит вам намного больше, чем просто хороший набор оборудования и просторный салон.
Chery Tiggo 7 Pro – интересный вариант?
Комплектация
1.5 CVT (147 л.с.)Двигатель
1.5 / 147 л.с / бензинКоробка передач
Вариатор
Привод
ПереднийКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
8.2
Разгон до 100 км/ч
9.8Цена, ₽
1 669 900