В Россию не пустят автомобили с бумажными ПТС из ЕАЭС

Три культовых концепта Alfa Romeo и Bertone ушли с молотка почти за 15 миллионов долларов
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе RM Sotheby's одним лотом ушли с молотка три «аэро­динами­ческих» концепта из Италии, созданные в середине 50-х годов. Ожидалось, что за авто­мобили заплатят до 20 миллионов долларов, но троица прото­типов сменила владельца лишь за 14 840 000 долларов (1,2 миллиарда рублей) — немногим выше ожидаемой минимальной цены.

1/9
  • Аукционный дом, несмотря на несоответ­ствие ожиданий и реальной цены, называет эту продажу рекордом. По данным RM Sotheby's это самая высокая сумма, когда-либо полученная при продаже после­военных Alfa Romeo на аукционе. Кроме того, это первый случай, когда прототипы ушли с молотка вместе.

  • В свою очередь, издание Automobile пред­полагает, что за концепты могли бы заплатить и больше, если бы их выставили на продажу на специали­зиро­ванном меро­приятии. Концепты серии Berlinetta Aerodynamica Technica (B.A.T.) ушли с молотка на аукционе, посвящённом современному искусству. Кто именно стал владельцем троицы, не уточняется.

  • Концепт-кары, именовавшиеся просто цифрами 5, 7 и 9, были построены ради исследо­вания аэро­динамики автомо­бильных кузовов, но базой для них служила серийная модель 1900 Sprint. Прототипы дебютиро­вали в 1953, 1954 и 1955 годах, причём к последнему проекту коэффи­циент аэро­динами­ческого сопротив­ления автомобиля удалось уменьшить до 0,19.

  • На этом же аукционе в конце октября сменил владельца ещё один уникальный итальянский авто­мобиль — Fiat 8V Supersonic с кузовом ателье Ghia, когда-то принад­лежавший одному из ведущих дизайнеров GM. За купе заплатили 2 040 000 долларов или почти 165 миллионов рублей.


Как считаете, оправданная цена?

Почитать ещё