Забудьте про Bugatti: гиперкар Lotus Evija делает 0–300 км/ч за 9 секунд

4200 автомобилей Hyundai и Kia затопят вместе с кораблём
Новости

Наталья Насонова

Более полугода решалась судьба сухогруза MV Golden Ray с тысячами авто­мобилей марок Hyundai и Kia, который лёг на борт на мелко­водье у берегов Атлантики осенью прошлого года.

  • В начале сентября прошлого года судно длиной 656 футов, построен­ное в 2017 году на южно­корейской верфи Hyundai Mipo в Ульсане, вышло из порта Брансуик (США). Сухогруз должен был доставить 4200 авто­мобилей Hyundai и Kia на Ближний Восток, но по неустанов­ленной причине дал крен и лёг на борт вместе со всем грузом. 

  • На разработку операции по утилизации MV Golden Ray ушло больше 10 месяцев. Наконец было решено, что сухогруз распилят на четыре части и затопят в океане — вместе с авто­мобилями.

  • Операция предстоит непростая: по мнению специ­алистов, количество топлива на борту MV Golden Ray весьма велико, что чревато взрывами и пожаром при разреза­нии корпуса корабля.

  • Технически это будет выглядеть так: гигантское двух­платформен­ное спецсудно VB 10000 с арко­образным корпусом заходит над лежащим на боку сухогрузом, протягивает под ним массивную цепь и, по принципу двуручной пилы, разрезает корпус затонув­шего сухогруза при помощи двух мощных лебёдок. Получив­шиеся фрагменты будут подняты на баржи, вывезены в открытый океан и затоплены.


Всплывут ли где-нибудь эти автомобили?

Почитать ещё