Последний Saab в истории продали на аукционе

Американец построил 3472-сильный тягач с четырьмя парашютами
Новости

Николай Андреев

Кастомайзер Майк Харра закончил свой самый масштабный проект, постройка которого заняла семь лет. Он собрал THOR 24 – огромный тягач с настолько мощным 28-литровым двигателем, что грузовик пришлось оснастить четырьмя тормозными парашютами.

1/7
  • THOR 24 построен на базе тягача Peterbilt 359 1979 года выпуска. Его раму пришлось сильно удлинить, чтобы установить два спаренных дизельных двигателя Detroit Diesel 12V-71. В итоге получился 24-цилин­дровый агрегат с отдачей в 3472 силы, оснащённый 12 механи­ческими компрессорами и восемью баллонами с закисью азота. Всю мощность на две задние оси передаёт четырёхступенчатый «автомат» Allison HT740, а сам тягач может разгоняться до 160 км/ч.

  • Длина THOR 24 составляет 13,41 метра, а снаряжённая масса – 13,5 тонны. Двери сделаны подъёмными, за ними в отдельном отсеке установлены 1500-ваттная стерео­система и 40-дюймо­вый телевизор. Чтобы шасси выдержало все новые детали, включая двигатель с 24 выхлопными трубами, его изготовили из 32-милли­метровых стальных труб прямоугольного сечения.

  • На передней панели 24 прибора, половина из которых показывает работу компрессоров. На потолке есть ряд тумблеров и четыре монитора для камер кругового обзора. В центре салона установлен огромный кинжал – на самом деле это рычаг переключения коробки передач.

После постройки Майк Харра планирует выставлять THOR 24 на различных выставках и фестивалях. Сейчас тягач хранится в авиационном ангаре в Лейк-Хавасу-Сити, штат Аризона.


Какую пользу может принести THOR 24?

Почитать ещё